Дом

Душа наизнанку: переписка Астрид Линдгрен с 12-летней Сарой Юнгкранц

Говорят, что каждому ребенку и подростку нужен взрослый, с которым можно поговорить по душам

 

Будто ответом на эту мысль в издательстве «Белая ворона» выходит книга «Я храню ваши письма под матрасом». Прочитав ее, понимаешь, что каждому ребенку и подростку нужна своя Астрид Линдгрен. Друг по переписке.

Удивительная дружба и переписка всемирно известной писательницы, любимицы взрослых и детей Астрид Линдгрен и девочки, а потом девушки Сары Юнгкранц – изумительный пример того, как мало на самом деле нужно детям, чтобы пойти по лучшей жизненной дорожке, и как много мы, взрослые, порой пропускаем в воспитании.

Душа наизнанку: переписка Астрид Линдгрен с 12-летней Сарой Юнгкранц

 

Это история дружбы двух ярких, творческих, чутких натур, которые так никогда и не встретились. История, похожая на сказку и на популярные книги «Как говорить с вашим подростком, чтобы он вас услышал». История сказочницы, которая хотела слушать и слышать, и девочки, которая мечтала быть услышанной.

По секрету: этой переписки могло бы и не быть. Первый обмен письмами между девочкой Сарой, 12 лет, и Астрид Линдгрен нельзя признать коммуникативной удачей. И если бы Сара не была такой одинокой и честной, то, наверное, у нас не было бы сегодня уникальной возможности заглянуть в душу обычной шведской девочки и понять, как так сложилось, что великая писательница находила время на эту переписку.

Впрочем, «если бы» в этом случае не работает. Сара написала, Астрид ответила. И к счастью для нас, у обеих сохранились письма, и Саре – теперь уже взрослой женщине – достало отваги и внутренней силы согласиться на публикацию этой переписки.

Думается, что она поняла то, что понимает, наверное, каждый, читающий «Письма под матрасом»: горечи и проблемы Сары терзают наших детей и по сей день, а сочувствие и советы Астрид по-прежнему нужны каждому, кто захочет их прочитать.

В этой переписке впечатляет все, от первого до последнего письма. Проблемы, с которыми сталкивается Сара – это проблемы сегодняшнего дня. Вот она пишет, как ее унижает много лет однокашница – позвольте, это же типичная проблема буллинга, о котором столько говорят в наше время!

«Была одна девочка, назовем ее А… Ее родители были в разводе. В общем, она хотела всеми командовать… И мне бы тоже ей уступить, но я не захотела и не поняла, что так было бы лучше. Она на меня разозлилась и настроила против меня всех. Даже мои бывшие подруги делали так, как скажет А. Я ее до смерти боялась, она ведь даже говорила остальным, чтобы меня побили…

Те, которые продолжают этим заниматься (дразнить меня), все еще живут во вчерашнем дне…  А мне хочется из него выбраться… Они хотят, чтобы я по-прежнему оставалась жалкой и нелепой. А этого не хочу я».

Вот она ищет свободы, и пытается понять, что такое свобода… Но ведь это почти заклинание любого молодого поколения?

«Третий раз побег не удался. Ума не хватило, но зато само чувство побега, выскочила и свободна!»

И ведь при этом признание в любви к маме (наверное, каждому родителю подростков надо читать и перечитывать).

«Теперь я больше не сбегаю, мать жалко, она прямо изводится».

Вот она считает себя никем не любимой – разве не это страх не только подростков, но и взрослых? Вот она запоем читает книги и мечтает, МЕЧТАЕТ стать актрисой, и сняться в роли именно той самой замечательной девочки. И руководит ею не жажда славы, как думают многие, кто слышит от детей «хочу стать актрисой», а желание прожить хотя бы на экране жизнь, которая будет похожа на мечту.

Она не боится признаться, что ее избивал отец и что мать не вступилась за нее… Как примирить себя с этим уже во взрослом возрасте? Где найти силы?

Сара пишет письма, выворачивая наизнанку душу. В 12-13 лет она называет себя тупой, ленивой, некрасивой…

Вспоминая себя в подростковом возрасте, не побоюсь сказать: это обычный набор самохарактеристик подростка, и не самый худший. Но что делать, чтобы не застрять в этом самобичевании, не сохранить комплексы пубертата на всю жизнь? Какие слова вытолкнут подростка из разрушительного болота самоедства в движение и созидание?

Читаешь Астрид и думаешь: она так много написала прекрасных книг, и так мало! Ведь ее книги – окно в мир самопознания и детей, и подростков. Да вот только поставленный кем-то штамп «детская литература» мешает брать в руки и читать прекрасные книги, где каждая строчка – про настоящую жизнь.

Душа наизнанку: переписка Астрид Линдгрен с 12-летней Сарой Юнгкранц

 

Астрид прекрасно понимает Сару, и не только ее.

«В тринадцать лет уродом себя считает каждый, я в этом возрасте была убеждена: я самая некрасивая, и никто никогда в меня не влюбится...»

Астрид не боится предостерегать от алкоголя и наркотиков, называя вещи своими именами: писательница, она знает, что сила слов велика, и, кажется, верит в древнюю мудрость: назови страх истинным именем, и он будет не так страшен.

Поэтому все, что мучает взрослеющую Сару, в письмах Астрид не эвфемизируется – старшая из подруг не унижает недосказанностью ни себя, ни девочку. И каждое ее заботливое слово, каждое ее предостережение находит в горячем (а разве у подростков бывает по-другому?) сердце Сары живейший отклик.

Может показаться, что такая дружба стала возможна именно потому, что Сара и Астрид никогда не встречались. Так, да не так. По переписке дружить куда труднее. Можно обменяться десятью письмами, но по-настоящему дружить годами, позволяя друг другу писать, когда душа велит и сердце просит, а не когда пришло письмо – вот где упражнение для истинного великодушия, почва для настоящей приязни.

Сара не боится признаться во всем: она боится темноты (оказывается, что и Астрид боялась темноты), и какое прозрение в середине ХХ века, ведь только теперь психологи начали писать, что такое темнота для ребенка!

Астрид приоткрывает тайну писательского творчества – ей не зазорно поделиться с девочкой тем, что она и сама «плакала, когда писала «Солнечную полянку». Такие прозрения, творческие откровения – в каждой строчке.

Астрид ничего не упрощает, она пишет Саре как равной, поддразнивает ее, предлагая 1000 крон, если Сара не будет курить, и без колебаний претворяет шутку в жизнь, стоит лишь Саре заикнуться о том, что ей действительно крайне необходимы деньги.

В письмах меньше эволюции Астрид – она уже взрослый человек, мудрая женщина, но в письмах – вся эволюция Сары (отчасти благодаря Астрид) – от подростка до мудрой женщины.

Не с кем-то другим – с Астрид Сара делится своим удивительным духовным опытом – переживанием встречи с Богом, и ей же Сара пишет о том, как легко можно впасть в заблуждение, приняв этот первый пронзительный опыт за окончательный.

Финал книги – письмо Сары, которое написано уже после смерти Астрид. Это искреннее завершение многолетней исповеди – исповеди жизни от 12 до 53 лет, благодарности и признательности девочки, которой протянула руку известная писательница.

В книге восхищает все: искренность, открытость, чистота помыслов и чувств. Но еще в книге восхищает мастерство переводчицы, которая сохранила детско-подростковую интонацию писем Сары, находя для, казалось бы, непереводимой игры слов русские эквиваленты.

Как было бы хорошо, если бы эту книгу прочитали родители. Школьные учителя. Подростки. Психологи. Каждый человек, проходящий через мучительные жизненные коллизии.

Астрид и Сара дают ответы на многие вопросы. И не раз, и не два за время чтения переписки Астрид Линдгрен и Сары Юнгкранц у меня начинали литься слезы.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

 

Автор: Александра Матрусова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов