Экология потребления. Усадьба: Среди строительных блоков лидирующие позиции по показателю спроса занимает керамический кирпич, но у гиперпрессованного кирпича тоже есть свои поклонники. Этот материал отличается своими свойствами, характеристиками и сферой применения. Давайте разбираться вместе.
Мы кратко упоминали о гиперпрессованном кирпиче, когда рассказывали об облицовке стен. Действительно, это наиболее распространённый вариант использования этой разновидности кирпича, который отличается завидными эстетическими свойствами. Однако область применения кирпича-гиперпресса куда шире: из него строят влажные и сухие помещения, многэтажные здания, заборы, беседки, хозяйственные постройки — всё, что угодно.
Впервые разработали гиперпрессованный кирпич в СССР, в 1989 году. Сейчас в России действуют ТУ 5741–021–00284753–99, принятые в 1999 году: «Материалы Строительные Гиперпрессованные», в ГОССТАНДАРТ-е документ зарегистрирован под номером 03/021650.
По видам, как видно на представленных нами фото, гиперпрессованный кирпич может быть рядовым, лицевым, пустотелым, полнотелым, фигурным. Стандартный размер: 250х120х65 миллиметров. Есть узкие кирпичи — 250х60х65 мм, ложковые — 250х85х65 мм.
Сырьём для производства гиперпрессованного кирпича обычно служит цементно-известковая смесь. Однако некоторые производители могут использовать отсевы, доменный шлак, отходы горнодобывающей промышленности. Из отсева гранита, например, получается серый кирпич, из ракушечника — жёлтовато-горчичного оттенка. Другие цвета получают при помощи красителей, доля цемента достигает 15%, он выступает вяжущим веществом. Песка в составе гиперпрессованного кирпича нет, а модификаторы производители могут добавлять по своему усмотрению.
Несмотря на возможную разницу в составе, производится гиперпресс одинаково — путём так называемого полусухого прессования. В процессе производства вода добавляется по минимуму — 8–10%. Сырьё измельчается до фракции 3–5 мм, смешивается с цементом, немного увлажняется и отправляется в специальные матрицы, где под высоким давлением 20–25 мПа формируются кирпичи. Затем они выдерживаются в паровой камере, где происходит окончательная гидратация цемента.
Преимущества гиперпрессованного кирпича:
Недостатки у гиперпрессованного кирпича тоже, конечно же, имеются:
Преимуществ у гиперпрессованного кирпича, как уверены профессиональные строители, намного больше, чем недостатков. Единственное, что мешает его более широкому распространению и росту популярности — высокая стоимость строительства. опубликовано econet.ru
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий