Дом

Газлайтинг. Как манипуляторы сводят тебя с ума

Как манипуляторы сводят тебя с ума

 

Термин газлайтинг появился благодаря триллеру «Gaslight». По сюжету герой фильма воровал драгоценности жены и прятал их на чердаке. Когда он зажигал на чердаке свет, в доме становилось чуть темнее (в остальных светильниках падало давление).  Героиня недоумевала, а ее возлюбленный супруг отвечал,  что у нее проблемы с психикой, а освещение в норме.  В итоге женщина поверила в собственное безумие. Ведь убеждал её этом самый близкий ей человек.

Самое страшное в газлайтинге – доверие жертвы палачу.  Он не может быть не прав. Он не может лгать. Он – умнее. На этом и играет газлайтер. На твоих сомнениях и неуверенности в себе и на собственной «сверхкомпетентности». Родители, супруги, партнёры, начальники и друзья –  все они могут  быть тюремщиками твоего эго и убийцами твоего будущего. Оглядись и прислушайся – вдруг рядом с тобой есть кто-то, кто постоянно подкручивает газовые светильники?

Газлайтинг. Как манипуляторы сводят тебя с ума

 

Газлайтер  вынуждает тебя усомниться в твоей памяти

«Когда это я обещал? Нет! Ты чего-то путаешь».  «Какая встреча? Да не было же никакой встречи. Вот смотри – у меня не записано. У тебя, батенька, склероз». « Разве мы о чем-то договаривались? Эх. Сходил бы ты к неврологу». Газлайтер может говорить это с улыбкой или озабоченно, но его убеждённость в том, что это не его – твоя память дала сбой заставляет тебя дико нервничать.  Ты можешь помнить все подробности, но газлайтер так напорист, что ты в какой-то момент начинаешь сомневаться. А был ли мальчик? А вдруг и правда перепутал? А вдруг действительно склероз?  Этого газлайтер и добивается.

 

Газлайтер регулярно заставляет тебя усомниться в твоей эмоциональной стабильности

Любая твоя проблема обесценивается им с апломбом доктора психологических наук
«Ты снова преувеличиваешь. Это из-за твоей депрессии реакции неадекватные». «Твоя вечная параноидальность тебя подводит. Ты излишне мнителен».  «Милый, ты чего-то опять нервный. Попей антидепрессантов».   Газлайтер спокоен, ласков и ведет себя с тобой, как с душевнобольным, и ты думаешь: «Ему виднее. Наверное, следует прислушаться и позволить другим – нормальным людям решать все важные вопросы».  Газлайтер доволен.

 

Газлайтер вечно выставляет тебя интеллектуально немощным

«Послушай. Люди этому учатся годы. Куда ты лезешь со своим закукуйским дипломом? Лучше помолчи – не позорься». «А ты уверен, что тебе хватит знаний и ума этим заняться? Может быть не нужно прыгать выше головы»?  « Ну, не знаю что ты там читал и учил, но это давно уже никуда не годится. Прогресс ушёл далеко вперёд».  Стоит сделать хотя бы шажок в сторону, да просто занести ногу – газлайтер немедленно заставляет тебя усомниться в том, что ты достаточно умён, эрудирован и сообразителен. Он точно знает, что ты не уверен в себе и умело использует твои сомнения против тебя самого. Сиди и не рыпайся – газлайтера это устраивает.

 

Возрастная, гендерная, физическая некомпетентность – три любимых конька газлайтера

«Вам женщинам/мужчинам  этого не понять. Вы иначе устроены»!  «Ты слишком мал/стар для того, чтобы справиться – не лезь куда не положено». «Ну, посмотри на себя, куда ты с твоим-то здоровьем»? «Будем честны, красоткой тебя не назовёшь, так что не нужно тебе носить платья выше колена».  В результате, будь ты даже семи пядей во лбу, косой сажени в плечах, с внешностью греческой богини  и с IQ в пять раз выше, чем у Аристотеля, ты так или иначе перестанешь доверять себе и начнешь считать себя нулём без палочки. В конце концов им и ты становишься.

 

Газлайтер убеждает тебя в твоей абсолютной асоциальности. Твои попытки социализации заранее объявляются бессмысленными

«Только я могу тебя терпеть – ты ведь сам знаешь, что ты чудак». «Странный ты. Я ещё справляюсь, а обычным людям с тобой общаться невозможно».  «Мдаа. Никому больше об этом не говори – могут неверно понять».   Газлайтер делает всё, чтобы ты начал считать себя социофобом и маргиналом, а остальных людей – врагами. Это не трудно, если ты человек с необычными увлечениями и не слишком хорошо умеешь искать единомышленников.  Это совсем легко, если газлайтер сводит тебя в пару мест, где ты почувствуешь себя не в своей тарелке.  Всё! Ты на крючке. Ты уверен, что в этом мире нет никого, кто бы тебя принял и полюбил… кроме твоего мучителя, разумеется.

Газлайтинг. Как манипуляторы сводят тебя с ума

 

 

Газлайтер нередко апеллирует к генетике, обесценивая твою индивидуальность

«Ну а что ты хочешь? У тебя в роду же были алкоголики».  «Осторожнее. Я слышал твоя троюродная прабабка страдала шизофренией».  «Так у тебя ж никто из родственников так и не получил вышку».  Поспорить трудно, да ты и не можешь. Потому что стоит тебе заикнуться о том, что все люди разные, газлайтер говорит «Слушай. А ведь твоя прабабка тоже такая же была склочница. Ты точно в неё».  При таком прессинге  в сорок ты растолстеешь, в сорок пять сопьёшься, а дальше как повезёт.

 

Что делать, если ты – жертва газлайтера?

Вряд ли газлайтингом можно действительно довести до  больницы, но невроз гарантирован.  И тут  психотерапевты и социологи советуют разное. От “поговорить с абьюзером по душам”  до “поменяться с ним ролями”. Советуют ещё ни в коем случае не сомневаться себе, не ковыряться в памяти, пытаясь восстановить события, не оправдываться и не искать причины в себе. Советуют идти к профессионалу, чтобы именно он, а не доморощенный “психоаналитик” поставил диагноз, если таковой имеется. Советуют идти вперёд, не взирая на постоянные попытки газлайтера поставить тебе палки в колёса. А ещё советуют, набраться смелости и  как можно быстрее расстаться с тем, кто превращает твою жизнь в кошмар.

И тогда вокруг тебя снова станет светло.опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда неопределённость становится для вас комфортной, в вашей жизни открываются безграничные возможности. Экхарт Толле
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов