Дом

Шельфовые ветроэлектростанции изменят жизнь в море

В Северном море стремительно развивается ветроэнергетика. на данный момент крупнейшая в мире шельфовая ветроэлектростанция расположена в устье Темзы, мощностью 630 МВт. Известная как ВЭС Лондон-Арран, не останется рекордсменом надолго. У берегов Йоркшира строят другую ветроэлектростанцию, в два раза большую по размеру. Из шести стран с наибольшей установленной мощностью шельфовых электростанций, пять - имеют прибрежную полосу Северного моря. (Исключением является Китай.) Научно исследовательская фирма Bloomberg New Energy Finance, которая пристально следит за электроэнергетической отраслью, считает, что к 2025 году мировой потенциал производства шельфовой ветровой энергии возрастет в четыре раза.

Шельфовые ветроэлектростанции изменят жизнь в море
Учитывая необходимость сокращения выбросов углекислого газа, это хорошая новость. Но, если ветровые турбины производят мало углекислого газа, то это не означает, что они не влияют на окружающую среду. В исследовании, Каэлы Славик (Kaela Slavik) и её коллег из Центра исследования материалов и прибрежных зон имени Гельмгольца, изучают влияние ветровых турбин на местную дикую природу.

Каждый моряк скажет вам, что живые существа заселят почти все, что погружено в морскую воду. Ветряные турбины, или скорее, бетонные сваи, на которых они размещены, не является исключением. Турбины в Северном море служат особенно привлекательным домом для одного вида вкусного, съедобного моллюска, которого называют голубой мидией. Например, немецкая исследовательская морская платформа FINO 1, обнаружила, что в среднем 4,3 тонн мидий цепляются за каждую из четырех свай. Доктор Славик и её коллеги задумались над тем, что произойдет, если в Северном море быстро вырастет количество турбин.

Шельфовые ветроэлектростанции изменят жизнь в море
Не подлежит сомнению только одно: там будет очень много мидий. Команда производит расчет, если в Северном море построить все ветроэлектростанции, запланированные на сегодняшний день, они обеспечат дополнительную среду обитания моллюска, что составит около пятой части природных ареалов обитания мидий вдоль морского  побережья. Это будет иметь определенные последствия. Мидии питаются планктоном, который они фильтруют из воды. Компьютерное моделирование доктора Славик предполагает, что количество планктона вокруг ветряных электростанций может снизиться на целых 10%. Поскольку он находится в начале большинства морских пищевых цепей, это будет означать уменьшение количества планктона для других животных, таких как морские анемоны, гребешки и медузы, таким образом уменьшение этих и других видов, которые в свою очередь от них зависят. Однако, это не будет означать, что появится больше пищи для видов, которые питаются мидиями, таких как морские звезды, чайки, тюлени, и не в последнюю очередь, люди (бельгийцы, уже создали экспериментальную ферму для мидий на одной из своих ветроэлектростанций).

Шельфовые ветроэлектростанции изменят жизнь в море

Сваи ветряных электростанций могут даже увеличить биоразнообразие Северного моря, предоставляющее убежище для новых видов, которые в настоящее время там не живут. Одним из таких является морской брызговик, муха родом из Австралии. После путешествия в трюме судна из Австралии в Европу, был обнаружен их стремительный рост на сваях Датских и Шведских ветровых электростанций.

Ученым еще предстоит выяснить, смогут местные экосистемы получать пользу от новых насекомых. Однако, люди вряд ли будут испытывать неудобства, поскольку морские брызговики не кусаются. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если Вы хотите что-то тотчас же забыть, запишите, что об этом следует помнить. Эдгар По
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов