Дом

6 книг о нейромедиаторах

Что почитать, если вы решили разобраться в мозге, медиаторах и нейрофармакологии

 

Мозг состоит из нейронов, а нейроны образуют контакты — синапсы. Главную роль в синапсах играют нейромедиаторы. Нейромедиатор — вещество, которое выделяется из отростков нейрона, чтобы воздействовать на следующую клетку (нервную клетку, клетку мышцы или железы). По нейронам сигналы передаются в форме электрических импульсов, между нейронами — за счет выделения медиаторов.

Медиаторы могут возбуждать либо тормозить деятельность следующей клетки. Зная химическую структуру нейромедиатора и особенности его работы в синапсе (влияние на белки-рецепторы, ионные каналы, ферменты), ученые создают лекарственные препараты, корректирующие функции мозга: антидепрессанты и транквилизаторы, анальгетики, нейролептики, ноотропы и прочее.

6 книг о нейромедиаторах

 

Если вы решили разобраться в мозге, медиаторах и нейрофармакологии, то лучше сразу ориентироваться на уровень выше школьного. Подойдет трехтомник Тейлора Д., Грина Н., Стаута У. — одна из любимых книг продвинутых десяти- и одиннадцатиклассников. Далее нужно поглубже нырнуть в физиологию. Для этого подходит классический вузовский учебник Шмидта Р. и Тевса Г., описывающий все системы организма человека, в том числе нервную, а также органы чувств. Далее понадобится руководство «От нейрона к мозгу», которое используют бакалавры физиологических кафедр, осваивая ключевые представления о строении и функциях как отдельных нейронов, так и различных структур нашего мозга.

Преодолев препятствие в форме этого увесистого тома, можно достигнуть уровня, позволяющего всерьез погрузиться в область нейрохимии и нейрофармакологии. Для меня это погружение началось с учебника Хухо Ф. — издания, которое рекомендовал нам, тогдашним аспирантам, академик Игорь Петрович Ашмарин, заведующий кафедрой физиологии человека и животных МГУ, ученый, руководивший крупнейшими программами нейрофармакологических исследований в России в 90-е годы прошлого века.

Светлой памяти И.П. Ашмарина посвящены еще два учебных пособия, закрывающих этот список. Они созданы в относительно недавние годы его учениками в Москве и Санкт-Петербурге. В них можно найти много современных сведений о медиаторах, синапсах и основных группах психотропных препаратов (лекарствах, токсинах, наркотиках). Дальнейшее углубление в предмет потребует уже более специфических источников информации, посвященных конкретным проблемам нейрофармакологии, наркологии, патофизиологии.

 

Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. Биология. В 3-х томах. М.: Бином, 2014

6 книг о нейромедиаторах

 

 

Пособие позволит сформировать базовые представления обо всех основных областях современной биологии — от молекулярного уровня до уровня экосистем. Впрочем, разделы, посвященные экосистемам или, например, растениям, можно опустить. А вот информация, касающаяся ДНК и генов, строения и функций белков, клеточных органоидов и так далее, более чем важна для изучения и понимания многих актуальных проблем физиологии мозга и нейрофармакологии. Главное внимание, конечно, следует уделить физиологическим разделам пособия.

 

Шмидт Р., Тевс Г. Физиология человека. В 3-х томах. М.: Мир, 2010

6 книг о нейромедиаторах

Методично и скрупулезно написанное немецкое издание, посвященное всем основным аспектам современной физиологии нашего организма. Особое внимание уделяется в нем регуляторным системам — нервной и эндокринной, а также нейроэндокринному взаимодействию. Без знакомства с разделами этой книги механизмы активности фармакологических препаратов, которые, имитируя эффекты вегетативной нервной системы, управляют состоянием сердца, бронхов и кишечника, так и останутся для вас тайной.

 

 

Николлс Дж.Г., Мартин А.Р., Валлас Б.Дж., Фукс П.А. От нейрона к мозгу. М.: Либроком, 2012

6 книг о нейромедиаторах

Прекрасная, обновляемая при каждом издании книга, написанная довольно сложным и концентрированным языком. Рассматриваются все уровни функционирования нервной системы — от синаптического и клеточного до ядер и макроструктур (сенсорная и двигательная кора, таламус, гипоталамус, базальные ганглии). Авторы объясняют поведение и самые сложные функции мозга в терминах активности нервных клеток, описывают историю многих вопросов, зачастую рассматривают альтернативные точки зрения на ключевые проблемы нейрофизиологии.

 

Хухо Ф. Нейрохимия. Основы и принципы. М.: Мир, 1990

6 книг о нейромедиаторах

Первое учебное пособие, полностью посвященное химии нервных клеток и нервной системы. Рассматриваются все основные аспекты: обмен веществ и энергии, мембранный уровень и уровень клеточных органоидов, особенности роста и созревания нервных клеток и нервной ткани и так далее. Особое внимание уделяется работе белковых молекул, обеспечивающих функционирование синапсов и нейронов: ферментов, ионных каналов, рецепторов, насосов. Для своего времени пособие содержало массу совершенно новой и актуальной информации. Знакомство с нею позволяет реально ощутить, насколько быстро происходит прогресс в области наших знаний о мозге, нейромедиаторах и психотропных препаратах.

 

Болдырев А.А., Ещенко Н.Д., Илюха В.А., Кяйвяряйнен Е.И. Нейрохимия. М.: Дрофа, 2010

6 книг о нейромедиаторах

Книга написана прежде всего с точки зрения ученых, которые занимаются мозгом на молекулярном уровне. Отсюда фундаментальная информация о липидах и белках, характерных для нейронов и нервной ткани (миелин, цитоскелет, аксональный транспорт); о роли ионов натрия, калия, кальция в проведении электрических импульсов и в синаптической передаче; о механизмах энергообмена нейронов; о пластичности нейросетей; о роли вторичных посредников (вплоть до воздействия на активность генов); о разнообразии рецепторов (ионо- и метаботропных); о реакции нервной ткани на стресс, тепловой шок и так далее.

 

Каменская М.А.,, Каменский А.А. Основы нейробиологии. М.: Дрофа, 2014

6 книг о нейромедиаторах

Значительная часть материала учебного пособия посвящена потенциалам покоя и действия (электрический уровень проведения информации в мозге), механизмам работы синапсов и нейромедиаторов (химический уровень проведения информации). Авторы дают характеристику более чем 20 основным медиаторам нервной системы, описывают соответствующие рецепторы, механизмы постсинаптической передачи сигнала, упоминают наиболее значимые группы психотропных препаратов. В дальнейшем вся эта информация используется для описания принципов работы сенсорных и двигательных центров мозга, механизмов нейрогенеза и синаптогенеза, формирования памяти, развития ряда патологических процессов и так далее.опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Вячеслав Дубынин

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)

    Добавить комментарий

    У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна. Том Хиддлстон
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов