Дом

Компетенции для головокружительной карьеры

В окружении каждого из нас есть как минимум один человек, который достиг определенной высоты. Но после внезапного увольнения или изменения жизненной ситуации он не смог сохранить прежний статус и значительно снизил свои притязания при устройстве на новую работу.

Тот, кто заинтересован в карьерном росте, знает, что необходимо развивать профессиональные и управленческие компетенции: быть экспертом в своем деле и умело управлять командой.

Компетенции для головокружительной карьеры

 

Но мало кто задумывается о том, что существуют специальные «карьерные компетенции», без которых невозможно построить по-настоящему успешную карьеру. Без них может быть и удастся попасть на вышестоящую должность (например, как лучший исполнитель), но вряд ли поднимешься к вершинам, о которых мечтаешь.

Настоящему карьеристу быть хорошим профессионалом или хорошим руководителем не достаточно. Необходимо осознанно развивать компетенции, которые нужны для построения карьеры вашей мечты. Их пять. И все они доказали свою нужность на практике.

1. Карьерная интуиция: формирование реалистичных ожиданий от желаемой должности и соотнесение их с возможностями рынка или организации, объективное понимание своих сильных и слабых сторон и использование их для продвижения, умение в нужный момент сказать руководству о своих притязаниях.

2. Карьерная устойчивость: умение адаптироваться к изменениям («Интересно, надолго ли новый генеральный?»), принятие рискованных решений в условиях недостатка информации, способность долго и качественно работать в «подвешенном» состоянии, умение бросить все и начать заново.

3. Карьерная коммуникация: целенаправленное формирование деловой контактной сети внутри и за пределами организации, даже если сегодня эти люди вам не пригодятся, и их мнение не имеет значения для решения ваших текущих задач, возможно, кто-то из них обладает полезной информацией или поспособствует вашему будущему назначению.

4. Карьерная лояльность: поиск таких возможностей для собственного развития, которые позволят развиваться всей компании («Внедрение нового проекта принесет нам всем бешенные дивиденды»), использование ресурсов организации (в том числе денежных) только на благо компании, умение осознано и самостоятельно мотивировать себя на достижение нужного бизнесу результата, иногда в ущерб собственным текущим интересам.

5. Политическая грамотность: способность выстраивать многоходовки и выходить из сложных ситуаций с пользой для всех и без лишнего шума, понимание того, что интересы всех сторон всегда разнонаправлены и могут входить в противоречие с интересами организации, умение собирать нужную информацию и держать язык за зубами, а главное – не впадать в панику от интриг и манипуляций, оставаясь всегда над схваткой.

Компетенции для головокружительной карьеры

 

Посмотрите вокруг на более удачливых коллег. Вы наверняка найдете в их поведении многое из этого списка. Проанализируйте свое поведение. Что вы уже делаете для стабильности собственной карьеры? А что еще необходимо делать для построения действительно успешной карьеры?

Мантра «великих коучей», что главное – это определить цель, и карьера сложится сама собой – далеко не единственное правило для карьериста.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Арина Гороховская

 

Как стать более успешным и более счастливым ?!

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек живет не тем, что съеда­ет, а тем, что переваривает. Это оди­наково справедливо для ума и для тела. Бенджамин Франклин
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов