Принцип гибких целей – растягивания за края области существующих на настоящий момент возможностей ребенка - подходит для развития любой способности.
Принцип гибких целей – растягивания за края области существующих на настоящий момент возможностей ребенка - подходит для развития любой способности.
Часто, впервые приводя детей на мои занятия, родители спрашивают: «Когда он сможет ходить?» или «Она когда-нибудь будет говорить?»
Каждый раз, когда ко мне обращаются с таким вопросом, я ищу внутри себя ответ и прихожу к пониманию: «Я не знаю. Если бы мне было нужно сейчас же ответить или как-то заставить вашего ребенка ходить, говорить или перестать быть гиперактивным (как будто я механик, которому нужно перебрать двигатель и завести его по новой), я бы понятия не имела, что делать. И я уверена, что в этом случае и я, и ваш ребенок потерпели бы неудачу».
В то же время я точно знаю, что если бы я могла установить связь с ребенком и помочь ему начать дифференцировать (чувствовать различия между состояниями и процессами) и делать что-то новое (что он будет воспринимать как положительный опыт), начиная с того состояния, в котором он находится сейчас, он будет прогрессировать.
И если этот прогресс продолжится, в конечном итоге ребенок будет развиваться, одну за другой проходя обычные ступени развития.
Когда родители слышат такой ответ, то, как правило, приходят в замешательство. Часто для них существует единственный способ оценки прогресса ребенка – стандартные вехи развития. Часто они интуитивно предполагают, что единственный способ помочь ребенку – это постараться сделать так, чтобы он достигал таких стандартных целей.
Я объясняю им, что всегда смотрю на изменения, происходящие на границах того, где ребенок находится, а именно – на изменения, расширяющие его «словарь» движений, мыслей и чувств.
Изменения такого рода показывают, что мозг ребенка находится в процессе того, что он должен делать для достижения следующей стадии развития.
Я говорю родителям, что для того, чтобы быть полезной ребенку, я должна ставить гибкие цели и отвлечься от стандартных показателей развития.
Я же обращаю внимание на отклик ребенка на то, что я делаю, его восприимчивость; я ищу у него участия, даже если его реакция слаба. Я смотрю на то, получает ли ребенок опыт успеха, и то, как он выражает радость от этого процесса.
Один мой друг, любитель гольфа, рассказал мне о главном правиле этой игры – «играть с места», что означает, что вы всегда должны бить по мячу с того места, куда он попал. Это высказывание было популяризировано в романе Джоан Дидион.
В применении к гибким целям это означает установить связь с ребенком, на каком бы этапе развития он сейчас ни находился. Узнайте, что может делать ваш ребенок, и ищите способы тянуть за края, помогая таким образом мозгу ребенка найти свой уникальный путь развития.
Держите более значительные цели и показатели развития где-нибудь на задворках своего сознания. Знайте ту веху развития, которую вы хотели бы, чтобы ваш ребенок в конечном итоге достиг, будь то хождение, речь, общение с окружающими, чтение или письмо, но не идите к ней напрямую.
Не давайте запрограммированным целям управлять тем, как вы ведете себя со своим ребенком. Пусть вас ведет настоящее, действительное состояние вашего ребенка, его «здесь и сейчас».опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
Из книги Анат Баниэль "Kids beyond limits" (Дети, победившие ограничения)
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий