Дом

Как спасти деревья на участке во время стройки

Лес, окружающий вас, мог сгореть, пойти на дрова или спички, мог быть застроен нелепыми многоэтажками. По счастливому стечению обстоятельств этого не произошло, и в вашем распоряжении оказался нетронутый цивилизацией участок. И вы собрались построить здесь дом для собственной семьи. Как при этом не погубить старые деревья?

Как спасти деревья на участке во время стройки

Пожалуй, самыми трудными территориями, осваиваемыми под застройку, являются лесные участки. Лес — это сложнейший организм, в котором взаимодействуют почва, грунтовые воды, деревья, птицы, звери, насекомые, и в котором за долгие годы было достигнуто биологическое равновесие. Главной задачей человека здесь становится минимизация вреда от вмешательства в природу.

Может показаться, что рассуждения на эту тему носят исключительно морально-этический характер, но это не совсем так. Бездумное и безразличное отношение к сложившемуся ландшафту может привести к ситуациям, угрожающим вашей жизни и имуществу, а также дополнительным расходам.

Факт: Крупномерное дерево из питомника может стоить от 15000 евро и больше — цена «экономии» очевидна.

 

Как спасти деревья на участке во время стройки

На фото — лесной участок, приобретенный в ближнем Подмосковье. Владельцы помнят те дни, когда собирали грибы и землянику на доставшемся им кусочке первозданной природы. Но в процессе строительства дома плодородный слой почвы был уничтожен, вековые сосны погибли, а оставшиеся деревья заболели и были удалены. Под порывом ветра упала одна из елей (виной тому — нарушение корневой системы); едва не случилась трагедия.

Сейчас этот участок выглядит обжитым, поскольку потрачены огромные средства на покупку взрослых деревьев и дорогостоящие ландшафтные работы. Но пройдут еще многие годы, прежде чем это место оформится своим законченным видом. Постарайтесь избежать драматичных последствий; я расскажу, как действовать правильно, если вам достался сложный участок.

Закажите геодезическую съемку
Первое и главное — выполните геодезическую съемку участка. Причем не просто съемку размеров и перепадов высот, а подеревную (с указанием всех стволов), расположенных на участке и на 5 м за его границами.

 

Как спасти деревья на участке во время стройки

 

Обратитесь к фитопатологам
Крайне важно передать полученный план от геодезистов план специалистам фитопатологам (докторам, которые лечат деревья). Их компетенция не менее важна для растений, чем для вас профессионализм вашего врача или ветеринара для ваших питомцев. Специалист по болезням растений оценит состояние здоровья и возраст деревьев на участке. И, главное — даст вам свои рекомендации: какие деревья можно с легким сердцем удалить, какие потребуют ухода, а какие стоит сохранить во что бы то ни стало.

Совет: С особым вниманием отнеситесь к лесной молодой поросли. Зачастую мелкие деревца во внимание не принимают (думают, что такие же сами легко посадят).
Не стоит забывать, что это растения с хорошо сформировавшейся корневой системой, адаптированные к почве и местным условиям. Как только вы предоставите им больше свободы и немного ухода, они дадут фору по скорости роста большинству искусственно привнесенных саженцев.

Составьте с архитектором четкий план
Итак, теперь вы все знаете про свой участок и его население. Но прежде, чем на стройке появятся люди и техника, вам важно сделать еще один шаг —составить план. Он позволит вашему архитектору понимать приоритеты по расположению здания и организации участка, а вам — разработать мероприятия по уходу и защите доставшегося вам богатства.

Когда мы говорим про план, то прежде всего подразумеваем план присмотра и ухода за деревьями, которым предстоит пережить стройку. Он должен включать систематические осмотры, обработки от паразитов, подкормки и, возможно, полив. Не забывайте, что деревья неизбежно слабеют в процессе строительства, и им нужно помочь пережить этот период. 

Совет: В контракте со строителями очень жестко оговаривайте соблюдение всех требований по защите и сохранению деревьев.

Приготовьтесь лечить деревья в процессе стройки
Из-за распространенного заблуждения, что ландшафтом следует заниматься по завершении строительства, многие существующие деревья просто не доживают до конца стройки или погибают в первые несколько лет. С другой стороны, деревья, как их не защищай, будут испытывать стресс в период строительства. И, как у всякого живого организма, это приводит к ослаблению иммунитета деревьев; как следствие — болезням и подверженности разнообразным паразитам.
Что же делать? Первое — это санитарная обрезка и удаление больных деревьев.

Ройте землю с умом
Рытье котлованов и траншей рядом с деревьями при строительстве в лесу — событие неизбежное. Земляные работы должны сопровождаться некоторыми мероприятиями, основной задачей которых является создание участка, благоприятного для последующего восстановления корневой системы.
Важно понимать, что корни дерева приспособлены к жизни во влажной земле и погибают в течение нескольких часов, оказавшись на поверхности (при том, что остальная часть дерева, наоборот, прекрасно чувствует себя в атмосфере, но не выдерживает длительного замачивания, загнивает и гибнет). С учетом этой особенности важно работать с землей на лесистом участке.

Критически важна граница, которая проходит в точке, где ствол начинает ветвиться корнями (она называется корневой шейкой). Чтобы дерево выжило, грунт не должен существенно закрывать ее. Так что, если вы, выравнивая грунт, обсыпали дерево на 1,5 м землей, будьте уверены — оно погибнет. Для сохранения деревьев придуманы решения в виде так называемых сухих колодцев.

 

Как спасти деревья на участке во время стройки

Важным обстоятельством, влияющим на прочность корневой системы деревьев во время строительства, является изменение гидрологического режима участка: то есть уровня грунтовых вод, а также густоты леса, вследствие санитарной вырубки и удаления деревьев в месте строительства дома. Когда деревья растут в густом лесу, их корневые системы плотно переплетены и компактны. Дерево же, растущее в степи, обдуваемое всеми ветрами, гораздо прочнее держится за землю, в отличие от лесных деревьев, которые сопротивляются ветру всей густотой леса. Поэтому, когда мы вырубаем поляну под строительство и оставляем на ней всего несколько деревьев, нужно учитывать и это обстоятельство.

Защищайте грунт
Лесные участки в своем естественном виде существуют в условиях сформировавшегося микроклимата. Почва в лесу хорошо впитывает воду за счет своей рыхлости, меньше промерзает и быстрее оттаивает весной. Поверхностные воды сохраняют постоянный уровень, что определяет развитие корневой системы деревьев. Во время рытья котлованов и траншей нарушается водное равновесие, что может привести к гибели части корневой системы. А корни — это то, что держит и питает дерево. Ведь перемещение строительной техники и даже просто хождение существенно уплотняют землю, а значит, меньше воды просачивается к корням и питает дерево. Поэтому необходимо защищать не только ствол дерева, но и грунт вокруг него.

 

Как спасти деревья на участке во время стройки

Как видно на рисунке, существуют критичные зоны, где повреждение корней может привести к гибели дерева. Но здесь многое зависит от породы самого дерева. Так, сосна, со своим стержневым корнем в форме моркови, лучше переносит подрубание боковых корней, в отличие от ели, у которой основная нагрузка приходится на боковые корни. 

Важно: Зона роста корней равна площади, определяемой радиусом проекции кроны дерева на корневую систему, увеличенным на 1 м. Земляные работы в этом месте должны вестись очень аккуратно, без использования тяжелого строительного оборудования. Граница, за которой нельзя производить никакие земляные работы, проходит от оси ствола на расстоянии, равном двукратной окружности ствола, измеряемой на высоте 1,3 м от земли.

Подпорную стену нельзя делать ближе этого расстояния, то есть равного двукратной окружности ствола. Это правило действует для деревьев с окружностью ствола более 50 см. Если диаметр дерева меньше, расстояние, на котором могут вестись земляные работы, должно быть не меньше метра.

Если у вас участок со сложным рельефом
Распространенным вопросом является изменение уровня грунта. Это особенно актуально, когда на участке есть существенные перепады высот: уклоны, склоны, овраги. Часто это требует устройства террас, и тогда одни деревья оказываются заглублены в землю, а другие — наоборот.

Если нужно обрезать корни
Когда земляные работы ведутся вокруг дерева, корни нужно обрезать на уровне стенки выемки при помощи секатора или пилы и обработать препаратом для защиты ран, ни в коем случае не замазывая раны краской. Стену выемки на уровне обрезанных корней необходимо выложить влажным торфом, накрыть джутом, соломенными матами и периодически поливать водой, чтобы они оставались слегка влажными. 

Если нужно усилить защиту
Когда предполагается, что земляные работы вокруг дерева будут проводиться долго, подобной защиты недостаточно — необходима усиленная. А именно: на расстоянии 5 см от выемки следует сделать специальный экран из досок, а пространство между ним и опалубкой заполнить плодородным грунтом. Затем необходимо обильно полить землю.

Если дерево оказалось выше прежнего уровня
Следует помнить, что существует такой эффект, как зимняя засуха, когда за счет глубокого промерзания корней, влага в них практически вымораживается. Для того, чтобы дерево выжило, необходимо создать так называемый «цветочный горшок». Причем массив земли должен быть большим

Защита стволов от повреждения в период строительных работ — тема понятная. Обвязка из досок или деревянных щитов высотой от 1,7 м до 3 м будет оптимальной, но нужно быть уверенными, что сама обвязка не станет предметом повреждения деревьев. И, доверяя ее строителям, необходимо убедиться в том, что исполнители понимают, что делают и зачем. Чтобы увеличить эффективность опалубки, можно подложить под нее соломенный мат, амортизирующий возможные удары машин.

Защита кроны
Кроны деревьев и кустов, посаженных рядом с домами, могут быть повреждены во время проведения штукатурных или ремонтных работ. Чтобы избежать этого, перед началом работ стоит заслонить растения экранами из досок или из толстой пленки, прикрепленной к деревянным рамам.

Как защитить дерево от продавливания грунта
Если работа машин рядом с деревом неизбежна или даже только существует вероятность, что рядом с деревом будет перемещаться тяжелая строительная техника, необходимо позаботиться о том, чтобы не возникло продавливания грунта и повреждения корневой системы. Это возможно предотвратить установкой дорожных плит или устройством подушки из щебня толщиной 25-30 см по диаметру кроны.

Как воздействовать на строителей
Работа с лесным участком требует внимания и ответственности. Как вашей, так и строителей. Они зачастую в этом процессе — слабое звено, поэтому вам надо четко сформулировать все требования, включая защиту растений, условия и мероприятия по производству земляных работ, места размещения бытовых помещений, складирования материалов и мусора. Ответственность нужно выражать в ощутимых штрафах за нарушения, тогда вам удастся избежать философствований на тему, выживет или нет дерево, залитое бетоном или с обрубленными корнями. Есть нарушение — заплатите. Это быстро приводит в чувство прорабов и их руководителей.

И напоследок: ландшафтные работы — это самая деликатная часть вашего проекта. Ведь результат вы увидите лишь спустя годы. Стену можно перекрасить, плитку и сантехнику — поменять, даже сделать небольшую перепланировку, и это не потребует много времени и средств. А вот на создание садов и парков уходят десятилетия и много вложенного труда. 
Не пренебрегайте проектом. Пусть простым, но тем, который учитывает дренажи, ливнестоки, системы полива и освещения участка, дорожки, площадки, места досуга. Чем отчетливее будет картинка вашего будущего сада, и чем раньше она появится, тем увереннее пойдет дело. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда. Марк Твен
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов