Дом

Никогда НЕ ПОЗДНО

Жить неспешно

 

Хочется никуда не спешить и везде успевать. Не врываться в последнюю минуту к врачу, не бежать за автобусом, не тарабанить пальцами на кассе в ожидании сдачи. Жить неспешно и с удовольствием. И не опаздывать. А если уж опаздываешь, то не сильно беспокоиться по этому поводу.

Никогда НЕ ПОЗДНО

 

Моя подруга почти всегда опаздывает на встречи. Но даже мое перекошенное от досады лицо не заставляет ее чувствовать себя виноватой. Ну опоздала на 20 минут, ну ничего страшного же? Обожаю ее.

Когда ты взрослый человек, то у тебя примерно одна задача – не опоздать на работу. Ну или в театр. Если с утра собраться вовремя, то все остальное в принципе под контролем, если не считать пробок.

Если у тебя ребенок, то задач сразу становится много: не опоздать в садик, потому что потом на работу, не опоздать на английский, вовремя прийти на каратэ и вовремя оттуда же уйти, чтобы успеть на рисование. А еще в перерыве прием у врача и обязательно пообедать. Многозадачный ребенок постоянно слышит от многозадачной мамы «быстрее, скорее, опаздываем, никуда не успеем!». Особенно, если у мамы небольшие сложности с планированием. 

Я мама-опоздашка. То есть я обычно везде успеваю вовремя, но это мне стоит огромных усилий и голосовых связок.  При этом у меня самый расслабленный ребенок в мире. Ему никуда не надо успевать, он совершенно искренне скажет: «Ну и что, что опоздаем, не катастрофа же!» Потому что ему сейчас гораздо важнее рассмотреть получше червяка, выползшего после дождя на асфальт! Когда еще такое увидишь? Или он именно сейчас хочет написать на свежевыпавшем снегу слово «Мама», разве я могу этому помешать?

А еще я понимаю, что подгоняю ребенка, хотя не готова прежде всего я! Я еще не оделась сама, я не подготовила с вечера все, что нужно, и не разложила по сумкам. Пока я крашу одной рукой глаз,  а второй  мешаю кашу, я кричу своему сонному сыну, чтобы быстрее чистил зубы. А он будет стоять с голым пузом и щекотать себе пупок. И хохотать от удовольствия. И тут главная задача у многозадачной мамы – засмеяться в ответ и поцеловать его в живот. 

Никогда НЕ ПОЗДНО

 

 

Я учусь принимать его правила игры. Особенно, когда я за рулем и ни в коем случае нельзя суетиться. И тогда я повторяю себе как мантру: «Ну и что, что опоздаем. Не катастрофа же». Мне сложно, но я учусь. Учусь видеть червяка и облако, похожее на слона. Остановиться и посмотреть на снежинку. Забыть о времени и идти не спеша, отвечая на все-все многочисленные вопросы. Мне тяжело. Меня тоже подгоняли. И я подгоняю. Но ведь время и так стремительно бежит вперед,  везде не успеть все равно. А вот пропустить что-то важное в такой спешке очень  просто. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Карина Сулейманова, специально для econet.ru 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов