Дом

«Путеводитель по лжи» в эпоху постправды: как находить истину в океане информации

Относительность чисел, жонглирование опросами, манипуляции со статистикой, ставка на слепую веру: штудируем книгу нейробиолога и психолога Дэниела Левитина «Путеводитель по лжи» и учимся в эпоху постправды отделять зерна от плевел, истину от иллюзии

 

В 2016-м понятие «постправда» было провозглашено словом года. О постправде говорят, когда личные убеждения и эмоции влияют на общественное мнение больше, чем объективные факты. Любую информацию сегодня можно получить мгновенно, но как отличить искажения данных или откровенную ложь от истины?

Книга нейробиолога и психолога Дэниела Левитина «Путеводитель по лжи» — актуальное теперь как никогда руководство по критическому мышлению. Множество наглядных примеров научат отделять зерна от плевел, а мух от котлет. Публикуем несколько отрывков.

«Путеводитель по лжи» в эпоху постправды: как находить истину в океане информации

 

Манипуляции со статистикой

 

Нужно понимать, что статистика — это интерпретация. Ощущая, что она отражает факты, которые дала нам сама природа (а наше дело всего лишь их найти), мы часто забываем, что собирают статистические данные люди, и никто иной. Люди выбирают, что считать, как считать, какими числами делиться и какими словами их описывать.

Допустим, кто-то захотел поговорить о безработице как об общей проблеме. Сразу же возникает риск объединения в одной выборке самых разных людей.

  • Первые безработные физически недееспособны;
  • вторые были уволены по объективной причине;
  • третьим не хватает квалификации;
  • четвертые отбывают срок;
  • пятые снова начали учиться,
  • а шестые ушли в монастырь.

 

Получается, что дело не только в отсутствии рабочих мест. Но когда статистику используют, чтобы повлиять на государственную политику, собрать деньги на какое-то дело или выпустить газету с заголовком поярче, такие нюансы часто опускают. А ведь именно они порой кардинально меняют дело.

«Путеводитель по лжи» в эпоху постправды: как находить истину в океане информации

 

Махинации с опросами

 

Любое определение можно перекрутить и переиначить согласно тем целям, которые вы преследуете. Представьте, что кандидат на какой-то политический пост нанял вас, чтобы собрать информацию о своем оппоненте, господине N. Если только ему не удалось покорить сердца абсолютно всех избирателей (а это почти невозможно), они будут чем-нибудь недовольны.

Вам нужно задать им вопрос: «Есть ли что-нибудь, с чем вы не согласны или чего вы не одобряете в словах и поступках N, даже при условии, что вы его поддерживаете?» Теперь почти у всех найдутся хоть какие-нибудь претензии, и вы сможете ответить своему работодателю: «81% опрошенных не одобряют действия N».

Относительность чисел

 

В 2014 году компания Red Bull в результате судебного разбирательства была обязана выплатить более 13 миллионов долларов: потребители напитка сочли, что были введены в заблуждение, — им пообещали, что их физическая и умственная работоспособность повысится.

В 2015 году компания Target согласилась выплатить 3,9 миллиона долларов, чтобы с нее сняли обвинения в том, что цены на ее продукты в магазине были выше тех, что анонсировались в рекламе.

В 2015 году компания Kellogg’s должна была выплатить 4 миллиона долларов за недобросовестную рекламу.

Цифры обывателю покажутся огромными, и он удовлетворенно отметит, что обман наказан. Надзорные органы отчитаются об отлично проделанной работе. В чем подвох?

Прибыль Red Bull в 2014 году составила 7,7 миллиарда долларов, Kellogg’s — 14,6 миллиарда, Target — 72,6 миллиарда.

На самом деле эти штрафы лишь немногим больше, чем ошибка округления в бухгалтерских отчетах.

Альтернативные объяснения

 

Возможно, вы слышали, что человеческая жизнь зародилась вовсе не на Земле, что раса пришельцев спустилась из космоса и положила начало нашей жизни. Не так давно в New York Times опубликовали статью о мистическом образовании на территории Казахстана, которое было видно только из космоса. На снимках видны колоссального размера геометрические фигуры.

Легко увлечься и нафантазировать себе, что таким способом древние пытались подать сигнал пришельцам. Или это была посадочная площадка древнего космического корабля, а может, зашифрованное послание, что-нибудь вроде «Пришлите побольше еды».

Нельзя сказать, что эти утверждения сами по себе неправдоподобны, просто нет ни одного доказательства в их поддержку. Отставив очевидный факт, что любая цивилизация, способная на межзвездный перелет, должна была иметь в своем распоряжении более эффективную коммуникационную технологию, нежели сооружения из глины и камней, можно сказать, что существует альтернативное объяснение. К счастью, его дает New York Times: фигуры, построенные вдоль прямых линий, были «горизонтальными обсерваториями, необходимыми, чтобы отслеживать траекторию восходящего солнца».

Версия, связанная с древней обсерваторией, кажется более вероятной, нежели версия о пришельцах. Это не означает, однако, что она верна, но информационная грамотность всегда предполагает поиск правдоподобных альтернативных объяснений. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

 

По материалам книги Дэниела Левитина «Путеводитель по лжи».

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Любой человек в нашей жизни появляется именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несет. Робин Шарма
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов