Подпишитесь

 Виртуальные солнечные электростанции: как это работает на примере США и Германии

Экология потребления. Наука и техника: SonnenCommunity – национальная виртуальная электростанция, запущенная три года назад и включающая около 8 тысяч оснащенных солнечными батареями домов, которые подключены SonnenBatterie – децентрализованному энергохранилищу.

Если вы живете в замечательном городе Фрайбурге (Германия), и на крыше вашего жилища установлены солнечные панели, у вас есть возможность генерировать достаточное количество энергии для всего дома в течении дня. Но если вы произвели электричества больше или меньше, чем вам необходимо, вы можете продать или купить его у другой домашней электростанции в Гамбурге, Берлине или любом другом городе страны.

 Виртуальные солнечные электростанции: как это работает на примере США и Германии

Именно по такому принципу работает sonnenCommunity – национальная виртуальная электростанция, запущенная три года назад и включающая около 8 тысяч оснащенных солнечными батареями домов, которые подключены SonnenBatterie – децентрализованному энергохранилищу, разработанному в 2010 году немецкой компанией Sonnen.

SonnenCommunitie осуществляет обмен энергией с использованием сетевой инфраструктуры, которая уже существует в стране. «Что мы делаем в Германии – мы, по сути, удаляем посредников и работаем напрямую с оператором сети», - говорит представитель Sonnen США Блейк Рикетта. Как правило, региональные коммунальные компании управляют продажей и распределением энергии в дома по всему региону, в котором они работают. Но поскольку в Германии есть только одна взаимосвязанная энергосеть, Sonnen может обойти местные коммунальные предприятия и самой работать с операторами для подачи или получения электричества из домов, связанных с sonnenCommunitie.

Это все хорошо для Германии (и Италии, где также работает небольшая сеть sonnenCommunitie), но создание подобной системы в США будет не таким простым. В отличие от Германии, энергетическая инфраструктура США состоит из сложной сети независимых системных операторов на уровне штатов, расположенных внутри более крупных региональных организаций. Так как как поставки энергии из штата в штат считаются межгосударственной торговлей, такая деятельность должна контролироваться федеральным правительством. Кроме того, в различных регионах существуют и свои монополисты, которых тоже нельзя просто вычеркнуть из уравнения.

 Виртуальные солнечные электростанции: как это работает на примере США и Германии

Тем не менее, этой осенью Sonnen запускает свою sonnenCommunitiy для Америки. Она будет очень сильно отличаться от своего немецкого аналога, но от этого не станет менее инновационной. В этом ей поможет строительная компания Mandalay Homes, которая уже сейчас работает над созданием сети из 2900 домов в Прескотте, штат Аризона. В сообществе, которое получило название Jasper, все дома будут оснащены солнечными панелями и 8-киловаттными батареями SonnenBatteries. В итоге Jasper sonnenCommunity образует виртуальную СЭС, способную в общей сложности вырабатывать до 16 МВт*ч энергии (8 МВт*ч в любой момент времени), что сопоставимо с небольшой традиционной электростанцией.

Jasper будет подключен к централизованной сети, но дома внутри него, за счет технологий Sonnen, будут способны генерировать ровно столько энергии, сколько для них необходимо в часы пик. Все выработанные излишки, если таковые будут, будут направляться в бытовые аккумуляторы SonnenBatteries. Система также стабилизирует центральную сеть, забирая из нее энергию ночью – время, когда она наименее востребована. Это позволит сгладить колебания между спросом и предложением, избавляя сети от перегрузок.

Авторы проекта планируют, что местные жители все-таки будут продавать излишки «зеленой» энергии коммунальным сетям и хорошо на этом зарабатывать. Но даже если компании откажутся от такого сотрудничества, владельцы домохозяйств все равно будут значительно экономить на счетах за электроэнергию.

опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если Вы хотите что-то тотчас же забыть, запишите, что об этом следует помнить. Эдгар По
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов