Дом

Ученые решили проблему хранения и транспортировки водородного топлива

 

Исследователи из Лозанны завершили решение проблемы преобразования водорода в жидкое топливо, более безопасное для хранения и транспортировки.

EPFL (Lausanne)

Взрывоопасный водород должен храниться и транспортироваться в специальных дорогих контейнерах. Проблемы безопасности, логистики и рентабельности ограничивали возможности водородного функционала. Учеными EPFL (Лозанна) была разработана простая система из двух химических реакций. Первая позволяет превращать водород в муравьиную кислоту, безопасную в транспортировке и хранении, вторая реакция делает обратное восстановление водорода с помощью атмосферного СО2.

Новая технология: превращение водорода в муравьиную кислоту и обратно, имеет преимущество в том, что ничего не теряется при преобразовании, и процесс, таким образом, может быть использован при построении устойчивых устройств. Руководитель проекта Габор Laurenczy: «Наша процедура достаточно проста, чтобы ее можно было реализовать на национальном уровне». Другое достоинство этой новой технологии заключается в использовании атмосферного CO2, парникового газа, в качестве строительного блока для химического синтеза. Муравьиная кислота является основой многочисленных органических синтезов, например, в текстильной промышленности. Как объясняет Laurenczy: «Мы убиваем двух зайцев одним выстрелом: можем изолировать часть из 35 гигатонн CO2, которые выбрасываются в атмосферу каждый год, а также использовать его для синтеза материалов».

 

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов