Дом

Как слышать себя, чтобы двигаться вперед

Голова перегружена мыслями, нарастает беспокойство из-за нерешенных вопросов.… А может быть всё в порядке, но смутно ощущаешь, что как будто не до конца включен(а) в то, что происходит… Пропало спонтанное и легкое движение вперед или отстаешь от него. Знакомая картина? Для меня – да.

Как слышать себя, чтобы двигаться вперед

Я называю это потерей связи с собой.

Связь с собой или умение слышать себя для меня значит ощущать своё тело, осознавать свои мысли и чувства, ценности и идеалы. Знать, чего мне хочется, и воплощать это знание. Ощущать себя-в-мире, а не отдельно от него. Быть  включённой в собственную жизнь и двигаться вместе с ней.

В повседневной рутине и делах эта связь может теряться или ослабевать по разным причинам. Но существуют способы, которые помогают поддерживать и сохранять её.

Когда теряется связь с собой?

Когда загоняешь себя в бесконечный круговорот дел, а из-за вредной привычки всё успевать, иногда забываешь свериться с собой перед выполнением очередной задачи из списка на день. Свериться – это значит оценить собственный ресурс. А мне это сейчас по силам? А как я себя чувствую? Может быть, мне уже давно нужен сон или отдых, еда или прогулка, а я и не заметил(а)?

Когда игнорируешь собственные желания. Давно мечтал(а) изучить особенности древней культуры Мексики или научиться рисовать иллюстрации к детским книжкам? Хотел(а) бы начать строить свой бизнес или прокачать навыки программирования? А может, хотя бы прочесть книгу любимого автора или отправиться в маленькое путешествие в другой город? Но свои желания откладываются, потому что есть много вещей, которые нужно сделать на работе и дома. Среди них и то, что ты любишь тоже. Внутри застаивается исполнение исключительно своих мечтаний и видения и вот тебе чаще становится грустно или кажется, что от тебя что-то ускользает.

Когда накопилось много опыта, эмоций и мыслей, но им не уделяется внимание. Всё происходит слишком быстро. Не успеваешь посмаковать чувство победы, не успеваешь погрустить, поплакать или порадоваться. Происходит многое, а твоих чувств в этом не хватает или им мало места. Или много мыслей, но ни одна из них полноценно не думается.

Что помогает поддерживать связь с собой?

Самое главное – это делать то, что тебе нравится. Осознанно выбирать свои занятия, делать больше из того, что приносит удовольствие и вызывает искренний интерес. Для этого нужно исследовать себя, прочувствовать, что тебя занимает больше всего на свете. Что откликается в сердце как истинно «твоё». Даже в самом загруженном графике находить время для музеев, курсов кулинарии, литературных кружков, если их требует душа.

Чувствуешь, что для тебя важно заняться новым делом – действуй в отношении этого. Пусть оно постепенно проявляется в твоей жизни.  

Стремись реализовывать именно свой потенциал, выстраивать свою карьеру или собственное дело и творчество в согласии с личными устремлениями и ценностями.

Осознавать свои состояния и уметь следовать за ними. Почувствовал(а) усталость – остановись, подыши, пройдись по улице.
Чувствуешь вдохновение и энергию? Вложи это в свои любимые дела. Может быть, сегодня у тебя ни на что нет сил? Тогда восполняй их тем, что помогает тебе чувствовать себя лучше, побудь с близкими. Не требуй от себя слишком многого.

Писать и вести дневник – это отличный способ лучше себя слышать и понимать. Сначала, когда я начинала его вести, то я записывала одни только свои бесконечные мысли и события за день. Затем картинка расширялась, становилась объемнее. Сейчас, когда я пишу, я уделяю внимание и тому, что ощущаю в теле, своим чувствам. Тому, что волнует, и что стоит за этим волнением. Своим наблюдениям о жизни. Тому, в какую сторону хочется направить внимание. Отслеживать своё внутреннее движение – прямой путь к связи с собой.

Разговаривать о том, что тебя волнует. Бывает очень много мыслей и эмоций, которые хочется выразить. Даже после записей хочется ещё посмотреть на них с разных сторон. А может быть, писать так, чтобы это помогало, ещё не получается, потому что связь с собой только формируется. Стоит делиться своими переживаниями с близкими и друзьями. Хотя я всё же считаю, что им не всегда нужно знать всё про тебя. Если у тебя есть боль, которая мешает вглядываться в глубины своего я, если есть личные переживания, в которых хочется разобраться, но одной не получается – то возможно стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Его профессиональная обязанность – помочь встретиться со своими переживаниями, болью и смыслами. И быть проводником на этом пути. А затем укреплять ту самую связь с собой.

Подбадривать себя, по-доброму к себе обращаться тоже помогает быть с собой на связи. Ведь сколько критики можно услышать вокруг или сколько я раньше сама себя критиковала, ругала почти за каждое действие, которое не соответствовало возведенным в уме стандартам или идеалам. Теперь я так не делаю. Теперь часто хвалю себя, подбадриваю. Когда-то на доске дома я вывесила обращение «Ты справишься. Я люблю тебя». В то время я жила одна, мне иногда бывало грустно и тревожно, не хватало поддержки. И это обращение помогало мне, в том числе, настраиваться на лучшее.

Сейчас я иногда смеюсь над собой или прошу себя, наконец, приступить к запланированным действиям. Я утешаю себя сама мысленно, или предлагаю настроиться на нужное состояние или занятие. Забавно говорить сама с собой, но это работает.

Я придумала также практику писать себе письма в начале дня, чтобы сохранять фокус на чем-то важном именно для меня. Отметить, что мне нравится и что я хочу сделать вечером из своего интереса и любопытства или из заботы к себе, пока я не вовлеклась в интенсивный рабочий день. Вечером, даже если очень уставала, я читала это письмо и очень радовалась теплу и вниманию, которое дарю себе. И делала какие-то маленькие шаги из того, что предлагала в письме еще утром. Это было нужно для меня в определенный период.

Безусловно, помогают ритуалы. Неважно как – при помощи дневника, молитвы или писем себе – необходимо выделять время на то, чтобы быть наедине с собой и уделять внимание своему внутреннему миру. Можно взять за правило читать хорошую книгу регулярно или пить кофе в любимом кафе, записывая свои мысли. Одной. Да-да! Слышать себя – это значит не примешивать  к этому голосу голоса других людей, особенно тех, которые что-то бесконечно требуют. Всего несколько минут в день или всего несколько раз в неделю такие ритуалы поддерживают твой собственный голос.

Есть еще и отдельные практики осознанности, группы и семинары. Только прежде, чем в них окунаться, сверься с собой!

Как слышать себя, чтобы двигаться вперед

Чем больше прислушиваешься к себе и умеешь себя поддержать, тем легче переживать свои разные состояния. Чем больше искренне чувствуешь, что тебе нужно и чего ты хочешь – тем больше сам(а) становишься собой. И конечно, когда ты на связи с собой, то тебя труднее сбить с пути! Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор:  Татьяна Дергай, специально для econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов