Дом

Датчик давления воды в автономной системе

Комфорт невозможен в отсутствие водоснабжения. Это точно знают владельцы частных домов, поэтому в обязательном порядке обеспечивают подачу воды. Чаще всего она осуществляется благодаря обустройству автономной системы, поскольку подключиться к централизованной далеко не всегда возможно. Обязательным элементом автономной системы специалисты считают датчик давления воды. Почему это так, попробуем разобраться.

Датчик давления воды в автономной системе

Источником воды для автономной системы может быть колодец либо скважина. В любом случае монтируется насос, который по мере необходимости подает воду. Происходит это следующим образом. Если в доме не установлен накопительный бак, то в момент открытия крана насос запускается. Таким образом, прибор вынужден включаться/выключаться очень часто, что неизбежно приводит к быстрому выходу его из строя.

Чаще устанавливаются так называемые насосные станции с накопительными емкостями или отдельные баки-гидроаккумуляторы. В зависимости от размеров резервуара они накапливают определенное количество воды. Этот запас расходуется по мере необходимости. Как только давление в емкости падает ниже заданного заранее значения, автоматически включается подающий воду насос.

Датчик давления воды в автономной системе

Прибор будет работать до тех пор, пока резервуар не наполнится и, соответственно, давление не повысится, после чего последует автоматическое отключение. Такая схема работы позволяет максимально эффективно и рационально использовать насосное оборудование, при этом в системе всегда поддерживается оптимальное давление.

Датчик давления воды в автономной системе

Для реализации этой схемы работы необходимо постоянно контролировать давление жидкости в системе. Именно для этого необходим датчик давления. В некоторых моделях насосных станций устройство входит в базовую комплектацию, но чаще всего его приходится приобретать отдельно. Пользователь может выбрать электронную или механическую разновидность датчика, в любом случае его основная задача остается неизменной. Прибор обеспечивает оптимальную частоту отключения/включения насосного оборудования.

Конструкция механических датчиков очень проста. Она включает в себя мембрану, способную реагировать на уровень давления жидкости размыканием или замыканием контактов. Таким образом происходит запуск или отключение насоса. Главное достоинство механического датчика заключается в том, что он полностью энергонезависим, для его работы не требуется выделенная розетка.

Датчик давления воды в автономной системе

Самые простые механические устройства оснащаются только регулировочными болтами. Более сложные приборы могут иметь еще и встроенный манометр, шкалу для удобства регулировки и другое дополнительное оборудование, что заметно расширяет их функционал.

Таким образом датчик давления механического типа может быть реализован в трех основных вариантах. Первый – стандартное реле давления. Второй – комбинация датчиков давления и сухого хода, что позволяет защитить насос от неизбежной поломки в случае работы при отсутствии жидкости. Еще более сложное и многофункциональное устройство – контроллер давления воды. Он оснащается датчиками давления, сухого хода, манометром и др.

Электронные устройства полностью энергозависимы, при этом более чувствительны и точны. Они также оснащаются мембраной, изменяющей свою форму в зависимости от уровня давления жидкости. В отличие от механических аналогов, такие модели не замыкают контакты, а отправляют сигнал о деформации мембраны на основной контроллер. Автоматика анализирует поступившие данные и принимает решение о включении/отключении насоса. Приборы обязательно оснащаются датчиками сухого хода.

Датчик давления воды в автономной системе

Кроме того, электронные устройства имеют множество дополнительных функций. В зависимости от модели они способны сообщать своему владельцу о проблемах с давлением в системе, производить запуск после аварийного отключения, гасить гидроудары и многое другое. Приборы хорошо поддаются регулировке. Обычно в них уже стоят стандартные настройки минимального/максимального давления, но если владельцу нужно их поменять, он легко сможет это сделать.

Проще всего внести необходимые корректировки в работу электронного устройства или механического прибора, оснащенного регулировочной шкалой. В этом случае нужно будет только выставить необходимые величины. На механическом датчике без шкалы подкручиваются регулировочные винты, поэтому точность будет невысокой. В любом случае необходимо соотнести мощность насоса и рабочий диапазон датчика.

Важно не допустить, чтобы насос работал на максимальной мощности. Поэтому нужно оставить рабочий «зазор» порядка 0,5 атм. Оптимальный диапазон срабатывания для насосного оборудования должен составлять порядка 1-1,5 атм. Превышение этих значений крайне нежелательно, поскольку в этом случае могут появляться опасные для системы гидроудары. Минимальный порог запуска системы должен составлять 1,4 атм.

Датчики давления любого типа устанавливаются перед накопительной емкостью. Эти устройства очень просты в эксплуатации. В качестве обслуживания их раз в год-два очищают от загрязнений, которые могут попасть внутрь устройства, и проверяют работоспособность. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы оставляем в наследство своим детям только две вещи — корни и крылья. Ходдинг Картер
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов