Дом

Какова связь психических нарушений с Toxoplasma gondii, или что живёт с любителями домашних кошек

Внимание прессы привлекла публикация на тему прямой связи психических нарушений с широко распространенным одноклеточным паразитом (Toxoplasma gondii) использующим человеческий мозг, чтоб в нём укрыться

 

Полагают, что более трети населения являются носителями паразита Toxoplasma gondii, покоящегося в интерфазе в клетках человеческого мозга и других тканях. Заражение токсоплазмой обычно проходит незамеченным т.к. иммунная система при проверке не дает никаких заметных симптомов. Однако на протяжении последней пары десятилетий зафиксировано существенное увеличение числа лиц с положительным результатом теста на наличие этих паразитов среди пациентов страдающих расстройством поведения и неврологическими заболеваниями. Сюда относятся риск шизофрении, суицида, несчастных случаев в дороге и на работе (последние вероятно по причине нарушения реакции). 

Какова связь психических нарушений с Toxoplasma gondii, или что живёт с любителями домашних кошек

 

Представители семейства кошачьих заражаются яйцами паразитов токсоплазмы, когда ловят и поедают мышей. Кошачьи вообще выступают конечными хозяевами паразитов, которые поселяются в их кишечнике и в результате половой репродукции производят ооцисты, которые уже распространяются с фекалиями. Сами ооцисты достаточно стойкие и могут выживать в окружающей среде месяцами.

При попадании в кишечник спорозоиды развившиеся в ооцисты заражают теплокровных животных, включая домашних свиней, овец, коров. После первого внедрения клетки начинают размножаться делением и разносятся по всему телу, образуя цисты главным образом в мозге и мышечной ткани.

Какова связь психических нарушений с Toxoplasma gondii, или что живёт с любителями домашних кошекЖизненный цикл Токсоплазмы. Кошка окончательный хозяин, в кишечнике которой происходит размножение паразита, человек (мозг, мышцы) — промежуточный.

 

 

Существует несколько путей заражения человека T.gondii, включая употребление в пищу зараженного не прожаренного мяса, случайное попадание в пищу ооцист в результате контакта с кошками или зараженной почвой, или водой. Также возможен путь, когда Toxoplasma заражает плод матери через плаценту. Паразиты, сохраняясь в интерфазе, формируют спящие цисты в мозге, что по сути является латентной инфекцией на протяжении всей жизни.

Новое исследование

 

В недавно опубликованном в США исследовании приняли участие 358 физически здоровых лиц. Нанятые добровольцы сообщали о собственных  затруднениях или нарушениях в психосоциальной сфере, при этом у них не было зафиксировано какой-либо психопатологии. На основании предыдущих исследований учёные выдвинули гипотезу, согласно которой заражение токсоплазмозом может быть связано с агрессивностью, маниакально-импульсивным поведением у абсолютно здоровых людей, а также встречаться более широко у лиц уже установленным нарушением поведения в виде приступов раздражительности и других эквивалентов (Intermittent Explosive Disorder (IED) или F63.8 по МКБ-Х). Для данного нарушения характерны неадекватные вспышки гнева, раздражения или даже жестокости в ответ на непропорциональные по значимости обстоятельства.

Существуют данные о том, что подобное расстройство связано с маркерами воспаления.

Обнаружение антител к Toxoplasma

 

Данные собирались персоналом имеющим знания в области клинической психологии, однако не знакомыми с гипотезой, лежащей в основе исследования, и доказательства которой они намерены обнаружить или нет. У добровольцев искали набор признаков и симптомы тревоги, плохого настроения, подавление раздражительности и другие отклонения в поведении. Анализ опирался на статистико-диагностическом руководстве психических заболеваний V ed. (DSM-5)

Явная агрессия, склонность к неконтролируемым вспышкам, импульсивность — все это оценивалось согласно установленным шкалам. Причинение себе вреда или склонность к суициду оценивалось диагностическим интервью. Также осуществлялся мониторинг гнева, тревоги или депрессия. Из исследования были исключены субъекты, имеющие в анамнезе употребление психоактивных препаратов, биполярное расстройство, шизофрению (или иные психические заболевания), а также лица с задержкой умственного развития.

Наличие в организме T.gondii оценивалось посредством обнаружения циркулирующих в крови специфических антител к T.gondii (IgG), субъекты распределялись по серопозитивной шкале.

Находки и выводы

 

Была выделена контрольная группа из 110 человек, которые не имели никаких признаков психических нарушений и считались абсолютно здоровыми. Такое же число лиц имели те или иные перечисленные выше отклонения.

Результаты продемонстрировали, что в целом было выявлено 15,9% серопозитивных к T.gondii лиц. Серопозитивность росла по шкале от здоровых лиц из контрольной группы к лицам имеющим те или иные психические отклонения в поведении и оказалась наивысшей — 21,8% среди лиц, имеющих подтвержденные нарушения в виде неадекватных обстоятельствам приступов раздражительности, вспыльчивости. Последняя группа оказалась существенно более серопозитивной по сравнению с контрольной группой здоровых лиц.

Инфицированные лица с доказанным носительством T.gondii отличались более высоким уровнем агрессии и вспыльчивости.

Инфекция, тем не менее, не является причиной суицида или склонности к нанесению себе увечий, как высказывалось в одном из ранних исследований. Авторы полагают, что подобная связь не была обнаружена т.к. группа содержала не достаточное количество испытуемых с подобным анамнезом, либо потому что раздражение у исследуемой группы лиц было направлено скорее вовне, на окружающих, нежели на самих себя.

Серопозитивный статус также имел достоверную связь с длительно текущей депрессией или тревожным расстройством в анамнезе, но не со злоупотреблением психоактивных веществ.

Какова связь психических нарушений с Toxoplasma gondii, или что живёт с любителями домашних кошекАбсцесс мозга, вызванный Toxoplasma gondii 

 

Для объяснения нарушения поведения у лиц зараженных Toxoplasma были предложены различные причины. Заслуживает внимания эффект нарушения передачи сигналов посредством нейропептидов и низкий уровень иммунокомпетентного ответа в мозге, что задерживает или нарушает распознавание инфекции в мозговой ткани.

Заключение

 

Существовавшее ранее убеждение, что токсоплазма вполне безвредна для человека давно развеяно. Это исследование добавляет аргументы ко многим другим — то что ранее считалось потенциально дремлющим, на самом деле скрытно влияет и управляет поведением людей, являющихся носителями.

На самом деле любопытно представить, как наши предки в далёком прошлом могли испытывать влияние Toxoplasma на их поведение до такой степени, что отчасти делало их более уязвимыми к хищникам из семейства крупных кошек, и паразиты наконец достигали своих окончательных хозяев.

Комментарий автора перевода:

 

На первый взгляд автор в последнем абзаце видимо решил сделать реверанс в сторону Р.Доккинза  и др. сторонников императивно-биологических моделей человеческого поведения под полным управлением вирусов и паразитов, без шансов на что-то иное. Однако скорее всего на этот вывод его натолкнул целый ряд публикаций. Среди них имеются и альтернативные аргументы отрицающие вообще какое-либо латентное воздействие токсоплазмы на человеческий мозг и поведение. Однако на фоне большинства других они звучат как-то не убедительно.

Трудно представить как, например, такие морфологические изменения (см. изображение в конце статьи) никак не затронут поведение, когнитивную или психоэмоциональную сферы.

Также любопытен материал опубликованный в одном авторитетном издании (Current Biology), где настаивают, что паразиты способны вносить изменения в поведение теплокровных, в мозге которых они поселяются, с целью «облегчить» себе достижение окончательного хозяина. 

Французские ученые показали, что больные токсоплазмозом шимпанзе намного охотнее исследуют потенциально опасный запах мочи леопарда. При этом их реакция на запах мочи человека или других кошачьих почти не меняется. Это может свидетельствовать о том, что изменения поведения, которые вызывает токсоплазмоз, являются адаптацией паразита, облегчающего переселение в организм основного хозяина — кошки.

Есть и другие наблюдения — мыши и крысы, мозг которых заражен ооцистами Toxoplasma gondii, с некой суицидально окрашенной манией исследовали запах кошачьих экскрементов, свидетельствующих о близости хищника, что само собой повышало шансы на то, что грызун окажется жертвой кошки, а паразит — переселится в своего основного хозяина.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

 

Перевод Дмитрий Кран

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда мы раздражаемся и злы, обижены, по сути, мы на то, что внутренние личные узлы снаружи не развяжет нам никто.... Игорь Губерман
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов