Дом

The best имидж: 5 шагов к личному ребрендингу

Зачем нужен имидж? Можно же и без имиджа? Можно, тем более, что в бизнес среде с вопросом имиджа вроде как все понятно, есть специальные люди для этого. Ну, а в личных целях – складывается часто все само собой. А между тем, вопросы непринятия и непонимания со стороны близких людей – один из распространенных запросов в семейных и личных вопросах, коммуникации, дружбе, знакомствах и т.д., и тесно связаны с имиджем. Именно имидж помогает нам достигать коммуникативных целей легче, влияет на правильное самопозиционирование.

The best имидж: 5 шагов к личному ребрендингу

 

У каждого из нас есть желания и мечты, они вдохновляют нас на цели, а эти цели, как правило, связаны с другими людьми и тем, как другие люди нас воспринимают. Имидж – это хороший сопутствующий инструмент в достижении целей, способ «достучаться» до другого человека.

Так, если возникают ситуации, в которых мы к чему-то сильно стремимся, проявляем упорство, знания, опыт и не получаем желаемого результата, то, возможно, имеет смысл подумать о своем имидже.

Например, если вы хотите повышение по карьерной лестнице, то представляете ли, что должно поменяться в вас и комфортно ли это будет? Начиная вести себя в соответствии со своей целью изначально, не так, что: «вот добьюсь, потом буду…» – становитесь ближе к цели. И в этом контексте - одеваться для той работы, на которой хотите работать, уже сейчас – будет правильно.

Нередко бывает так, что оценка и позиционирование себя отличается от оценки и восприятия себя другими людьми. А это значит, что достижение желаемого результата в окружении этих людей снижается – принятие не то.

В таким случае, почему другие люди вас воспринимают не так?

Как хотите, чтобы они воспринимали вас? Что для этого нужно сделать?

Важно, чтобы ваш имидж строился не спонтанно, а выстраивался осознанно, исходя из жизненных приоритетов и целей.

Например, если очередное свидание прошло смазанно – не произвели должного впечатления, позиционируя себя как энергичного, активного человека, слышите: "мне кажется, ты очень скромный и серьезный человек" - не та оценка... правда? Что делаете не так? Учитываете ли нюансы соответствующие имиджу активного и энергичного человека в своем поведении? Вы являетесь таким или пока только хотите им казаться?

 

5 шагов к личному ребрендингу

 

1. Сформулируйте цель: чего хотите? Определите контекст: деловой, личный, публичный и др

2. Подумайте, какой имидж, образ подойдет, чтобы прийти к желаемому результату?

3. Проведите небольшую инвентаризацию своих возможностей: что в себе будете продвигать? Что есть в вас, что умеете и знаете, в чем ваша индивидуальность, преимущество. Например, вы можете быть дипломатичным и креативным – это действительно ваши сильные стороны, вы умеете это.

4. Подумайте о своей целевой аудитории, интересных вам людях. Чем можете быть полезны другим людям. Для кого важны такие качества как дипломатичность и креативность?

5. Какие места будут лучшими: куда ходить, где бывать, чтобы заявить о себе? И – что будете говорить, транслировать?

Так, если вы хотите с кем-то познакомиться. Вы хороший слушатель и не очень хороший рассказчик, то знакомство может завязаться именно с хорошим рассказчиком. Если вы решите развить в себе коммуникативные качества, тогда аудитория для общения будет уже другая, разнообразней. Важно определиться с местом для знакомства, но еще важней – понять с кем хотите знакомиться, тогда понятно будет – какие места лучше посещать и как себя вести.

Полезно будет, если попробуете собрать обратную связь о себе со стороны разных групп людей, чем разнообразней и интересней для вас будет окружение, тем лучше. Если мы ограничены оценкой себя только ближайшим окружением, то можем чувствовать себя менее уверенными, чем, если бы знали мнение большего круга людей, особенно – из значимого контекста. Условно, если вы хотите узнать, может ли из вас получиться хороший «художник», спросите не у подруги «бухгалтера», а у профессионала «художника». Если хотите узнать, как выглядите в глазах противоположного пола, не спрашивайте у друзей своего пола. Больше общайтесь с теми, с кем хотите завязать отношения.

Вы можете удивиться, если решите узнать о себе больше, что, например, одна и та же черта вашего характера, будет расценена разными людьми по-разному. Одни скажут: «Круто, интересно», другие или ничего не скажут, или воспримут ее менее восторженно. Например, характеристика «радостный и веселый человек». Одни люди скажут: «Быть радостным – это же про оптимизм – это здорово», другие: «Радостных и веселых людей воспринимают как несерьезных людей – чего же тут хорошего?», третьи могут сказать: «Радость и веселье – эти качества хороши в меру» и т.д. Обращайте внимание на комментарии тех людей, в окружении которых вам интересно быть или хотите быть.

Если от вас ожидают невозможного, несвойственных вам качеств, проще - сменить цели и ориентиры, либо много и долго работать над собой, чтобы выработать привычку нового качества (когда есть ради чего). Например, есть люди, которым хотелось бы научиться шутить красиво, но, все попытки пошутить воспринимаются другими людьми печально. Можно ли в такой ситуации овладеть техникой хорошего юмора? Можно, но придется приложить немало стараний, как минимум - сменить способ своего привычного стиля мышления.

Соответствующий имидж – это когда вам просто интересно быть таким, как вам интересно и значимые люди ценят в вас именно эти качества.

  • чем разнообразней и интересней ваше окружение, тем лучше для вас. Тогда начнете больше понимать, для каких групп людей, какой стиль вашего поведения интересен, приемлем или не приемлем. Ведь мы не ограничены только одной стратегией поведения или одной единственной чертой характера. Подойдите к вопросу личного имиджа как маркетолог к созданию бренда.

 

Достижение целей зависит от правильно подобранных элементов имиджа

За счет чего мы можем создавать имидж?

Имидж можно построить благодаря внешним вещам, внутриличностным качествам и речевым аспектам (что и как мы говорим). Это – наши инструменты в построении необходимого поведения, имиджа.

Внешние атрибуты - это стиль одежды, манера поведения, аксессуары, прическа, походка, жесты и др.

Внутреннее содержание – особенности нашего характера. Знания, умения, навыки, опыт, и т.д.

Речевые аспекты: как мы говорим - голос, интонации и что говорим - речевые обороты, фразы, слова и т.п.

Предположим, вы определили для себя свои сильные стороны. Получили информацию о себе со стороны значимых людей. Далее, что с этой информацией делать?

Движение к цели начинается с выбора инструментов для ее реализации. Определив цель, задачу и вашу роль в данном случае, подумайте - чем воспользуетесь из арсенала возможностей? Что из внешних и внутренних факторов важно учесть, как и что говорить? Подходите к вопросу формирования своего имиджа, как если бы подходили к созданию образа персонажа рассказа, фильма.

The best имидж: 5 шагов к личному ребрендингу

 

Подумайте, что, по вашему мнению, будет приближать вас к цели? Поинтересуйтесь мнением других людей (людей, которые в теме интересуемого вас контекста). Для тренировки необходимых новых навыков и получения обратной связи о себе, найдите людей, с которыми вам не предстоит деловой, важный разговор, но, эти люди могут дать полезную информацию. Только после того, как потренировались, поиграли с образом, протестировали его, переходите к реальной практике. Практикуясь, создавайте свою копилку сильных и работающих инструментов.

Маркерами успеха или не успеха всегда является обратная связь от других людей и качество достигнутой цели!

От вас зависит, как поймут вас другие люди! Имидж – это не холодная маска, за которой вы прячетесь, это просто выигрышная стратегия поведения для вас, исходя из личных особенностей и современных тенденций. Не идти себе в противовес, но идти к себе лучшему – это ваш конгруэнтный образ. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

 

Автор: Ольга Платонова, специально для econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши Марсель Пруст
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов