Дом

Причинить добро, или Любители давать советы

Непрошеные советы

 

Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают. (Карел Чапек)

Наш народ разбирается во всем, и все поголовно – художники, сценаристы, авиадиспетчеры и сосудистые хирурги.

Моя соседка ставит диагнозы по телефону, хотя не имеет даже фельдшерских курсов и в глаза не видела ни одного больного. Вторая консультирует по ремонтам, не отличая шпателя от пассатижей, а пассатижи от шуруповерта. Бывшая свекровь – вообще специалист широкого профиля. Она в курсе, как правильно выполнять вращательную поддержку в фигурном катании, в каком месте копать колодец, в какую компанию лучше отправлять резюме и зачем шлифовать головку блока цилиндров. 

Причинить добро, или Любители давать советы

 

Повар третьего разряда, всю жизнь крошивший винегрет, открывает школу французских десертов. С видом знатока надиктовывает бланманже, шодо и клафути. Критик, не написавший ни одного стиха, основывает школу поэзии и с особым удовольствием лупит по рукам будущих Ахмадулиных и Полозковых. Вокруг много писателей, не написавших толком ни одной книги, но обучающих писательскому мастерству. Тренеров, ведущих денежные тренинги и живущих на съемных квартирах. Они рассказывают тонкости построения карты желаний: в какой сектор клеить норковую шубу, а в какой – Lexus, но сами носят дутую куртку и передвигаются на маршрутке. Я видела несколько мастериц, раскрывающих секреты удачного замужества за достаточно круглую сумму. Жаль только, что сами дамы либо еще не сходили замуж, либо уже успели трижды развестись. 

У многих в крови давать советы. Кажется, что со стороны проще, виднее, и можно не задумываясь порекомендовать: «Да брось этого урода, у тебя еще вся жизнь впереди» или «Я бы на твоем месте так не поступила». Только не учитывают одно маленькое «но». Они не на их месте. Они не живут их жизнью, не пьют их чай, не спят в их постелях и не болеют их мигренями. И потом согласитесь, что намного легче рассуждать, живя в теплом доме о проблемах бездомных, а будучи сытым – о причинах голода. 

Причинить добро, или Любители давать советы

 

Несколько лет назад у моей знакомой заболел муж. Ему поставили неутешительный диагноз, и никто не знал, чем все закончится. Женщина консультировалась у десятка специалистов и даже слетала в Израиль. Одна из ее подруг, узнав о случившемся, поджала губы и решила поумничать: «Я надеюсь ты понимаешь, что болезнь дается не просто так. Это наказание за ваше негативное мышление и грехи. Пересмотрите свою жизнь, выбросьте телевизор и переключитесь на позитив». Та заплакала и свернула разговор. Через полгода ее муж выздоровел и вернулся к привычной жизни, а всезнающая подруга неожиданно исчезла. Она не отвечала на звонки, не являлась на девичники и не открывала дверь. Со временем выяснилось, что находится в глубокой депрессии из-за обнаруженной онкологии. Интересно, почему мадам не смогла воспользоваться собственным дельным советом? 

Вот было бы здорово, если бы гримеры гримировали, дегустаторы дегустировали, а парикмахеры стригли. А так, кто умеет что-то делать – молча делает, а кто не умеет – учит других.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Ирина Говоруха

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов