Подпишитесь
Дом

Отопление с принудительной циркуляцией: схема и подбор оборудования

Экология потребления. Усадьба: Включение насоса в обратную магистраль позволяет продлить работу всех частей отопления. Применение принудительной циркуляции дает возможность эксплуатировать отопительные системы на протяжении длительного времени.

Системы отопления без насосов отличаются низким циркуляционным напором. Прогревание такой системы проходит долго, температура теплоносителя уменьшается с увеличением расстояния от источника подогрева. Чтобы уменьшить срок прогрева приходится увеличивать диаметр соединительных труб. Единственная возможность улучшить систему – применить принудительную циркуляцию.

Отопление с принудительной циркуляцией: схема и подбор оборудования

Системы с принудительной циркуляцией

В жилых помещениях или помещениях, где необходимо организовать постоянное отопление, применяют насосную циркуляцию теплоносителя. Для расчета таких систем необходимо знать:

  1. мощность котла
  2. мощность отопительных радиаторов
  3. проходное сечение трубопроводов
  4. скорость теплоносителя
  5. общую длину трубопровода

Зная мощность отопительных радиаторов несложно подсчитать расход воды в системе, а также общую мощность, которая и будет определять приблизительную мощность котла.

Если отопительный радиатор имеет мощность 4 кВт, а их количество равно шести, то приблизительная мощность котла должна быть не менее 24 кВт.

Если мощность радиатора 4 кВт, то несложно узнать расход воды, который будет обеспечивать нормальную работу системы и составит 4 л/мин. Зная этот расход, определяем диаметр трубопровода. При расходе 5,7 л/мин диаметр трубы 1,2 дюйма. Расчет сделан для скорости — 1,5 м/сек. Чтобы обеспечить заданный расход, необходимо подобрать циркуляционный насос.

Подбор циркуляционного насоса

 

Отопление с принудительной циркуляцией: схема и подбор оборудования

Главный принцип бытовой системы отопления – экономичность во всем.Поэтому все элементы системы подбираются с учетом этого требования. Для циркуляции в бытовых помещения одного уровня применяют насосы мощностью до 100 Вт. Задача этих насосов — прокачка воды с заданной скоростью. От этого параметра зависит достаточный прогрев радиаторов в кратчайшее время, и их равномерный прогрев по всей площади. Небольшая мощность объясняется тем фактом, что циркуляционный насос не служит для создания напора, а всего лишь транспортирует воду по системе.

Важные параметры для насоса:

  • минимальный шум
  • создания необходимой скорости
  • максимальная надежность электрического двигателя и самого насоса со всеми уплотнениями.

Скорость воды в системе напрямую связана с диаметром труб. Приблизительные расчеты, основанные на практике, где при скорости 1,5 м/сек диаметр трубы 10 мм.

Современные системы водяного отопления с принудительной циркуляцией имеют встроенный насос, который не требует проведения расчетов, а подбор котла производится по площади отапливаемого помещения и длине трубопровода.

Но для котлов других типов расчет производится из затрачиваемого напора на каждые 10 метров трубопровода.

Работа насоса

Насос в системе отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя устанавливается как на нагнетании, так и на обратном трубопроводе.

Установка на обратном трубопроводе объясняется тем, что там температура воды ниже, чем на нагнетании, т.к. вода, пройдя по радиаторам, уже отдала расчетное тепло. А для деталей насоса, особенно для уплотнений, более предпочтительна работа при нижних параметрах температуры.

Хотя для систем с принудительной циркуляцией безразлично – где установить насос, все-таки, предпочтительнее ставить насос на выходе из нагревателя, тем самым продлить срок службы насоса.

Отопление с принудительной циркуляцией: схема и подбор оборудования

Работая в замкнутой системе циркуляционный насос, перекачивает один и тот же объем воды. Количество воды входящей в систему из насоса равно количеству воды выходящей из насоса. При таком режиме соблюдается постоянный уровень в расширительном бачке, а разница давления на входе и выходе отличается незначительно.

При разработке системы отопления с принудительной циркуляцией, необходимо учитывать одно правило – во входящем трубопроводе во время работы циркуляционного насоса всегда должно быть гидростатическое давление.

Это давление, при котором заполняется система отопления. Такое давление исключает эффект «кипения» и возможность подсоса воздуха из атмосферы на всасывающем участке трубопровода.

Работа расширительного бачка

 

Отопление с принудительной циркуляцией: схема и подбор оборудования

До недавнего времени в системах отопления с циркуляцией применялись расширительные бачки открытого типа.Расширительный бачок в замкнутой системе отопления решал одну проблему – в случае чрезмерного нагрева воды, за счет объемного расширения, создавшееся давление могло порвать трубопровод.

Расширительный бачок, который был напрямую связан с атмосферой, за счет своих размеров компенсировал увеличение объема воды. В крайнем случае, происходил сброс воды.

В наше время все чаще применяют расширительные бачки закрытого типа. Конструктивно они состоят из овального бачка, объем которого разделен на две камеры гибкой перегородкой.

Нижней камерой бачок подключается к системе и заполняется из нее водой, а верхняя камера заполняется воздухом или газом с расчетным противодавлением.

Во время увеличения давления в системе из-за набора температуры гибкая перегородка деформируется в сторону воздушной камеры, при снижении давления – деформация происходит в сторону водяной камеры.

Иногда закрытые расширительные бачки имеют предохранительный клапан для сброса давления в атмосферу в аварийной ситуации.

Правильно построенная схема отопления с принудительной циркуляцией позволяет экономно расходовать энергоресурсы, создавать высокотехнологичные автоматизированные комплексы, а главное – создавать комфортные условия в любое время года. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 



 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов