Дом

Между НЕЛЬЗЯ и НАДО

Выбор — очень уж хитрый предмет 

 

Выбор - очень уж хитрый "предмет". Он как мед в горшочке Винни Пуха. Иногда он как будто бы есть, но на самом деле его нет.

Вот, как, например, выбрать между НЕЛЬЗЯ и НАДО? Наверняка, многие из вас могут вспомнить такие истории, когда мама говорит малышу: "Или ты собираешь игрушки прямо сейчас или завтра мы никуда не идем". Формально альтернативы предоставлены. Аж 2 штуки. А выбора нет. Если ребенок прямо сейчас бросит все свои интересные занятия и начнет собирать игрушки - пропустит начало нового мультика или прервет игру, в которой увлекательный сюжет придумался. А не начнет - мама рассердится. В любом случае - неудовольствие.

Или вот еще, любимая заморочка взрослых и ответственных - выбор между СОБОЙ и ДОЛГОМ. Допустим, друзья подарили мужу на день рождения породистого щенка. Муж, с детства мечтавшие о собаке, которую ему не разрешали заводить, конечно, рад. А жена - не очень. Щенок, конечно, лапочка, только вот заботы о нем на плечи жены лягут. Ибо муж - вахтовик, или капитан дальнего плавания, или просто целыми днями на работе, а по вечерам и выходным - в гараже. С одной стороны, "Хорошая жена должна поддерживать мужа". А с другой, ей, как женщине, имеющей еще и троих малолетних детей, тоже иногда хочется отдыхать.

Между НЕЛЬЗЯ и НАДО

 

А, еще такую вот красоту встречала: ВЫБОР ДЛЯ ГАЛОЧКИ. "Ты есть будешь?" - спрашивает бабушка, УЖЕ наливая тарелку супа для тебя. А если откажешься - обидится.

Встреча с такими прекрасными "альтернативами" почти всегда сопровождается довольно сильными эмоциями. Основные - это замешательство, раздражение переживание бессилия и безысходности. Такой выбор без выбора ставит в тупик.

В этом месте, пожалуй, стоит изобрести велосипед, то есть, сформулировать несколько признаков, которые помогу определиться, действительно ли то, что вам предлагают - выбор, а не манипуляция или что-то еще.

Думается мне, чтобы выбор и правда таки оставался, нужно соблюдать несколько правил:

1. Одинаковые основания. Позиции между которыми приходится выбирать, должны быть одинаковыми. Ну, невозможно выбрать между "бежать" и "зеленое".  А вот между куклой и мячиком в подарок - можно.

2. Минимум три варианта (альтернативы). И не только потому, что от придорожных камней в сказках расходилось по три, а то и по семь дорог. А еще и потому, что выбор плоским не бывает. 

Между НЕЛЬЗЯ и НАДО

 

 

3. Понятные последствия в случае выбора для каждого варианта.

В общем, если вы хотите предложить ребенку, например, еды, пусть это будет хотя бы 2 блюда или возможность отказаться, не испортив отношений. опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Наталья Емшанова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов