Дом

Сильный стресс – это хорошо или плохо?

Симптомы стресса и его виды

 

Стресс стал постоянным спутником современного образа жизни, при котором человек вынужден постоянно сталкиваться с неприятностями, конфликтами и всевозможными разочарованиями. Определение стресса описал знаменитый физиолог Ганс Селье в 1936 году как состояние человека, при котором в ответ на воздействие внешних или внутренних раздражителей возникают неспецифические реакции (на физиологическом, психологическом и других уровнях функционирования). То есть стресс – это реакция организма на все то, что угрожает человеку.

Сильный стресс – это хорошо или плохо?

 

Иногда стресс вовсе не приносит вреда организму человека, - напротив, он помогает найти силы для преодоления препятствий, достижения цели. Но когда стресс становиться постоянным состоянием, человеку не удается избежать вредоносных последствий для своего физического, психического и психологического здоровья. Так, продолжительный стресс может стать одной из причин соматических заболеваний, таких как язва желудка, артрит или гипертония.

Все дело в том, что стрессовые реакции возникают в ответ не только на ситуации, непосредственно угрожающие жизнедеятельности человека, но и в ответ на реакции, которые человек воспринимает как угрожающие. Так, эволюционно оправданной была стрессовая реакция на появления тигра в поле зрения – она запускала автоматический процесс «борьбы или бегства», направленный на выживание. А насколько оправданной будет возникновение такой же реакции на появление начальника? Ведь пребывание в стрессовом состоянии из-за относительно малозначительных причин все равно приводит к проявлению симптоматики стресса и ухудшению состояния здоровья.

Выделяют следующие симптомы стресса:

  • Сложности с концентрацией внимания, рассеянность;

  • Ухудшение памяти;

  • Возникновение бессонницы;

  • Частое чувство усталости;

  • Частое возникновение ошибок при исполнении различных действий и снижение темпа деятельности;

  • Повышение возбудимости;

  • Повышенная тревожность;

  • Отсутствие удовлетворения от выполненной работы;

  • Потеря чувства юмора и повышенное упрямство, капризность;

  • Возникновение жалости к себе, уныние и депрессивное состояние, чувство одиночества;

  • Фиксация на плохом опыте;

  • Возникновение вредных привычек;

  • Проблемы с аппетитом (постоянный голод или плохой аппетит) и т.д.

Весь спектр симптоматики стресса можно условно разделить на когнитивные (например, проблемы с памятью, тревожные мысли), эмоциональные (раздражительность, депрессия), поведенческие (потеря аппетита, употребление алкоголя) и физиологические симптомы (боли, тошнота, диарея или запор и т.д.).

 

Следует заметить, что внешне стресс может проявляться по-разному (в зависимости от особенностей нервной системы):

  • Человек может выглядеть очень взволнованным и взвинченным, весь «кипит» и не может усидеть на месте;

  • Быть депрессивным и отстраненным, будто отрешенным от внешнего мира;

  • Выглядеть очень скованным, будто парализованным, неспособным что-либо сделать.

Для описания этих трех реакций на стресс используют аналогия с вождением автомобиля: первая, вторая и третья реакции называют «нога на газ», «нога на тормоз» и «ноги на педалях» аналогично.

Выделяют различные виды стресса – по критериям результата или факторов.

 

По критерию результата выделяют:

1. Эустресс - его называют «полезным» стрессом, той силой, что движет нашим развитием. Эустресс помогает достигнуть оптимального уровня рабочей активности, помогающей справиться с выполнением различных задач.

2. Дистресс - это «вредная» разновидность стресса. Он возникает в критических ситуациях, вызывающих напряжение и дискомфорт.

 

В зависимости от фактора, который вызвал стресс, выделяют:

  • Физиологический стресс (возникает вследствие плохого рациона питания, физических перезагрузок, отсутствия полноценного сна);

  • Психологический стресс (этот вид стресса провоцируется неблагоприятными отношениями с окружением, негативным взаимодействием с социумом);

  • Эмоциональный стресс (может быть вызван сильными и негативно окрашенными эмоциональными переживаниями);

  • Информационный стресс (может возникать в процессе принятия решений, когда этому сопутствует дефицит или переизбыток информации);

  • Управленческий стресс (провоцируется взятой при выполнении управленческих функций ответственностью).

 

Причины, вызывающие стрессовые реакции, принято называть стрессорами. В психологии выделяют три разновидности стрессоров:

1. Неподвластные человеку стрессоры (например, плохая погода, рост цен, реформы правительства);

2. Подвластные человеку стрессоры (например, межличностные проблемы, неспособность конструктивно определять приоритеты, проблемы с планированием времени);

3. Те явления, которые человек добровольно превращает в стрессоры (это мысли типа «в той ссоре пять лет назад надо было высказаться по-другому» или тревожные мысли о будущем).

Как можем увидеть из этой классификации стрессоров, стоящих причин для волнений у человека не так уж и много – большинство из них может быть изменено самим человеком.

Сильный стресс – это хорошо или плохо?

 

 

Стадии стресса

Стадии стресса отображают процесс развития внутреннего напряжения в ответ на действия стрессора. Принято выделять три стадии стресса:

1. Мобилизация. На этой стадии растет напряжение, улучшается скорость запоминания и воспроизведения информации, активизируются познавательные процессы. На этой стадии человек становиться чрезвычайно результативным работником, а все задания выполняются быстро и продуктивно;

2. Дезадаптация. На этой стадии, наоборот, ухудшается способность к запоминанию и воспроизведению информации, человек начинает проявлять неорганизованность и заторможенность, а принятые решения оказываются неадекватны запросам реальности;

3. Дезорганизация. Эта стадия характеризуется нервным истощением, спадом активности и проявлением вредных последствий напряжения. Если стресс затянулся до этой стадии, желательным становиться поход к специалистам – терапевтам и психологам.

 

Борьба со стрессом

В психологии существует множество разнообразных методик, способных помочь побороть стресс (или хотя бы нивелировать его вредоносные последствия).

Одной из методик, которые используют в подобных случаях, является «позитивная визуализация», помогающая избавиться от негативных переживаний. При ее применении предлагается представить мысленный образ неприятного объекта или ситуации, а затем откорректировать его так, что бы вызвать позитивные эмоции. Если Вы когда-то читали или смотрели «Гарри Поттера», то вспомните эпизод, в котором ученик волшебной школы представляет ненавистного профессора зельеварения в платье и шляпке своей бабушки. Это – пример «позитивной визуализации». Подобный образ вызывает смех, приносит позитив и облегчение.

Также может помочь методика, предлагающая рассмотреть стресс с более высокой позиции. Для этого предлагают такую последовательность «шагов»:

1. Следует оценить стресс отстраненно, как бы со стороны высоких моральных истин, а не бытовой ситуации, в которой Вы находитесь;

2. Можно попробовать «увести» стресс «за кулисы» в своем сознании;

3. Затем проблему можно рассмотреть с позиции «сверху», будто Вы находитесь на вершине горы, а проблема – маленькая точка внизу;

4. Можно применить расслабляющие техники правильного дыхания, или просто принять ванну с эфирными маслами;

5. «Добить» стресс позитивными утверждениями и настроем.

 

Довольно хорошо помогает методика «устранить причину стресса», в которой клиенту предлагают перестать строить из себя мученика, начать вести здоровый образ жизни, получать удовольствие от существования (при помощи хобби, физической активности и т.д.). Немаловажными в этом случае являются здоровое питание и жизненный оптимизм. Они могут стать нерушимым фундаментом, сквозь который не смогут пробиться стрессоры. 

Таким образом, в малых дозах стресс может быть очень полезен, мобилизовать силы человека для свершений. Чрезмерный же стресс – крайне деструктивное состояние, с которым стоит бороться. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Светлана Нетрусова, специально для econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Глупо говорить глупому умные вещи. Михаил Литвак
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов