Дом

Мне ужасно неловко лезть в телефон своего сына, но я все равно буду это делать

Непростой нравственный вопрос

 

Читать чужие письма – некрасиво. Это каждый знает. Но как быть, если речь идет о смартфоне ребенка, вступающего в пубертат? А вдруг он там гуглит «порно», «наркотики» или еще чего похуже, а вдруг к нему в друзья пытаются втереться педофилы? Непростой нравственный вопрос получается.

Поднимите руку те, кто хоть раз в жизни залезал в телефон к своему ребенку без его разрешения.

Да – я тоже так делаю.

Мне ужасно неловко лезть в телефон своего сына, но я все равно буду это делать

 

И классный руководитель моего сына считает, что именно так я и должна поступать. Шпионить за детьми – нормально.

На прошлой неделе у нас было родительское собрание, и учителя наперебой говорили, как важно время от времени мониторить все, что происходит у ребенка в смартфоне, - читать его чаты, посты в соцсетях, проверять запросы в поисковиках.

Моему сыну 11, и телефон ему купили совсем недавно. Он теперь много гуляет самостоятельно, поэтому мы хотели, чтобы он оставался на связи. Но вместе со связью ты подключаешь ребенка к целому онлайн-миру, а это уже страшновато.

Я спросила подруг, у которых были сыновья постарше, как себя вести. Правила были просты:

  •  брать смартфон в спальню запрещено;
  •  после 19 часов никаких смартфонов;
  •  мама должна знать пароль от телефона и регулярно его проверять.

 

Я до сих пор злюсь на свою мать, которая почитывала мой личный дневник, когда мне было 12. Тогда еще я решила, что никогда не буду лезть в личные вещи своих детей. И вот я слышу на школьном собрании, что шпионить, наоборот, необходимо. Но не разрушит ли это наших доверительных отношений – подумала я.

Чему мы учим своих детей, тайком читая их личные сообщения?

Школа говорит так: дети должны быть в курсе, что все, что они напишут в личных сообщениях или интернете, может стать известно их родителям. Окей, но не проще ли детям в таком случае изобрести свой собственный язык или какие-нибудь шифры, если они знают, что мама непременно сунет туда свой нос? Или они придумают какой-нибудь способ общения, доступа к которому у родителей не будет.

Сейчас есть куча разных приложений, которые могут помочь родителям контролировать контент, поступающий в детский смартфон. Некоторые приложения просто фильтруют запросы по ключевым словам, некоторые – отображают даже удаленные сообщения и мейлы, самые жесткие – немедленно шлют вам оповещение, когда ребенок пытается зайти на запрещенный сайт, и позволяют вам тут же на расстоянии заблокировать его телефон.

Мне ужасно неловко лезть в телефон своего сына, но я все равно буду это делать

 

Кажется, это все заходит слишком далеко. Недавно одно австралийское исследование показало, что у 50% детей в возрасте от 2 до 12 лет уже есть свой собственный смартфон. Похожее исследование в США выяснило, что дети проводят в среднем 48 минут в день, уткнувшись в гаджет. В 2011 году это время составляло 5 минут, в 2013 – 15 минут. Смартфоны и планшеты стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Доступ в интернет открывает двери в какой-то степени в бездну, но нормально ли ограждать детей от нее, шпионя за ними? Грань между попыткой защитить ребенка и попыткой грубо влезть в его личное – очень тонка. Да, я могу честно сказать своему 11-летке, что буду проверять его смартфон каждый день. Но что я скажу, когда ему будет 15? 16? Вряд ли это его устроит.

На британском сайте полиции есть простая инструкция о том, как уберечь детей от онлайн-неприятностей. Там написано так: разговаривайте с детьми. Будьте в курсе того, что происходит в их жизни. Расскажите детям, что некоторые люди могут выдавать себя в интернете за тех, кем они не являются. Смешно, но слежка, которую предложила наша школа, также была официально одобрена полицией.

В общем, я вот о чем думаю. Когда моему сыну стукнет 16, он уже будет достаточно разумен, чтобы не влезть в какие-то неприятности онлайн. И я надеюсь, у нас будут такие же близкие и доверительные отношения, как и сейчас, и он будет всем делиться со мной и приходить ко мне за советом. И мне не придется лезть в его переписку.

А до этого момента я честно скажу ему, что проверяю его телефон. И буду это делать.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

 

Автор: Сузан Джаниз

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов