Дом

Комбинированный котел отопления: брать или не брать?

Владельцы загородной недвижимости часто сталкиваются с проблемой выбора вида топлива, на котором будет работать отопительный котел. Это происходит потому, что возможны перебои с поставкой каждого и них. Остаться в сильные морозы без отопления не хочет никто, поэтому инженеры разработали интересное решение – комбинированные котлы. Это отопительные приборы, способные попеременно работать с разными видами топлива.

Такое оборудование признано максимально эффективным в условиях возможных перебоев в поставках энергоносителя. Комбинированные приборы предназначены для переработки двух и более видов топлива. Большая часть таких устройств оснащена электрическими нагревателями, что дает возможность в летний сезон отказаться от основного топлива и использовать только электричество для подогрева воды, например.

По виду использующегося энергоносителя все котлы такого типа делятся на две большие группы: универсальные и стандартные. Первая группа включает в себя все устройства, способные работать с тремя и даже больше видами топлива. Во вторую входят приборы, перерабатывающие только два типа. Большинство моделей дает возможность замены горелки одного вида на другой, чтобы поменять тип энергоносителя.

Комбинированный котел отопления: брать или не брать?

 

Отопительные приборы могут оснащаться варочными панелями, предусмотрена возможность перехода с электромеханического типа управления на электронное и обратно. Последнее очень важно в условиях возможных перебоев с подачей электроэнергии. Котел продолжает функционировать, только за процессом его работы следит не автоматика, а человек.

Возможности комбинированных котлов достаточно велики. Прежде всего, использование оборудования дает возможность одновременного подключения нескольких контуров. Гарантируется отсутствие отключения отопления по причине недостатка топлива, прибор сразу же переключается на альтернативное. Существует возможность технической модификации агрегата за счет подключения бойлера, замены горелки, например. Возможны и другие варианты.

Производитель выпускает различные вариации комбинированных котлов. Поговорим об их достоинствах и недостатках.

Вариант 1. Электричество и газ

Представляют собой компактные отопительные приборы с одной газовой горелкой. Внутри теплообменника устанавливается ТЭН или любой другой электрический нагреватель. Основным видом топлива в этом случае является газ, на электричество котел переходит в случае перебоев с его поставкой. В результате получается достаточно экономный вариант.  Благодаря тому, что топочная камера только одна и обособлена, стоимость оборудования вполне бюджетна. Выпускаются одно и двухконтурные устройства такого типа. Чтобы избежать слишком больших эксплуатационных затрат, не рекомендуется устанавливать котлы такого типа там, где плохо развито газоснабжение.

Комбинированный котел отопления: брать или не брать?

 

 

Вариант 2. Твердое топливо и электроэнергия

Конструктивно оборудование устроено аналогично котлам, работающим на газе/электричестве. Но использующиеся в этом случае ТЭНы должны быть устойчивы к более высоким температурам, которые возникают при работе горелки. Кроме того, такие котлы имеют большую мощность. Устройства ремонтопригодны, то есть при выходе из строя электрического узла, его вполне можно заменить. Для оборудования газ/электроэнергия это по большей части невозможно. Твердотопливные вариации комбинированных котлов имеют возможность подключения ТЭНового блока через специальную зону контакта с программируемым автоматическим блоком управления или с терморегулятором, что дает возможность при желании управлять оборудованием дистанционно. К особенностям таких устройств можно отнести медленный отклик на регулировки. Если требуется быстрое реагирование, стоит дополнительно задействовать электрический узел котла.

Вариант 3. Газ и твердое топливо

Максимально экономичное оборудование. Отличается внушительными размерами, поскольку оснащается двумя раздельными топочными камерами. Существуют вариации с общей камерой, в которую по мере необходимости монтируется или демонтируется газовая горелка, но они неудобны в эксплуатации и ненадежны, поэтому используются крайне редко. Котлы могут оснащаться двумя или одним теплообменником. В последнем случае он будет общим для обеих топочных камер, что не очень практично. Выпускаются одно- и двухконтурные модели таких устройств. В первом случае котел работает только как отопительный прибор, во втором – дополнительно обеспечивает дом горячей водой. Как и для любого другого газового оборудования, для установки котла требуется специальное разрешение газовых служб.   

Вариант 4. Установки многотопливного типа

Представляют собой различные комбинации отопительного оборудования, работающего на дровах, газе, пеллетах, дизельном топливе, электроэнергии. Их главная особенность – наличие более двух специализированных камер сгорания, что делает устройства очень громоздкими. Если устройство оснащено пеллетной горелкой, ее топочную камеру обычно можно использовать для горения других видов топлива. Нужно только снять подающий пеллеты бункер, который в этом случае выполняется съемным. В камере теплообменника многотопливных котлов чаще всего монтируется электрический ТЭН, если его нет, предусмотрена возможность самостоятельного монтажа. Такие универсальные установки конструктивно очень сложны, поэтому риск выхода их из строя достаточно высок. Кроме того, их стоимость тоже велика.

Комбинированный котел отопления: брать или не брать?

 

 

Комбинированные котлы представлены в широком ассортименте. Выбирая подходящую модель не нужно забывать об основных критериях подбора оборудования. Оно должно иметь достаточную для отопления дома мощность, удобное управление и хорошую комплектацию. По мере необходимости подбирается одно- или двухконтурное устройство. Прибор должен также устраивать будущего владельца и по цене. Правильно выбранный котел будет работать долго и бесперебойно. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Иногда быть счастливым означает быть неправым Байрон Кейти
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов