Дом

Требования к обустройству котельной для твердотопливного котла

Твердотопливные котлы можно размещать только в отдельном помещении, а вопросы по организации дымоотвода и расположению дымовой трубы решаются на первом этапе составления проекта здания.

Требования к обустройству котельной для твердотопливного котла

Основные требования к помещениям котельных для установки твердотопливного котла:

  1. Минимальная площадь котельного помещения 8 м2.
  2. Установка котла производится наиболее удобно для последующего проведения профилактики, осмотров и возможных работ по ремонту.
  3. Для котлов на твердом топливе рациональнее делать прочное надежное возвышение на основании, выше уровня помещения на 10 см.
  4. Вентиляцию требуется организовать комплексную – естественную и принудительную. Естественный воздухообмен осуществляется через окна и двери, нормативная кратность = 3. Минимальная площадь зазоров под входной дверью или окошек, забранных сеткой – 250 см2. Размеры вентканалов рассчитывают по параметрам котла – на один кВт мощности/ 8 см2 сечения канала.
  5. По освещению – минимум светопрозрачных конструкций на куб. метр объема котельной составляет 300 см2.
  6. В случае, когда котельную обустраивают в пристройке к зданию, разрешается два входа. Двери, ведущие в дом, должны быть термостойкими и отвечать требованиям пожарной безопасности.
  7. Для защиты от возгорания под топочным отделом пол застилают листовым металлом минимально 0,5*0,5 м, стены защищают асбокартонными листами. Помещение для котла строят из негорючих материалов (группа НГ)
  8. Дымоотвод организуют так же, как для печей. Минимальная высота дымовых труб пять метров, максимальное количество сгибов и поворотов – три. Размеры отверстий для выхода дыма назначают по техническим характеристикам котла, но не менее, чем диаметр выходного патрубка агрегата.

Требования к обустройству котельной для твердотопливного котла

Вентиляция котельной для котла на твердом топливе

Естественный воздухообмен организуют щелевым проветриванием или посредством проемов для вентиляции, устраиваемых особым образом в ограждающих конструкциях. Воздушная тяга при этом естественная, и осуществляется благодаря физическим законам, а не специальным приборам. Располагают вентиляционные проемы в зависимости от положения котельной в здании по высоте – первый, цокольный этажи или полуподвал. Схемы вытяжки различаются по назначению высоты приточных отверстий и местоположению вытяжных решеток.

Требования к обустройству котельной для твердотопливного котла

Для того, чтобы обеспечить хорошую тягу и нормальные условия для функционирования котельного агрегата, вытяжку (проем или вентилирующую трубу) располагают непосредственно над котлом. В этой области самое большое количество воздуха с низким содержанием кислорода, а также продуктов сгорания топлива. Тяга возникает быстрее при поступлении уличного воздуха из вентилирующего проема, расположенного на другой стороне помещения.

Требования к обустройству котельной для твердотопливного котла

Естественная вентиляция имеет преимущества в простоте и дешевизне устройства, и при определенных погодных условиях весьма эффективна. Но слишком зависима от разницы температур на улице и в котельной, от атмосферного давления, от ветровых воздействий. Все эти факторы обуславливают нестабильность эффективного воздухообмена. Естественный процесс проконтролировать практически невозможно, как и сделать для него точные расчеты – слишком много неизвестных и переменных значений, или проще говоря, природных явлений. Но строительные нормы требуют, что при функционирующем котле на твердых видах топлива кратность воздухообмена была не меньше трех (полностью замена воздуха трижды за один час). Поэтому без дополнительной организации принудительной вентиляции с механическим побуждением в котельных не обойтись.

Для организации искусственной, или принудительной тяги необходимо вентиляционное оборудование – кондиционер и/или вентилятор, монтируемые во входных и вытяжных проемах. При установке одного из этих приборов, а не двух – экономятся средства, но максимальный эффект создания тяги и хорошая вентиляция возможны только по первой схеме: нагнетание плюс вытяжка. Данную систему проще настраивать и осуществлять ее контроль, при включении в схему контрольных приборов. Оптимизация режима тяги делается простой настройкой интенсивности.

Подбор вентиляторов делают в соответствии с габаритами и конфигурацией вентканалов, согласно строительным нормам. По необходимой производительности вентиляторы рассчитываются умножением геометрического объема котельной на установленную кратность воздухообмена (три раза за час) и на коэффициент запаса, или резерва, равный 1,15 – 1,30. Для примера: самая маленькая котельная должна быть по объему не меньше восьми кубов. 8 м3*3/час *1,3 = 31,2 м3/час. Получается, что с большим резервом по мощности будет оптимальным техническое оснащение с параметром производительности 30 м3/час.

В помещениях котельных обычно высокая температура при работе котла, поэтому приборы для котельных рекомендуют брать термостойкие, с медными или алюминиевыми кожухами.

Вентиляция с механическим побуждением работает на электроэнергии, что повышает затраты на обслуживание котельной. неплохую экономию может дать простая автоматизация вентсистем. КИПы (контрольно-измерительные приборы) и автоматика вентиляции обеспечат оптимальный режим тяги, не больше, чем нужно для установленного воздухообмена. контрольно-управляющий аппарат включит вентилятор одновременно с началом работы котельного агрегата и выключит аналогично – при прекращении работы котла.

Вентиляционные трубы монтируют в проемы для притока воздуха. Для усиления притока с улицы трубы поднимают выше уровня кровельного покрытия на 0,5-1,0 метра, это дает сильную тягу и помещение котельной намного быстрее очищается от продуктов сгорания и дымовых газов. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Штука в чем: Если ты холоден — ты ранишь людей. Если ты чувствительный — люди ранят тебя. Ф. М. Достоевский
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов