Дом

Теплоизоляционная штукатурка

Подстраиваясь под мировую тенденцию энергосбережения, производители строительных материалов находят новые способы, чтобы выполнить задачу утепления зданий. Теплоизоляционная штукатурка поможет решить такую проблему, а также даст возможность существенно сэкономить на коммунальных расходах в части оплаты за обогрев дома в зимнее время года и при кондиционировании летом.

Теплоизоляционная штукатурка

Характеристики

Само название материала говорит о том, какими основными характеристиками он обладает. Проще говоря – это строительный состав, который наделен теплоизоляционными свойствами благодаря компонентам с низкой теплопроводностью, входящим в смесь. В качестве основных ингредиентов производители используют:

  • наполнитель с пористой структурой (пенополистирольные гранулы, вспененное стекло и т.п.);
  • вяжущий элемент в виде цемента, извести, гипса или их комбинации;
  • различные полимеры, а точнее, гидрофобизирующие и воздуховыделяющие вещества, пластификаторы.

Основное свойство

Хотелось бы отметить, что рассматриваемый материал ничуть не уступает аналогичным традиционным средствам по способности удерживать тепло. Слой штукатурки в 5 см равен двойной кирпичной кладке или 2 – 4 см пенополистирольного утеплителя.

Теплоизоляционная штукатурка

После знакомства с составными характеристиками материала можно разобраться, благодаря чему он способствует сохранению тепла внутри помещения. В первую очередь эту функцию выполняет пористый ингредиент, сплошь начиненный воздушными пузырьками.

Как известно, воздух – лучший теплоизолятор, отсюда и такой положительный эффект. После нанесения на поверхность, утепляющая защитная штукатурка окутывает стену надежным слоем.

Дополнительные преимущества

Эффективность такой строительной смеси не ограничивается одними лишь энергосберегающими способностями. Наличие в составе различных элементов наделяет его массой преимуществ.

Влагостойкость

Обычные утеплители на основе минеральной ваты плохо противостоят влажной среде, они как губка впитывают конденсат и воду. Штукатурка, наоборот, отлично отталкивает со своей поверхности любую жидкость, не дав ей просочиться в структуру и проникнуть на поверхность стены.

Теплоизоляционная штукатурка

Это важно при проведении как внутренних, так и наружных работ.

Пожарная безопасность

Добавление в смесь минеральных наполнителей, таких как вермикулит, перлит, вспененное стекло, позволяет причислить такую штукатурку к классу негорючих (НГ) по соответствующей системе классификации. Это не относится к материалу со вспененным полистиролом, который причислен к классу горючести Г1, а значит, легко воспламеняется.

Экологичность

Теплая штукатурка отличается большей экологической чистотой, нежели синтетические аналоги, такие как пенопласт. Она не выделяет токсических веществ в процессе эксплуатации и при высоком термическом режиме (горении).

Универсальность

Помимо основных задач строительная смесь выполняет функцию декоративного отделочного материала и может быть использована в качестве финишного покрытия.

Теплоизоляционная штукатурка

Более того, она отлично справляется с проблемой неровных стен, выравнивая поверхность за счет своей фактуры.

Морозостойкость

Материал для наружных работ не боится низких температур и с легкостью выдерживает морозы до –60 градусов. Благодаря такому уникальному свойству его используют в регионах с холодным климатом и суровыми погодными условиями.

Сфера применения

Теплоизолирующая штукатурная смесь обрела свою популярность в различных строительных сферах. Она успешно используется в отделке и утеплении лоджий, балконов, погребов и подвалов, промышленных складов и производственных цехов.

Теплоизоляционная штукатурка

Материал активно применяют для отделки любых внутренних поверхностей, включая ранее нанесенную штукатурку. Это же касается и фасадов, созданных из всех видов бетона, кирпича и дерева (с армирующей сеткой).

Монтажные работы

В этом разделе речь пойдет о нанесении утеплительного декоративного средства на поверхность и об условиях выполнения процесса.

Подготовка поверхности

В первую очередь при проведении наружных работ и внутренней отделки стены очищаются от загрязнений и ветхих элементов. Если имеются деревянные и металлические детали, их следует обработать специальными составами, которые надежно защитят материал от плесени, ржавчины и вредоносных насекомых.

Теплоизоляционная штукатурка

Далее необходимо заделать все заметные сколы и трещины цементным раствором, после чего покрыть поверхность грунтовкой, повысив адгезию до необходимого уровня.

В некоторых случаях с целью экономии вместо грунтования гладкие поверхности обрабатывают наждачной бумагой.

Необходимые инструменты

Бригады профессиональных строителей монтируют утеплительно-декоративную смесь при помощи специального оборудования. Мы же рассмотрим вариант ручного оштукатуривания. Для этой цели нам потребуется:

  • тара для замеса;
  • шпатель;
  • правило.

Теплоизоляционная штукатурка

Также рекомендуется застелить пол под стеной полиэтиленовой пленкой. В этом случае можно повторно использовать материал, который будет падать после манипуляций с правилом.

Приготовление смеси

Обычно на упаковке с материалом указан способ приготовления штукатурного раствора. Примерно выглядит это так: мешок сухого вещества (7 кг) заливаем 3,5 л воды и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Далее штукатурке необходимо дать выстояться в течение 5 минут и еще раз все перемещать. У нас должна получиться масса без комков и сухих элементов.

Маячки

Когда замешанный раствор готов, на поверхности стен при помощи строительного уровня закрепляются маячки из металлического профиля (их «сажаем» на цементный раствор).

Теплоизоляционная штукатурка

Шаг между ориентирами рекомендуется делать чуть меньше, чем правило в длину. Так будет удобно протягивать планку по поверхности профилей, и удалять излишки раствора.

Нанесение состава

На данном этапе необходимо смочить стену водой из распылителя. Взяв большой шпатель, нужно набрать на него смесь и нанести ее на поверхность между маячными профилями, чтобы она немного не доходила до вертикального уровня. Спустя 7 – 8 минут наносится еще один слой массы вровень с маяками. Протягиваем правило и «соскабливаем» лишний раствор. Этот процесс лучше выполнять по направлению снизу вверх.

Теплоизоляционная штукатурка

Теперь необходимо дождаться схватывания средства, и можно переходить к следующему межмаячному проему. Обратите внимание на то, что толщина одного слоя материала не должна превышать 2,5 см. Если требуется большая толщина, необходимо выполнять такую работу в несколько этапов, дав высохнуть каждому отдельному слою.

Рекомендации

При выполнении наружных работ по оштукатуриванию необходимо придерживаться температурного режима +5 – +30 градусов. Именно при таких условиях утеплитель будет действительно эффективным.
Атмосферная влажность не должна превышать 60%, но и при слишком засушливой погоде процесс лучше не проводить. Обязательно защищайте раствор от осадков.

Теплоизоляционная декоративная штукатурная смесь устойчива перед агрессивным ультрафиолетом, но попадания прямых лучей во время монтажа лучше избегать.

Через пару суток обработанную поверхность можно окрашивать. Максимальную прочность материал приобретет не ранее, чем через 28 дней, а должную теплоизоляцию – через два месяца после монтажных работ. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов