Дом

Чешская школа: как все устроено

Про школу...

 

Были впервые на консультации в чешской школе. Это аналог родительского собрания. Присутствуют родители, ребенок и учитель. Всё укладывается в 15 минут. 

Мы по такому случаю встали чуть свет и умылись под большое декольте.

- Что думаете? – спросила пани учительница Кошечкина, поправляя очки в роговой оправе, говорят, опять модной, - что мы можем сделать, чтобы Ульянке было в школе лучше? Может быть, она устает? Может быть, вы замечаете какие-то трудности?

- Пани Кошечкина! – сказали мы. – Пани Кошечкина! Здоровья вам и дзена, который вы, чехи, называете словом klid. Мы как раз достигли его за три месяца, и это чувство для нас очень новое!

Чешская школа: как все устроено

 

Начнем с того, что школы в Чехии живут бедненько, зарплаты у учителей скромные. Что-то чехи пытаются с этим сделать, но это ведь, как клад найти - быстро не бывает. Так что мы в начале года послушно сдали деньги на канцтовары и еще на что-то невнятное, и притащили по пачке бумаги для принтера.

Я к тому, что разница в подходах – не вопрос финансирования.

Разруха всегда не в клозетах, хотя и клозеты на каком-то этапе начинают страдать. Так вот.

В школе нет формы. Дети ходят в чем придется, в основном в леггинсах и толстовках, так что мальчики и девочки выглядят примерно одинаково. Могут ходить в растянутых майках и с растрепанными волосами, это не осуждается. Улясик, у которой все майки нерастянутые, а кроме леггинсов, есть еще одна юбка и два платья, слывет модницей среди младших классов. Выглаженной блузки, белых бантов, нарядных колготочек, рубашечек с галстучком или, прости господи, пиджачков на живых детях я не видела ни разу.

В каждом классе есть то, что у психологов называется «шеринг». Утром весь класс садится кружочком на подушки (подушку каждый принес из дома свою) и рассказывают, кто чем занимался вчера вечером, какое у кого настроение и кому чего хочется. Все рассказывают, включая учительницу. Детям страшно нравится, ну еще бы.

Родительского чата нет. Вообще. Примерно раз в месяц учительница рассылает какое-нибудь письмо, типа «сдайте деньги за учебники, кто еще не сдал» или «в начале декабря в школе концерт самодеятельности, приходите». Пропуская школу – по болезни или нет – нужно послать учительнице электронное письмо, «омлоуванку», буквально «извиняшку». Допустимо написать, что какой-нибудь Лукаш не придет в школу в пятницу, а поедет с семьей к бабушке. Бабушка важнее школы, потому что традиции.

У каждого первоклашки есть собственный шкафчик для одежды и сменки. Ключи от него таскают на шее, постоянно их теряют, но, как правило, на следующий день находят. Зато у каждого есть свое маленькое защищенное пространство. Казалось бы, ну какая разница, персональные шкафчики или общая раздевалка? Не жить же в этой раздевалке. А вы сами попробуйте. Вы кожей почувствуете разницу.

С начала года первоклашки уже несколько раз ходили в походы вместо уроков. Ползут в парк, изучают там местные кустарники, желуди и шишки, пачкаются, играют, после этого садятся в кружок и едят. Родителей в поход не берут, от них требуется только выдать с утра непромокаемую обувь и ланчбокс. Со 2-3 класса их начинают таскать по музеям, галереям и обсерваториям, но наша мелкота пока для этого не годится.

А с 4-5 класса им разрешают, например, на Хэллоуин всем классом устроить ночевку в школе в спальных мешках. Они носятся по этажам со свечками, рассказывают жуткие истории и поют песни с учителем. Под гитару.

Впрочем, наша пани учительница тоже поет детям песни под гитару. Улясик мечтает научиться петь, как она.

У Улясика есть ассистент-переводчик. Это не стоит нам ни копейки, ассистента выдала школа. Это прекрасная русская женщина Аня, по первой российской профессии строитель мостов, и она раз в пару недель встречается с нами за чашкой кофе - просто чтобы рассказать, какими темпами движется вперед наш паровоз. Так она протягивает мост между нами и школой. Пару раз в неделю с Улясиком занимается чешским языком еще одна учительница, у которой просто оказалось несколько свободных часов. Тоже бесплатно. И вроде бы даже по собственной инициативе – а почему бы нет?

В школе есть продленка. О, благословенная продленка до 17.30, которая по старой советской памяти называется здесь «дружина». Продленку ведет пани Гаерова, похожая на птицу-синицу, но с голосом капитана гвардейской дивизии. Пани Гаерова – великая любовь Улясика, и всей остальной мелкоты тоже.

Она рассказывает сказки про святого Мартина, она умеет делать медведя из каштанов и черепаху из носка, у нее целый мешок бусин и ракушек, и еще у нее розовая куртка с блестящим розовым мехом и со стразиками и всегда маникюр как я не знаю у кого. Не представляю, что там с ними делает пани Гаерова, но после знакомства с ней Улясик сказала мне, что любит рисовать.

Надо сказать, она за предыдущие 6 лет ничего, кроме каляки-маляки под моим умоляющим взглядом, не нарисовала. Ок, сказала я и купила на всякий случай два альбома. Теперь Улясик непрерывно рисует, лепит из пластилина («пани Гаерова сказала, что лепить из пластилина очень клево, мама, хочешь тоже немного полепить?»), клеит, вырезает, нанизывает бусы и что-то к чему-то пришивает.

Чешская школа: как все устроено

 

 

Кроме продленки, в школе есть кружки и секции. В начале года выдали список на четырех страницах – всяческий спорт, кружок чирлидеров, несколько видов танцев, хор и керамика, кружок любителей природы и кружок любителей науки, фотостудия, театральная студия, флейта и гитара, господи, чего там не было только. И всё в школе. То есть преподаватель кружка забирает ребенка с продленки, а потом возвращает обратно на продленку. Без нашего родительского участия. Самый популярный кружок в школе, естественно, кулинарный. Там учат делать кнедлики, варить суп и печь печенье. Мы туда не попали, говорят, нужно было записываться еще весной! Пробьемся в следующем году.

Я не знаю, как нужно было извернуться в России, чтобы у Улясика были, кроме школы, спорт и музыка, балет и керамика. Кому-то из нас пришлось бы уволиться или закрыть приемы, и обреченно мотаться по кружкам и секциям.

Еда в школе занимает отдельное и важное место. Меню столовой висит на сайте школы, можно зайти в личный кабинет и повыбирать второе блюдо из двух вариантов. Как правило, еда простая и очень чешская, какое-нибудь «мясное рагу по-деревенски с картофельным пюре» или «жареная курица с травами, картофельными кнедликами и зеленым салатом», но бывают недели греческой кухни или китайской. Дополнительно с родителей требуют ланчбокс с перекусом. Дети в Чехии должны быть все время сытыми. Очень сытыми. Первым делом детей нужно накормить. Полюбить. Обнять. А потом уже, если повезет, чему-то и научить.

В какой-то момент Улясик мягко, но настойчиво отстранила меня от домашних заданий. Незаметно мы перешли со стадии «садимся делать уроки» к стадии «мама, ты иди давай, я сделаю, а ты проверишь». Плюс я услышала от нее совершенно невероятное: «Давай ты напишешь примеры на листочке, а я порешаю». Не буду врать, с письмом все не так лучезарно. Да что там говорить, вряд ли каллиграфическое письмо станет улясиковой профессией.

Зато, простудившись, она первым делом сказала: «Мама! Как они там будут без меня! Завтра мы с пани учителкой будем мерить, чей портфель выше, а меня не будет. Завтра пани Гаерова обещала показать фокус с капустой, а я пропущу!».

Ничего, бормочу я, мы спросим пани Гаерову про капусту, она нам расскажет. И почему-то у меня сжимается горло. Потому что всякая любовь к науке, к тригонометрическим уравнениям и законам термодинамики, к генетике и робототехнике, вырастает из любви к пани Кошечкиной и пани Гаеровой.

Все, в конечном счете, рождается из этой капусты. 

И из любви.

А больше не из чего. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Анастасия Рубцова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов