Дом

Энергоэффективные вертикальные фермы

Основное назначение вертикальных ферм – производство более свежих продуктов питания для городских жителей, которое одновременно снижает выбросы углерода, образующегося при выращивании овощей или их транспортировке. Но группа студентов Университета Карнеги-Меллона (CMU) предлагает использовать эту технологию в качестве источника основного питания в регионах, которые испытывают недостаток в качественной пище.

Энергоэффективные вертикальные фермы

Используя простое оборудование и светодиодные лампы, студенты разработали недорогой способ, позволяющий почти каждому человеку производить недорогую, здоровую и питательную еду для своих семей и всего сообщества.

Недоедание или плохое питание может быть, как следствием нехватки продовольствия – в бедных странах у людей недостаточно денег, чтобы покупать достаточное количество питательной пищи, так и результатом образования так называемых «продуктовых островов» – даже в очень богатых странах, люди могут проживать в районах, где могут позволить себе только низкокачественные полуфабрикаты, в то время как свежие и здоровые продукты бывают редкими или слишком дорогими.

Для решения этой проблемы студенты из CMU, входящие в группу «Инженеры без границ» (EWB) обратились к вертикальному сельскому хозяйству, как доступному способу для людей выращивать продукты питания в своих домах.

В то время как большинство вертикальных ферм напоминают сложные устройства из научно-фантастических фильмов, системы разработчиков CMU выглядит более простыми и низкотехнологичными. Вместо специальных многоярусных конструкций со множеством дизайнерских дополнений их домашняя ферма представляет собой набор металлических полок размером с обычный книжный шкаф, покрытый черным пластиковым навесом и подключенный к электропитанию.

Энергоэффективные вертикальные фермы

На самом деле, это похоже на закрытую мини-теплицу, которую зачастую используют для выращивания саженцев, но с особым режимом работы. Используемые в системе «умные» светодиодные фонари могут быстро менять интенсивность освещения, вычисляя сколько света необходимо для оптимального роста зелени с наименьшим расходом энергии.

«То, что мы хотели изучить - это энергоэффективность, - говорит Келвин Грегори, один из авторов проекта. - Светодиоды теперь более энергоэффективны, чем, например, галогенные лампочки, но они также имеют дополнительное преимущество в том, что их можно включать и выключать очень быстро. С помощью изменения скорости их мерцания мы смогли измерить сколько света необходимо для выращивания самого крупного растения, используя наименьшее количество энергии».

Действующий прототип новой вертикальной фермы вмещает 40 кустов томата, хотя более мелкие растения, такие как салат, могут вместиться в ней в количестве 100 кустов. Кроме того, домашний мини-огород относительно просто масштабируется, что позволяет выращивать больше растений для целых сообществ.

В течении нескольких лет планируется развернуть такие энергоэффективные домашние мини-фермы в нескольких районах Питтсбурга. Студенты верят, что их разработка в один прекрасный день позволит каждому получить доступ к свежей и здоровой пище, независимо от местоположения человека или его социально-экономического статуса. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов