Дом

Кто Я во взаимоотношениях: 3 вопроса для определения СВОЕЙ роли

Каждая роль не хороша и не плоха

 

Вcтупая во взаимоотношения, сложнее всего принять тот факт, что, находясь в них, мы представляем собой совсем другое Я, чем до вступления в них.

Как легендарно заявил Кролик из мультфильма про Винни Пуха, когда последний на вопрос «Кто там?» ответил просто «Я!»

«Что значит “я”? “Я” бывают разные!»

Применительно к теме взаимоотношений это особенно актуально. Очень непросто осознать, что, оказавшись лицом к лицу даже с давно знакомым и близким человеком, мы ощущаем огромную обусловленность и начинаем вести себя определенным образом. При этом меняется не только наше поведение, но и то, как мы ощущаем себя, как мыслим, во что верим и даже кем себя представляем.

Известно высказывание английских джентльменов «Если я это сделаю, то я буду не я»- во взаимоотношениях подобное происходит постоянно.

Кто Я во взаимоотношениях: 3 вопроса для определения СВОЕЙ роли

 

Приведем гипотетический пример. Серьезный топ-менеджер исполняет роль настоящего босса или даже порой тирана в офисе. К нему не подступиться и на прием нужно записываться за две недели минимум. Но вот рабочий день закончен, занавес падает, и он возвращается домой, где превращается в маленького мальчика, исполняющего каждую прихоть своей супруги-мамы (или просто мамы). Где же остались все его грозные возгласы, взгляды и другие атрибуты власти? Видели бы его в этот момент подчиненные…

Или еще пример. Секретарша этого топ-менеджера, про которого шла речь выше, в течение рабочего дня является примером исполнительности, открытости, веселости и, как ребенок, смотрит в рот руководителю, ожидая нового указания. Но, придя домой, она оказывается в один момент настоящим лидером, «гоняющим» в прямом смысле всю семью от сына до мужа.

Кто я во взаимоотношениях?

Попадая в пространство взаимоотношений, мы меняемся. Складывается ощущение, что эта система взаимодействия невозможна без существования роли. Нельзя вступить во взаимоотношения, не заняв в них какую-то вполне определенную роль. Далее в статье рассмотрим то, какие бывают роли в системе отношений по трем шкалам:

1.Шкала лидерства

2.Шкала эго-состояний

3.Шкала ориентированности

1.Шкала лидерства: Лидер-Последователь

Взаимоотношения – это система, в которой всегда есть элемент, который ею управляет. Однако, этот элемент не имеет смысла без других, которые за ним в результате следуют. Не существует лидера без последователей.

Каждая роль не хороша и не плоха, в том числе применительно и к взаимоотношениям. У каждого своя предрасположенность. Кто-то чувствует в себе потенциал, чтобы управлять взаимоотношениями, и постоянно задает себе вопрос «Какой я хочу видеть свою жизнь в этих отношениях?» И он действительно справляется с ролью лидера, определяя и оказывая влияние развитие системы, в том время, как другой комфортно чувствует себя в роли последователя, с удовольствием воплощая в жизнь пожелания другого.  

Итак, первый вопрос, который стоит себе задать, это: «Кто я – лидер (Л) или последователь (П) во взаимоотношениях?»

2.Шкала эго-состояний: Родитель-Дитя-Взрослый

Удивительно то, что взаимоотношения порой сами собой «включают» в нас различные состояния, которые Э.Берн определил как эго-состояния. Кто-то чувствует себя ребенком (Дитя), другие занимают назидающую роль Родителя, а есть те, кто сохраняет позицию логики и здравого смысла (Взрослый).

Здесь так же не существует оценок «хорошо-плохо». Все эго-состояния присутствуют в каждом из нас. Вопрос в том, какое из них для нас наиболее комфортно и привычно, когда мы во взаимоотношениях. Более того, с течением времени мы можем «включать» в себе все перечисленные состояния. Но система отношений с другим человеком будет устойчива чаще всего для какого-то одного.

Второй вопрос, который будет нелишним себе задать: «Мне больше всего комфортнее во взаимоотношениях быть Родителем (Р), Дитя (Д) или Взрослым (В)?»

3.Шкала ориентированности: Я-Мир

Наиболее простой способ определить, на кого мы ориентированы, это проследить за своими высказываниями. Если мы чаще всего «я»-каем, говоря про свои взаимоотношения «я хочу», «я знаю», «я буду», то наша ориентация направлена внутрь себя. Соответственно, чем больше мы используем «ты», «он», «она» или «мы», тем чаще мы ориентируемся на внешний мир в отношениях.

Тогда третьим вопросом, который следует себе задать, будет: «Ориентируюсь ли я на себя (Я) или на других (М - мир) во взаимоотношениях?»

Кто Я во взаимоотношениях: 3 вопроса для определения СВОЕЙ роли

 

Учитывая, что вопросов было всего три, то могут получиться следующие  варианты:

ЛРЯ (Лидер, Родитель, Я-ориентация).

Человек занимает абсолютно авторитетную позицию во взаимоотношениях. Он убежден в своей правоте на 100% и не любит, когда другие не следуют курсу, который он, основываясь на своем богатом опыте, определил. Ценит здравый смысл в любой ситуации, эмоции проявляет крайне редко.

ЛРМ (Лидер, Родитель, Мир-ориентация).

Этот человек также весьма авторитетен, но, в отличие от предыдущего, способен войти в положение другого. Несмотря на то, что он способен к сопереживанию, его принципиальность чаще всего берет верх.

ЛДЯ (Лидер, Дитя, Я-ориентация).

Этот человек знает, чего хочет, как сам, так и от другого. Однако его эмоциональность может часто служить причиной ссор и конфликтов. Он умеет быть разным, но нередко проявляет капризность, не получая того, чего хочет от другого.

ЛДМ (Лидер, Дитя, Мир-ориентация).

Очень заботлив, эмоционален, способен многое прощать и терпеть. Несмотря на внешнюю стойкость, внутренне весьма раним и нуждается в поддержке, о которой не всегда может попросить, так как часто забывает о себе.

ЛВЯ (Лидер, Взрослый, Я-ориентация).

Он логичен, спокоен и знает, для чего ему вообще отношения. Хотя иногда может казаться, что он совершенно спокойно может жить и без отношений. Но это лишь внешнее впечатление, он мудр, уравновешен, сдержан, редко идет на риск, но порой не против добавить иррациональности в свою жизнь.

ЛВМ (Лидер, Взрослый, Мир-ориентация).

Он обладает огромным жизненным опытом и мудростью. Для него отношения – это глубочайший союз сердец и душ. Он не выносит игр в отношениях и постоянно переполнен идеями, как сделать этот союз еще глубже и радостнее. С трудом прощает нечестность, так как сам полностью честен перед собой и другими.

ПРЯ (Последователь, Родитель, Я-ориентация).

Этот человек с трепетом относится к любым традициям, особенно к семейным. Он четко знает и следует всем нормам, правилам и морали в отношениях. Надежность, уверенность, консервативность – это его сущность.

ПРМ (Последователь, Родитель, Мир-ориентация).

У этого варианта также сильно влияние традиций и норм, но, в отличие от предыдущего, он способен порой проявить гибкость. Нередко жизнь ставит перед ним сложный выбор между принципами и личным счастьем.

ПДЯ (Последователь, Дитя, Я-ориентация).

В отношениях нередко занимает детскую позицию, отказываясь от ответственности. Зачастую может проявлять обиду, капризничать и устраивать сцены, не получая желаемого. Ярко выраженная эмоциональность.

ПДМ (Последователь, Дитя, Мир-ориентация).

Этот вариант принимает правила игры другой стороны в отношениях и способен максимально гибко подстраиваться к ней. Способен многое терпеть, прощать и идти на жертвы ради любви и личного счастья.

ПВЯ (Последователь, Взрослый, Я-ориентация).

Этот человек очень хорошо знает себя, что хочет получить и что способен дать в отношениях. Он не питает иллюзий насчет своей умеренной эмоциональности. Честен перед самим собой и партнером. Знает, что ему нужно для счастья в отношениях и в чем-то здесь достаточно аскетичен.

ПВМ (Последователь, Взрослый, Мир-ориентация).

В отношениях имеет значительный опыт и превосходно умеет договариваться. В целом гармоничен, спокоен, ценит стабильность. В его системе жизненных ценностей семья занимает весьма высокое место.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Дмитрий Вострухов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов