Дом

Обогрев водостока: устройство и монтаж системы

Установка системы обогрева крыши и ливнестоков – достаточно сложное, трудозатратное и требующее немалых капиталовложений дело. Поэтому отнестись к вопросу самостоятельного изготовления подобных систем нужно не то что со всей ответственностью, а очень и очень серьезно. Нужно изучить систему и ее устройство в целом, разобраться с каждым отдельно взятым элементом и его назначением, освоить навыки работы с электричеством и необходимыми инструментами и, естественно, разобраться со всеми тонкостями и нюансами монтажа. Именно этим мы и займемся в данной статье, в которой изучим устройство подобных систем и проясним ситуацию с вопросом, как делается обогрев водостоков своими руками?

Обогрев водостока: устройство и монтаж системы

 

Обогрев водостоков: устройство и элементы системы

Изучение системы и входящих в нее элементов помогает разобраться с устройством и принципом работы той или иной полезной для человека вещи, чем, несомненно, является обогрев желобов и водостоков. Система эта несложная и состоит всего-навсего из шести отдельных элементов, которые и обеспечивают ее бесперебойную, а главное, экономичную работу.

  1. Нагревательные кабели. Именно они отвечают за разогрев желобов и таянье льда в них. Существует два типа нагревательных кабелей, используемых в таких системах – резистивные и саморегулирующиеся. У последних, которые еще называют саморегулирующиеся кабели для водостоков, температура нагрева на разных участках может отличаться – это своего рода умный кабель, который нагревается больше там, где в этом имеется необходимость. Такой момент позволяет говорить о некоторой экономии электрической энергии.
  2. Контроллер. Это устройство управляет работой всей системы – оно получает данные от трех типов датчиков и самостоятельно решает, включать подогрев водостоков или не включать. Это устройство полностью контролирует работу всей системы и имеет возможность программирования, благодаря чему достигается определенная экономия ресурсов.
  3. Датчики трех типов – температурный, датчик осадков и датчик воды. Ориентируясь на сигналы этих трех устройство, которые размещаются в желобах на крыше и ливнестоках, контроллер системы принимает решение об оптимальных режимах работы.
  4. Распределительные коробки – как правило, герметичные, так как устанавливаются они на крыше. В них осуществляется коммутация нагревательных и силовых кабелей питания (холодных проводов), идущих от контроллера.
  5. Защитная автоматика. Стандартный вариант, рассчитанный на безопасную эксплуатацию системы. Все-таки она достаточно мощная. В качестве защиты выступает отдельный автоматический выключатель подачи электроэнергии и дифференцированное реле, которое необходимо для того, чтобы уберечь человека от поражения электрическим током.

     

    Обогрев водостока: устройство и монтаж системы

     

В принципе, это вся система. Естественно, для ее монтажа понадобятся и другие материалы – к примеру, собрать обогрев водостоков своими руками без специального крепления для нагревательных кабелей никак не получится. Также не обойтись и без некоторого количества силовых проводов и всего прочего, связанного с работами по прокладке электрической проводки в доме.

В принципе, существуют и более простые по конструкции системы обогрева водостоков и крыши – для своей работы они используют только датчик снега, а полноценный программируемый контроллер заменен маленьким блоком управления. В большинстве случаев подобные системы предусматривают использование саморегулирующихся кабелей, поэтому полноценной экономии ресурсов от них ждать не следует.

Обогрев водостока: устройство и монтаж системы

 

Система обогрева водостоков: особенности монтажа

Как ни крути, а не зная тонкостей и не владея нюансами сборки подобных систем подогрева, собирать их самостоятельно будет как минимум неразумно. Прежде чем приступать к работам, необходимо разобраться в каждой мелочи, которые порой оказывают огромное влияние на работоспособность системы. Рассмотрим этапы монтажа обогрева водостоков на наличие таких важных деталей.

  1. Для начала нужно оборудовать место для автоматики – как правило, ее располагают внутри дома, в распределительном электрическом щитке. Сразу устанавливается защитная группа и контроллер. Здесь нюансов практически нет никаких, и кто знаком с разводкой электричества в доме, справится с этой работой, как говорится, в два счета. Контроллер подключается очень просто – он имеет специальные клеммы для подачи электропитания, для подключения нагревательных кабелей и датчиков различного формата. Все клеммы помечены значками, так что перепутать что-либо здесь попросту невозможно.
  2. Дальше раскладываем и подключаем нагревательные кабели. Чтобы понять, как правильно разложить нагревательные элементы системы, условно весь ливнесток нужно разделить на четыре фрагмента – это воронки, желоба, сточные трубы и водоприемники. Все эти фрагменты в обязательном порядке должны быть нагреты. Начнем по порядку. Для начала опускаем петлю провода в водосточную трубу и крепим ее в водоприемнике – делаем это с помощью специальных зажимов из тонкой оцинкованной стали. Зажимы просто прикручиваются. Теперь поднимаемся выше и фиксируем кабели внизу водосточной трубы (насколько достанете) – провода нужно развести друг от друга на расстоянии до 50мм. Закрепить их необходимо с той стороны трубы, по которой обычно стекает вода (со стороны дома). Вылезаем на верх и проделываем ту же операцию у основания воронки. В идеале, если труба составная, ее нужно разобрать и сделать дополнительное промежуточное крепление. Теперь воронка – здесь кабели закручиваются кольцом по всему ее диаметру и, опять-таки, фиксируются зажимами. Дальше тянем их по желобу, по его боковой поверхности. Здесь их можно разделить и пустить один по одной стороне желоба, а другой по противоположной стороне. Все! Выводим кабели в герметичную коммутационную коробку и подключаем к специальным клеммам. Здесь следует отметить еще один момент – если кабельный обогрев водостоков осуществляется посредством саморегулирующегося провода, то его можно прокладывать не петлей, а одной жилой, которых может быть несколько – в таком случае концы кабеля нужно изолировать специальными заглушками.

     

    Обогрев водостока: устройство и монтаж системы
  3. Теперь остается дело за малым – соединить распределительные коробки с контроллером обычными силовыми кабелями. Сначала они объединяются в небольшие группы (это если дом большой, и водостоков много), а потом уже эти группы (каждая в отдельности) подключается к контроллеру.

Вот и все. Рабочая часть готова и теперь остается только подсоединить датчики и проверить систему в работе. Датчики монтируются просто – по сути, это провод (при необходимости его можно всегда нарастить) с небольшим устройством на конце. Каждый тип датчиков устанавливается в определенном месте. Датчик воды укладывается в желоб в его самой нижней точке – там же монтируется и датчик температуры, если они не объединены в одном устройстве, что бывает достаточно часто. А датчик снега, как правило, монтируется на крыше дома. В принципе, это и все нюансы, с которыми придется столкнуться, выполняя монтаж обогрева водостоков – довольно несложный процесс, особенно если с ним капитально разобраться и прочитать инструкцию производителя.

И в заключение темы о том, как выполнить обогрев водостока, добавлю только одно – все ваши трудозатраты и финансовые вложения ничего не будут стоить, если попутно вы не сделаете систему обогрева кровли. Попросту говоря, в описанном выше устройстве не будет необходимости – ее смысл заключается в том, чтобы сопроводить растаявший на крыше снег и лед в дренажную систему, тем самым уберечь кровлю и ее элементы от разрушений, а также обезопасить себя от травм, связанных с падением с крыши сосулек и снега.

опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов