Дом

Анат Баниэль: Дети, победившие ограничения

Принцип гибких целей

 

Принцип гибких целей – растягивания за края области существующих на настоящий момент возможностей ребенка ­ - подходит для развития любой способности.

Часто, впервые приводя детей на мои занятия, родители спрашивают: «Когда он сможет ходить?» или «Она когда­-нибудь будет говорить?»

Анат Баниэль: Дети, победившие ограничения

 

Каждый раз, когда ко мне обращаются с таким вопросом, я ищу внутри себя ответ и прихожу к пониманию: «Я не знаю. Если бы мне было нужно сейчас же ответить или как­-то заставить вашего ребенка ходить, говорить или перестать быть гиперактивным (как будто я механик, которому нужно перебрать двигатель и завести его по новой), я бы понятия не имела, что делать. И я уверена, что в этом случае и я, и ваш ребенок потерпели бы неудачу».

В то же время я точно знаю, что если бы я могла установить связь с ребенком и помочь ему начать дифференцировать (чувствовать различия между состояниями и процессами) и делать что­-то новое (что он будет воспринимать как положительный опыт), начиная с того состояния, в котором он находится сейчас, он будет прогрессировать.

И если этот прогресс продолжится, в конечном итоге ребенок будет развиваться, одну за другой проходя обычные ступени развития. 

Анат Баниэль: Дети, победившие ограничения

 

Когда родители слышат такой ответ, то, как правило, приходят в замешательство. Часто для них существует единственный способ оценки прогресса ребенка – стандартные вехи развития. Часто они интуитивно предполагают, что единственный способ помочь ребенку – это постараться сделать так, чтобы он достигал таких стандартных целей.

Я объясняю им, что всегда смотрю на изменения, происходящие на границах того, где ребенок находится, а именно – на изменения, расширяющие его «словарь» движений, мыслей и чувств.

Изменения такого рода показывают, что мозг ребенка находится в процессе того, что он должен делать для достижения следующей стадии развития.

Я говорю родителям, что для того, чтобы быть полезной ребенку, я должна ставить гибкие цели и отвлечься от стандартных показателей развития.

Я же обращаю внимание на отклик ребенка на то, что я делаю, его восприимчивость; я ищу у него участия, даже если его реакция слаба. Я смотрю на то, получает ли ребенок опыт успеха, и то, как он выражает радость от этого процесса. 

Один мой друг, любитель гольфа, рассказал мне о главном правиле этой игры – «играть с места», что означает, что вы всегда должны бить по мячу с того места, куда он попал. Это высказывание было популяризировано в романе Джоан Дидион.

В применении к гибким целям это означает установить связь с ребенком, на каком бы этапе развития он сейчас ни находился. Узнайте, что может делать ваш ребенок, и ищите способы тянуть за края, помогая таким образом мозгу ребенка найти свой уникальный путь развития. 

Держите более значительные цели и показатели развития где­-нибудь на задворках своего сознания. Знайте ту веху развития, которую вы хотели бы, чтобы ваш ребенок в конечном итоге достиг, будь то хождение, речь, общение с окружающими, чтение или письмо, но не идите к ней напрямую.

Не давайте запрограммированным целям управлять тем, как вы ведете себя со своим ребенком. Пусть вас ведет настоящее, действительное состояние вашего ребенка, его «здесь и сейчас».опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Из книги Анат Баниэль "Kids beyond limits" (Дети, победившие ограничения)

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов