Подпишись

Кукла без опций

Экологичное родительство: Мы живем в мире, где привязаться к игрушке, что называется, всей душой очень и очень сложно.Разнообразие игрушек преследует ребенка везде: по пути в сад и в самом саду, на детских площадках, в игровых комнатах, на развивающих занятиях, в коридорах поликлиник, в торговых центрах и в транспорте. А ребенок – человек отвлекающийся. Вот он и отвлекается.

Игра – это всегда недоговоренность и радость поиска решения

Легко ли угодить современному ребенку с подарком? Можно ли с ходу выбрать игрушку, которая станет для него любимой? Ну, купили вы дочери новую куклу, ну, поиграла она с ней дней пять, ну, попросила докупить коляску, платья, ванночку для купания, соломенную шляпку, посуду, игрушечное автокресло и вместительный рюкзачок, чтобы везде таскать куклу с собой. Но стала ли от обилия «дополнительных опций» приобретенная кукла той самой игрушкой на всю жизнь?

Кукла без опций

Это как с продолжениями к любимым фильмам – они обычно на порядок хуже самого первого, но вы «ведетесь» на знакомый сюжет и знаменитых актеров, а потом разочаровываетесь. Обычно новая игрушка влечет за собой покупку еще нескольких, но даже «полный комплект» почему-то не радует ребенка долго. И вот, дочь торжественно везет в новой коляске новую куклу, а мысли ее о чем? А о том, что вон бежит мальчик, а за мальчиком скачет большой пластмассовый динозавр, который управляется с пульта, и что коляска и кукла это, конечно, хорошо, но динозавр-то наверное лучше? И вот, спустя какое-то время и эта мечта исполняется: динозавр рычит как настоящий и послушно скачет за вашей дочкой, пока она… наблюдает за пушистой плюшевой кошечкой в голубой корзиночке на руках вон у той девочки на качелях… Вы уже поняли, какая игрушка будет следующей? 

Мы живем в мире, где привязаться к игрушке, что называется, всей душой очень и очень сложно. Совсем необязательно иметь переполненную игрушками детскую, чтобы переключаться с одной куклы на другую, с другой на третью. Разнообразие игрушек преследует ребенка везде: по пути в сад и в самом саду, на детских площадках, в игровых комнатах, на развивающих занятиях, в коридорах поликлиник, в торговых центрах и в транспорте. А ребенок – человек отвлекающийся. Вот он и отвлекается.

Я помню свою первую куклу. Я назвала ее Женей, и она до сих пор хранится у моих родителей – на память. И это «на память» приобрело новый смысл, как только Женя попала в руки к моей дочери. Женя оказалась другой. У нее нет внутри трубки, через которую вода из игрушечной бутылочки попадала бы в игрушечный желудок. Она не способна выдавать бессмысленные фразы вроде «Привет!», «Давай поиграем!», «Как дела?». В комплекте к ней не идут серебряные туфельки с бантом и зеркальце, а платье на Жене самое простое – ситцевое, в горошек. Все, на что способна Женя, – это открыть глаза в вертикальном положении и закрыть их – в горизонтальном. Она нестандартного размера – для таких не продаются в современных магазинах игрушек ни кроватки, ни коляски.
 

Но именно такая самая примитивная и самая неприспособленная к игрушечной индустрии кукла Женя вдруг понравилась моей дочери.

Откуда-то дочь поняла, а может быть, почувствовала, что эта кукла – другая. Что она прекрасна именно своим несовершенством, неприспособленностью и беспомощностью. Когда дочь принесла мою старую куклу на детскую площадку, девочки и мальчики ходили за ней попятам, пока в сторонке от них особо впечатлительные дети закатывали мамам истерики из разряда: «Хочуууу такую куклу! Купи мне Женю! А пусть папа поищет!».

Трудно объяснить, что такого пленительного для современного ребенка в кукле из прошлого, которое он не застал. Но дети, которые привыкли не удивляться игрушкам, старую куклу чуть не разорвали, желая присвоить ее себе хотя бы на чуть-чуть. Жениной славе не мешало даже то, что когда мне было пять и я мечтала быть парикмахером, я криво отрезала ей челку. Не вредило ей и то, что я несмываемым зеленым фломастером когда-то раскрасила ей ноги. Ни моя дочь, ни ее подружки, которых благодаря Жене стало так много, что мне приходилось их переставлять влево-вправо, пробираясь к дочери в раздевалке садика, не замечали оторванную от платья пуговицу и что на рукавах полно маленьких дырочек.

С куклой Женей играла вся младшая группа детского сада. То, что она старая, оказалось ее главным козырем.
Потому что кукла как будто была с историей. Она побудила детей задавать вопросы воспитателям и родителям о том времени, «когда Женя была еще новенькой». Я помню, как придя за ребенком в сад, увидела нянечку Марию Сергеевну, которая, поглаживая куклу Женю по голове, рассказывала про свое далекое деревенское детство. Женя каким-то образом разбудила в скупой на эмоции нянечке самые теплые воспоминания о парном молоке, о козе Маньке и о старенькой бабушке, которая в праздники носила блузку в такой же мелкий горошек, как у Жени на платье. 

Как-то с нами в лифте ехала женщина, которая, увидев в руках у дочери мою старую куклу, проехала свой этаж, потому что попросила подержать Женю: «Надо же, у меня была такая же, только Катя…». Она достала телефон и на прощанье сделала селфи с Женей. И через неделю сообщила, что Женю узнали ее коллеги и даже начальница, у которой тоже была такая Женя. Только ее звали Ксюшей…

Когда я была маленькая и когда были маленькими все те девочки и мальчики, которые сами сегодня родители дошкольников и школьников, мы мечтали о том, чего и в глаза-то не видели. О каких-нибудь электронных чудесах. О настоящем калькуляторе. О магнитофоне, который был невозможной редкостью. А помните счастье, граничащее с фантастикой: болтать по телефону – тому самому, с диском, который неправильно крутится у всех, кто съел мало каши, с увесистой неудобной трубкой, в которой даже мамин голос как будто не мамин, а как будто она говорит со сцены в микрофон, а микрофон немного сломан? А восторг, когда дисковый телефон заменили на кнопочный, и ты как будто тоже сразу стал взрослым и важным человеком – тебе разрешено на них нажимать и слышать «пип» при каждом нажатии, и не верить… 

Кукла без опций

Теперь, когда калькулятор, телефон, фонарик, плеер, диктофон, фотоаппарат и видеокамера помещаются в одном маленьком устройстве и не удивляют даже малышей

 на помощь спешат старые игрушки

Не пульт от телевизора становится чудом, а… набор для выжигания, или запылившийся на антресолях калейдоскоп, или набор юного столяра, в котором маленький напильник и маленький молоток, и если раздобыть деревяшку (в мире планшетов и мобильных телефонов она стала большой редкостью), то можно самому, пыхтя, что-то выпилить. И даже дать этому чему-то имя. И  понять, что не идет он ни в какой сравнение ни со стреляющим роботом, ни с энной по счету машиной с пультом и мигалками.

Моя дочь дружит с моей старой куклой вот уже второй год. Она сама сшила ей свитер из своей старой шапки и смастерила бумажные сапожки. То, что на таких - нестандартных - кукол одежда не продается в магазинах игрушек, подтолкнуло ее придумывать и воплощать идеи. Кровать смастерила из большой коробки от сапог. Захотелось кровать превратить в красоту, и мы вместе освоили азы декупажа, после чего в мир самодельной кукольной мебели дочь отправилась уже одна и «выдала» самодельную тумбочку из коробки от чая, тарелку в цветочек из железной крышки, расписную чашку – из маленькой баночки. Приходят к нам в гости девочки. Несут своих кукол: «Смотри, она у меня как живой ребенок! У нее даже горшок!» Но потом они видят куклу из моего детства, и вот уже у Жени две, три, четыре заботливых мамочки… И вот уже звучит из детской предложение: «А давай я поменяю тебе вот этот почти как настоящий электрический чайничек на твою самодельную тарелочку!» И уверенное «Нет!» в ответ. И бесконечные «Ну пожалуйста….».

Носовой платок – это покрывало для куклы. Папин старый кошелек – ее портфель. Мы ведь все так играли? И теперь, когда мы выросли, наши дети могут продолжить игру с тем же восторгом и в тех же масштабах: в этой комнате у нас школа, а в той – магазин, а под столом - домик, а за диваном - больница. Многие сейчас подумают: « Зачем? Просто у нас не было игрушек, вот и приходилось все выдумывать и обходиться подручными материалами». Так-то оно так, но когда все есть, и его так много, и нет повода выдумывать, – то получается какое-то недодетство.

Какой смысл иметь самые лучшие игрушки, если среди них ты не можешь определиться: эта твоя любимая кукла или все-таки вон та? И если ради них тебе не выпадет счастья смастерить домик, зонтик, шкафчик или корону... Взрослые, которые давно все предусмотрели и произвели разные игрушки и аксессуары к ним на гигантских заводах, как будто забрали у детей право играть. Да, подержать игрушку. Да, провести с ней манипуляцию. Да, украсить ею комнату.

Но игра – это всегда недоговоренность

Радость поиска решения: что вот, у медвежонка нет носа и, пока не задохнулся, срочно ищем коричневую пуговицу! Или что машина без колес – это не дело, но счастье, когда есть крышки от бутылок и пластилин. 

Так что если у вас где-нибудь скучает старая кукла, или потрепанный плюшевый заяц, или неяркий металлический конструктор, к которому прилагается настоящая отвертка, быстрее вручайте это добро ребенку, пока он не вырос и не решил, что детство – это «скучно», «предсказуемо», «нечем заняться» и «а где планшет?»!

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

@ Маруся Ершова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучшие публикации в Telegram-канале https://t.me/econetru Подписывайтесь!
    Что-то интересное