Дом

Золотая рыбка, говорите?!

История про то, почему сказка про золотую рыбку, на самом деле сказка не про рыбку

 

В детстве, мама мне читала много сказочных историй, а Александр Пушкин, вообще  был любимым сказочником  - образ располагал. Так вот, сказка «Про золотую рыбку» всегда у меня вызывала несколько совсем не детских вопросов:

  • Во-первых, как так ни с того ни с сего деду, вдруг так подфартило?
  • Во-вторых, как простая крестьянка, жена рыбака, знала чего ей в масштабе хотеть?
  • В-третьих, почему старику после описанных событий не попалась такая рыбка, он ведь ходил к морю снова и снова?

Золотая рыбка, говорите?!

 

Кто не помнит сказку, то напомню, краткое содержание.

Жили-были старик со старухой, и было у них разбитое корыто, как метафора их прошедшей жизни. И вдруг, кинул дед невод и не вытащил  ничего… Еще раз закинул и снова вытащил то же самое - одну тину морскую, т.е. ничего… И в третий раз закинул, и ни с того, ни с сего вытащил золотую рыбку, которая почему-то свободу себе нафеячить не смогла, а решила желания старика исполнять…

И вот  пошло поехало -  у старухи «хочушка» выросла – статус, власть, богатство, жизнь в ажуре – все хочу и сейчас. А старик из «ничего немогушки» вдруг стал стариком по имени «могу все и даже больше» - в общем, чудеса чудесные! И все это исполняет очень непростая рыбка, исключительно по доброте своей душевной и хорошему расположению к старику и его старухе!

Хочу и себе такую рыбку!

Золотая рыбка, говорите?!

 

Все было бы хорошо и гладко, если бы все вдруг не вернулось на круги своя. И вот тут у меня всегда возникал ключевой вопрос, а что же он не смог повторить свой заброс невода и всю сказку откатать еще раз или два? Ограничений вроде не было, смог раз, сможет и во второй, почему здесь и почему именно сейчас?  

Я росла, росла, думала-гадала, жизнь изучала, технологии разные смотрела и таки поняла хитросплетения нитей реальности истории старика и старухи.

Так вот, я знаю, что сказка не про чудесную рыбку и ее доброе отношение к старику и причудам его бабки. Сказка даже не про любовь старика к старухе, и не про то, что старуха и не крестьянка-то вовсе была.

Сказка про то, как в одной обычной семье, влачащей обычное существование – у разбитого корыта,  в определенный  момент произошло трансформационное изменение – сдвиг реальности, они смогли все изменить! При тех же самых входящих условиях (место, человек, действия), старик поймал свою золотую рыбку, исполняющую желания. По сути, поймал удачу за хвост.

И собственно, как поймать ту самую рыбку, чтобы желания исполнялись? И главное, как  ее удержать? Вот об этом я и думала.

Как и почему они смогли изменить свою реальность? Почему они, почему только один раз?  Куда все потом делось?

Золотая рыбка, говорите?!

 

 

Структура их реальности

О чем жил дед? В чем смысл или цель его существования?

Была ли у него цель или мечта, что-то что связывало его настоящее с будущим? Да была. И сказка это показывает с первых строк. Наловить много рыбы, чтобы прокормить себя и свою любимую старуху, которая сидела дома и ждала его с рыбалки. Т.е психика деда была заточена под то, чтобы поймать достаточный улов для покрытия своих потребностей и раз они выжили, то он с задачей своей справлялся.

И эту цепочку нейрологических связей – поймать достаточный улов рыбы -  он накатал десятилетиями ежедневных походов к морю, т.е. у него был ориентир, направление и энергия, точка приложения усилия, навыки, опыт и компетенции – полная обойма! И вот он поймал удачу за хвост – свою рыбку золотую.

И? Что дальше?

Старик не знает, что попросить у рыбки!  Проблема – у него все есть, что нужно, и он не знает, что хотеть ещё. У него нет видения большего, нет видения другого будущего не рыбака из разбитой лачуги, а значит и хотеть он не знает о чем, чего и как!

У кого оно есть? Правильно, у его любимой половины. У его старухи! И размах ее желаний  просто впечатляет.

И вот вопрос, откуда у старухи, живущей с рыбаком в жалкой лачуге, такое масштабное видение будущих «хочушек»? Неужели старуха и не крестьянка вовсе была? Откуда у жены простого рыбака представление о столбовой дворянке или владычице морской? Но, как говорится, от каждого по способностям – каждому по уму. И раз она хотела, значит ролевые модели где-то видела и виденье лучшего будущего сформировано было. Что удивляет так это то, что в прекрасном будущем старику было отведено четко определенное место и отнюдь не рядом с ней.

Что мы точно знаем про старика и старуху?

Что они точно делали следующие вещи. Жили в одной лачуге. Он точно ходил ловить рыбу изо дня в день, она точно оставалась дома у своего разбитого корыта. Она хотела выбраться из этой жизни, хотя бы корыто целое, да и лачуга не ветхая, да…

И вот желание старухи и навыки старика (его практические компетенции), плюс небывалая синергия, сформированная за долгие годы совместного проживания и преодоления жизненных невзгод направила старика в очередной раз к морю.

В тот момент отчаяния, я думаю, что он проживал состояние и гнева, и разочарования, он не мог не принести улов, но невод был пуст. Он думал, что разочарует жену, что снова не сможет, что… И при этом он очень хотел этот улов, прийти победителем – доказать, что он может, порадовать свою старуху. Он ярко представлял себя с уловом, он верил, он надеялся, он знал, что должен и что сможет.

Изменение реальности

И вдруг что-то произошло, реальность развернулась. Он забросил невод и поймал рыбку-исполнительницу желаний. Что дальше? Он счастливый пошел домой к старухе, за похвалой, вместо чего старуха, особо не веря в своего старика , попросила скромно – новое корыто.

Вопрос, чье желание исполнилось?

Очевидно, что исполнилось желание старухи, а старик и его компетенции были только средством, способом удовлетворения ее желаний. И потому ему вдруг так подфартило, желания были не его! Он хотел для нее, и она хотела для себя. Вот все и сложилось. У него, но для нее. Сила двух объединенных намерений и профессиональные навыки старика, создали те потоковые действия, тот жизненный транс, которые привели к тому, что рыбка появилась и стала инструментом реализации желаний этой пары.

Когда коса нашла на камень? Когда старуха захотела стать владычицей морской?

Нет, на самом деле, нет. Когда в ее жизни уже не стало места ее старику. Он так и не занял рядом с ней положенного места, он так и не смог начать наслаждаться плодами созданных чудес.

Вот тогда и разрушилась синергия этой пары. И вся конструкция новой реальности просто посыпалась.

И потому повторить успех стало нереально сложно, одно целое, стало двумя разностями, живущими снова в жалкой лачуге и у разбитого корыта. Кстати, кому от этого было на самом деле плохо? Правильно - старухе, она уже попробовала все, ей старика уже стало не достаточно. А старик, как был при своем интересе, так и остался – его море, невод, старуха и его скромные возможности, которые он может реализовать.

И если подвести итог. Она хотела жить необычной жизнью, он смог воплотить ее желания. Но счастья ни ему, ни ей это не принесло, и жизнь забрала то, что так щедро дала.

Как это работает, «золотая рыбка», как мы меняем свою реальность

Думаю, что чудеса мы создаем сами, как правило для других, для тех, кто нам важен и нужен. Но когда мы не получаем от близких заслуженного признания, мы просто больше ничего не хотим, мы хотим вернуть все на привычные круги своя.

И пусть в привычном нам мире нет фееричного успеха – денег, статуса, достижений, но и разочарования тоже нет. Там все знакомо – обыденно. Вот потому практически каждый старик, как и старуха, минимум раз в жизни стоит перед выбором – поймать рыбку или отпустить. И отпускает. Привычное, пусть и не фееричное – надежно, и не напряжно. Безопасно!

И только те пары, в которых есть то самое вселенское доверие, и в радости, и в горе (а это нужное состояние и нужная нейрохимия мозга) ловят свою золотую рыбку. Потому что ему хватает смелости реализовывать ее желания, а ей хватает любви признавать его работу и его усилия. Они доверяют себе, друг другу и своему будущему.

И эта пара смогла бы поймать рыбку еще раз, если бы разочарование старика не было таким глобальным, ведь рыбка только зеркало эмоционального состояния старика. А желание старухи (и того, и этого) - просто незнание того, что на самом деле может наполнить и наполняет ее душу. А это просто любовь и преданность старика. И если бы она просто признала его усилия ради нее, все могло бы быть иначе…

И все в мире становится на свои места, когда мужчина пахнет успехом, а женщина - наслаждением. Любите друг друга больше!опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

 

Автор: Елена Дытыненко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов