Старец Клеопа Румынский о причинах рака и лекарстве от него

Архимандрит Клеопа (Илие; 1912–1998) – старец монастыря Сихастрия, известный румынский духовник, наставник многих иноков и мирян, которые со всего света приходили к нему за духовной помощью, за ответами на мучительные вопросы, что перед каждым из нас ставит современный мир.

Бич наших дней – раковые заболевания, и старцу не раз приходилось объяснять, как по-христиански переносить эту болезнь, и отвечать на вопрос, в чем причина распространенности онкологических заболеваний – с духовной точки зрения. Одну из бесед со старцем на эту тему мы и публикуем сегодня.

Архимандрит Клеопа о причинах рака и вере

– Отец Клеопа, каждый день к вам приезжают люди со всех концов света, чтобы поговорить. Скажите, пожалуйста, какое впечатление создается у вас о современных христианах?

– Какое впечатление? Впечатление, что у нас, у современных христиан, всё шиворот-навыворот. Даже если мы крещены, мы совершенно не знаем, во что мы верим. Я каждодневно с болью и скорбью наблюдаю, что мы создали очень странный и неприемлемый образ Бога. Образ, абсолютно не совпадающий с евангельским и тем, что мы видим в творениях святых отцов, а ведь там говорится о Боге как о бескрайней любви и бесконечном сострадании.

К сожалению, почти 99% приходящих сюда представляют Бога таким Высшим Разумом, Который только гневается на человека и грозит ему наказанием и очень редко относится к нему с любовью и добротой.

Я, конечно, не врач, я пастырь, но я верю, что причина распространенности онкологических заболеваний кроется здесь: человек имеет неправильное понятие о Боге.

– Вы хотите сказать, что если мы исправим это неправильное представление о Боге, то найдем лекарство от рака?

– Да! Большинство страдающих от рака заболели из-за стресса, страха, беспокойства, богоотступничества, скорбей и расстройства. Рак стал развиваться, потому что человек отвернулся от своего предназначения – соединиться с Богом. Если вы чувствуете своим сердцем связь с Богом, то вы спокойны. Вот лекарство от рака.

Нужно, чтобы человек верил: Бог по Своей любви создал его, любит его и имеет о нем Свой план.

– Как может человек обрести покой, если он постоянно грешит и подвергается падениям? Как такой человек может почувствовать присутствие Бога в своем сердце, если он живет в грехе, изменяет, блудит и совершает преступления?

– Всё просто. Достаточно, чтобы человек верил, что Бог по Своей любви создал его и любит его и что Бог и о нем имеет Свой план. А кто знает, какова связь человеческих прегрешений с Божиим планом… С другой стороны, не будем забывать, что мы все – нарушители Закона Божиего, так как нет человека, который со всей точностью соблюдает Божий Закон.

Если блудник, или изменник, или преступник поверит в Бога и призовет Его, говоря: «Боже мой, Ты создал меня из такого дешевого материала – земли. Помоги мне перенести все мои скорби и трудности!», то его проблема решится с Божией помощью. Человек грешный осознает, что он пришелец на этой земле и должен держать путь в ином направлении: его дорога должна вести в Царствие Божие.

Хуже всего, что мы не можем принять самих себя такими, какие мы есть на самом деле, и этот наш внутренний «грешник» не в состоянии иметь и поддерживать связь с Богом.

– И когда рак удастся вылечить, какая у нас должна быть цель?

– Увидеть и осознать чудеса Божии. Какое же самое большое из них? – Терпение Бога нас, грешных.

– Старец, как вы считаете, сегодня есть святые?

– Есть, и много! Бог знает их. Если бы сейчас не было святых, этот мир прекратил бы свое существование. Об этом ясно говорит святой Симеон Богослов: «Когда святые исчезнут из этого мира, мир прекратит свое существование».

– Вы раньше жили совершенно один, вдали от людей…

– Это не совсем так. Я, может, и был в пустыне, однако мир и люди продолжали жить в моем сердце.

– Я имею в виду, что вы несколько лет вообще не видели людей.

– Да, десять лет я вообще не видел ни одного человека. Я жил далеко в горах.

– И чем же вы питались?

– В основном медом и травами. Один старик, знавший, как я живу, приносил мне каждые два месяца масло, хлеб, яйца, однако я никогда не видел его.

– Сейчас люди со всего света приезжают, чтобы увидеть вас.

– Я в этом не виноват, это два моих духовных чада – епископ и архимандрит – распустили славу обо мне.

– Я слышал, что вы пишете книги. Это правда?

– Я пишу о чудесах Божиих, которые вижу каждый день в природе и в мире. Пишу акафист святому Андрею. Написал акафист румынским святым III–IV века, пострадавшим при императорах Диоклетиане и Максимилиане, – это греческие воины, которые стали святыми на нашей земле: Атал, Зотик, Филипп и Камас.

– Спасибо большое, отец! Благословите!

– Бог благословит! Всего доброго!

Перевел с греческого: Димитрий Лампадист

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet