Дом

Сахар в детском рационе: Вред, приносимый НЕздоровыми сладостями

Все дети любят сладкое

 

 

Кроме того, что это вкусно, для такой любви есть немало других причин. У ребенка активно растет и развивается головной мозг. Для мозга глюкоза – это главный источник энергии. Конечно, для всестороннего развития ребенка нужны и белки, и витамины, и многие другие компоненты полноценного питания. Однако же сладкой пище здоровый ребенок отдает предпочтение. И вот здесь появляется серьезнейшая проблема. Хорошо, если ребенку доступны действительно сладкие и разнообразные фрукты круглый год!

Чаще всего их приходится заменять в лучшем случае медом и сухофруктами, а в худшем случае кондитерскими изделиями, насыщенными белым рафинированным сахаром.

Сахар в детском рационе: Вред, приносимый НЕздоровыми сладостями

 

Эта замена не лучшим образом сказывается на зубах, коже, зрении, на состоянии иммунитета, да и всего здоровья. Конечно, велика зависимость возникающих повреждений от индивидуальных генов, но анализ индивидуального генома с выборочным прогнозом тех или иных заболеваний – дело будущего.

А растить здоровых детей надо уже сегодня

К тому же, многие дети быстро привыкают к кондизделиям, сладкой выпечке и настойчиво требуют именно их, а не фрукты, мед или сухофрукты. В чем-то эта зависимость похожа на употребление наркотиков.

Но выход есть:

Вред, приносимый нездоровыми сладостями, можно разделить на три категории.

Во-первых, свежий фрукт отличается оттермически обработанного тотальным преобладанием правовращающих изомеров сахаров по сравнению с фруктами, попавшими в консервную банку, компот или подвергшимися сушке при высоких промышленных температурах (сушка на солнце жарким летом – вопрос другой! Также в этот список не попадает вакуумная эксикация свежих плодов при низкихтемпературах.). А левовращающие изомеры сахаров, возникшие после термообработки, организм должен переделать в правовращающие, на что идет довольно много биозатрат.

Во-вторых, при производстве кондизделий практически невозможно обойтись без разнообразных эссенций и искусственных добавок.

Ну, и наконец, главная часть проблемы – рафинированный белый сахар. 

Сахар в детском рационе: Вред, приносимый НЕздоровыми сладостями

 

Причем кладут его в изделия, как правило, с избытком. Если помните, наши бабушки, делая варенье, использовали соотношение фруктов и белого сахара как 1:2, «чтобы не прокисло при длительном хранении». В конфетах промышленного приготовления, халве и т. д. – концентрация белого сахара чаще всего держится в пределах 40-60%. Употребление этих радостей в количестве всего 15 граммов в сутки, при регулярном приеме уже через 6-8 месяцев вызывает микроэлементный дисбаланс. Со всеми вытекающими для здоровья ребенка последствиями. Ситуацию в плане недостатка микроэлементов усугубляет употребление белого риса, белого хлеба, макарон, белой муки для выпечки.

Спасти положение может регулярное, желательно ежедневное,  употребление в пищу с младых ногтей хотя бы 15 – 30 граммов так называемого коричневого (черного) сахара. Это количество уже компенсирует недостаток микроэлементов в 150-300 граммах рафинированной пищи. Если, конечно, мы не в силах отказаться от оной. Учитывая колоссальную разницу между закупочной ценой на бурый сахар и его ценой в рознице, а также слабой доступностью этого продукта буквально для всех слоев населения, власть предержащим структурам не мешало бы скорейшим образом наладить доступное наличие этого продукта на полках супермаркетов.

Речь идет не о том,  вкусно или невкусно, (хотя по детским отзывам, таки-да, вкусно!). Речь идет о стратегически важной задаче: не допустить разрушения здоровья наших детей. И путь этот несложен.

опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор:  Эрнест Артемов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов