Дом

Блокчейн-индустрия ищет способы сократить энергопотребление

Любители высоких технологий возлагают большие надежды на биткоин и технологию блокчейн, на основе которой производится криптовалюта. Они рассчитывают, что с помощью цифровой валюты в ближайшем будущем можно будет обойтись без посредников при перемещении денежных средств между физическими лицами. Но биткоин-индустрия сталкивается с энергетической проблемой. Мощные компьютеры, которые выполняют набор сложных и энергоемких математических вычислений, называемых "доказательством выполнения работы" (Proof of work), ежегодно потребляют больше электричества, чем государство Эквадор - 27,03 тераватт-часов.

Блокчейн-индустрия ищет способы сократить энергопотребление

 

Каждая транзакция в блокчейне начинается с ввода данных, которые копируются на все компьютеры сети. Транзакцию подтверждает каждый отдельный компьютер, в результате чего подделать данные или изменить единожды сделанную запись становится невозможно. Доказательство выполнения работы, предназначенное для защиты от злоупотребления, является самой энергоемкой частью в процессе майнинга - создания новых блоков транзакций с возможностью получить вознаграждение в виде криптовалюты. Потребность в энергии вырастет с дальнейшим ростом популярности биткойна; кроме того, она потребуется для множества других существующих криптовалют, а также проведения таких операций, как, например, регистрация в блокчейне сделок с недвижимостью. Растущие аппетиты новой индустрии создадут дополнительную нагрузку на энергосети, а также могут увеличить сжигание ископаемого топлива, содействуя тем самым изменению климата.

New Scientist выяснил, что российский стартап Comino (производит устройства для майнинга с жидкостным охлаждением) собирается использовать тепло, которое является побочным продуктом майнинга, для обогрева помещений, однако, как отмечает журнал, такое решение актуально лишь для стран с холодным климатом. Майнер, известный под ником OgNasty, реализует иное решение энергетической проблемы - перевод компьютеров сети на возобновляемые источники энергии в рамках проекта Green Energy Mining. Однако экономист Тунис Брозенс скептически отзывается об этой инициативе: "Использование ВИЭ - это правильно, но в этом случае электричество не поступит в другие отрасли, которые намного важнее для общества, чем конкурентоспособный майнинг биткойна".

Блокчейн-индустрия ищет способы сократить энергопотребление

 

 

Третий способ оптимизировать энергопотребление блокчейн-инфраструктуры предложил программист Виталик Бутерин, создатель сети Ethereum, в которой каждый может разрабатывать собственные блокчейн-приложения. Он считает, что алгоритм доказательства выполнения работы нужно заменить менее "энергоемким" алгоритмом - доказательством доли владения (Proof of stake), при котором шансы сгенерировать следующий блок имеет тот пользователь, у которого больше цифровой валюты на счету. Критики данного алгоритма считают, что это может отрицательно сказаться на децентрализации сети, однако более энергоэффективной процедуры пока не придумали.

Между тем, издание Coinfox сообщает, что российские майнеры проявляют интерес к покупке избыточной энергии у компаний-производителей, таких, например, как "Евросибэнерго" и "Газпромэнергохолдинг". Кроме того, некоторые начали приобретать газотурбинные установки, чтобы производить электричество самостоятельно.

О технологии блокчейн

Блокчейн представляет собой распределенную между всеми компьютерами сети базу данных с дублированием информации во всех копиях. По словам специалистов, это сводит к минимуму риск мошенничества и двойного зачета активов благодаря неизменности вносимых в систему данных. Другие преимущества блокчейн-систем - прозрачность транзакций для всех участников и отсутствие посредников при регистрации сделок. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов