Дом

Игра, в которую играют люди: «Ну я же говорил!»

Как отличить "пророка" от человека, который действительно переживает за вас? 

 

Игра отлично подходит людям, для которых одна из наиболее важных вещей в жизни - оказаться правым, согласно принципу "оказаться правым важнее, чем сохранить достоинство других людей".

Роли: пророк (наиболее популярное имя - Кассандра); сторонники пророка и заблудшее стадо (если в единственном числе - то заблудшая овца).

Игра, в которую играют люди: «Ну я же говорил!»

 

Сценарий игры: пророк говорит о том, что чего-то делать не надо или о том, что произойдет что-то плохое. Сторонники его поддерживают, заблудшее стадо в обязательном порядке должно не слушаться и высказывать скептицизм. Здесь заблудшее стадо ждет испытание - опытный игрок в "Я же говорил!" как правило, отлично подготовлен, у него масса аргументов, примеров из прошлого и настоящего, образ умудренного жизнью философа. Если вступить с ним в спор, то можно увязнуть полностью и, в конце концов, отказаться от СОБСТВЕННОГО намерения. Более того, пророк нередко бывает прав, предсказывая негативные последствия ваших действий или вашего бездействия.

Но надо учесть, что пророк в глубине души очень хочет, чтобы вы поступили иначе. И чтобы вы - проиграли. То есть это человек, заинтересованный именно в вашем проигрыше, потому что только он даст пророку ни с чем не сравнимое чувство радости от собственного ума и сообразительности. "Я же говорил!", "надо было меня слушаться" и другие фразы, произносимые с оттенком торжества, выдают игрока.

Если же вы сделаете что-то вопреки, и у вас все получится так как вы хотели, то пророк может заявить, что только благодаря его предупреждениям и словам вы оказались на вершине успеха. То есть он все равно оказался прав. Но это все же не такое удовольствие, чем лицезрение вашего провала.

Пример игры - совсем свежий:

Человек собирается на митинг. Ему заявляют, что этого делать нельзя, что митинг ничего не изменит, что там будут провокации, что толпа еще никогда ничего не решала, что будут трупы, что полиция всех будет бить, что на митинги ходят одни идиоты и оболваненное быдло и так далее. Во многих этих аргументах есть свое рациональное зерно и действительно многое может быть именно так.

Человек все же идет на митинг, и ничего из перечисленных пророчеств не произошло. Разочарование "пророков" неописуемое, но у них еще есть запасные пути, аргументы для будущего торжества:

1. Это ничего не изменит.
2. Ничего не произошло благодаря тому, что я предупреждал.

Больше радости будет в первом случае.

Игра, в которую играют люди: «Ну я же говорил!»

 

 

Как отличить пророка от человека, который действительно переживает за вас? 

Этот человек уважает ваш выбор и, озвучив свои аргументы, не пытается больше отговорить вас. В случае вашей удачи он радуется, что оказался неправ (и признает это), в случае неудачи - не стремится напомнить о собственных пророчествах.

Как выйти из игры?

Не слушать пророка или просто не реагировать на его пророчества. Это его очень сильно раздражает. Кроме того, задуматься над тем, а почему другому человеку, пусть даже и близкому вам, так хочется, чтобы бы чего-то не делали или, наоборот, что-то непременно сделали - вопреки вашим намерениям на данный момент.

Если вы "пророк" - задумайтесь, зачем вам нужно, чтобы другой человек непременно поступил именно так, как вы хотите. Или же на самом деле вы не хотите этого? опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

Автор: Илья Латыпов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов