Подпишитесь

Мышечные зажимы и полумеры: 9 халтурных попыток снятия зажимов

Экология жизни. Психология: Прежде чем прорабатывать мышечные зажимы, их следует отыскать.С одной стороны, это просто – расслабляешь всё тело. И там, где не расслабилось – вот тебе и зажим! С другой стороны, кое-что мешает их находить...

«Застрявшие» мышцы

Часто спрашивают: «Как почувствовать себя лучше? Вот прямо здесь и сейчас. Без долгих танцев под буден или под бубненье психолога».  

Отвечаю – просто расслабьтесь, и вам тут же похорошеет!

Увы, не все могут выполнить эту элементарную рекомендацию. Тело не позволяет. Вернее, мышечные зажимы этого тела. Что они собой представляют, чем досаждают и как от них надёжно избавиться, мы и разберёмся.

Мышечные зажимы и полумеры: 9 халтурных попыток снятия зажимов

Если кто-то кое-где у нас застрял…

Мышечный зажим – это когда мышца напряглась, а потом не расслабилась. Как бы застряла.

Проблема в том, что она может в напряжении оставаться сколько угодно: от нескольких минут до долгих десятилетий.

Только представьте, многие всю жизнь, каждую сознательную секунду мучаются от боли, неудобства, невозможности расслабиться по-настоящему, лишь оттого, что мышце не поступает сигнал: «Отбой! Отдыхай!»

Сознание, разумеется, такой сигнал посылает, но до адресата он не доходит. Его блокирует подсознание.

Что-то в потаённых глубинах психики убеждено, что мышца должна оставаться сжатой. И вот по каким причинам это бывает:

  • Застряла эмоция/состояние – и, не будучи ни осознанной, ни выраженной вовне, остаётся в мышце, как зажёванный лист в недрах принтера;
  • Застряла чужая эмоция/состояние – зеркальные нейроны позволяют чужое прихватывать, особенно если участники общения в трансе профессиональном (психологическая проработка внутреннего опыта) или в бытовом (темпераментная ссора между супругами, соседями, пассажирами и т.д.). Если чужое состояние не резонирует с собственными заморочками человека, то через некоторое время оно уходит вместе с зажимом;
  • Вошло в раж – при сильном стрессе (битва, погоня, скандал и т.п.) мышца напрягалась для пользы дела. Ситуация в прошлом осталась, но часть психики, уверена, что «бой всё ещё продолжается».
  • Заплатки – психосоматические «костыли». Проще понять на примерах. Ком в горле – дабы не сболтнуть лишнего. «Замороженный» низ живота – ограждающий от сексуальности и связанных с нею травм и проблем. И много чего ещё…

Мышечные зажимы и полумеры: 9 халтурных попыток снятия зажимов

Поисковая экспедиция в тело

Прежде чем прорабатывать мышечные зажимы, их следует отыскать.

С одной стороны, это просто – расслабляешь всё тело. И там, где не расслабилось – вот тебе и зажим!

С другой стороны, кое-что мешает их находить:

  • Привычка – человек настолько привыкает (за месяцы или годы) к избыточному напряжению в конкретной мышце, что уже не замечает боли и дискомфорта. Ощущение не осознаётся.
  • В спящем режиме – зачастую, мышечный зажим пребывает. Напрягается мышца только слегка, до тех пор, пока её не «заденут», т.е. не затронут психологическую проблему, воспоминание, эмоцию, с этим зажимчиком связанную. При таком задевании человек обычно избегает проблемы, уходит в психологические защиты, а мышечный зажим как бы прячется.
  • Анестезия – мышечный зажим есть, но человек его не чувствует, потому что весь окружающий его участок тела «замёрз», «одеревенел». Психологическая проблема настолько сильна, что подсознание милосердно её обезболивает (но бывают и другие причины – запрет чувствовать что-либо там и т.д.).
  • Мешанина – мышечных зажимов в одном из участков тела (голова, поясница, шея…) бывает так много, что сознанию трудно их разделить. Они сливаются в общее неприятное ощущение, размазанное по всей «тарелке».

Полумеры: 9 халтурных попыток снять мышечные зажимы

Есть зажимы настолько сильные и неприятные, что их и искать не надо.

Тогда люди пытаются их снимать:

Массаж – если не сопровождается глубинной психологической проработкой зажима, то эффект временный.

Алкоголь, курево, тазик оливье, «успокоины» и т.п. – так же позволяют временно снимать (или не замечать) зажимы. Кроме того, обладают кучей побочных эффектов.

Пирсинг – как правило, делается по месту мышечного зажима. Помимо средненькой эффективности, это – битва с подсознанием.

Смирительная рубашка – тесные одежды, украшения, аксессуары, давящие именно на мышечные зажимы. Та же ерунда, что и с пирсингом, только помягче.

Клин клином вышибить – напрячь-загрузить всё тело так, чтобы стало не до зажимов. 

Тяжёлая работа, спорт до предельной усталости и т.п. После восстановления сил зажимы напоминают о себе с новой силой.

Поплакаться, выговориться – подруге, попутчику или психологу. Временно полегчает…

Адреналин – выброс коего помогает, опять-таки временно, снять напряжение в мышцах. Сгодится и бурная ссора с супругой, и ставка последней копейки на тотализатор, и много ещё чего.

Два оставшихся пункта, полезны и необходимы, но как способы избавиться от зажимов навсегда  – не работают…

Оздоровительные практики (цигун) – как и массаж, без дополнительной психологической проработки, снимают зажимы лишь временно. Только на довольно продвинутых уровнях практики возможно настоящее избавление (но возможно, а не обязательно).

Секс – естественный, необходимый и полезный для здоровья расслабитель. Снимает общее напряжение, смягчает мышечные зажимы. На время…

Эффект луковицы. 

Мышечный зажим часто бывает вызван несколькими проблемами, подобно двери на несколько замков запертой. Они наслаиваются друг на друга. Одну проработаешь, но зажим чуть погодя возвращается. Но это – другая проблема (хотя и на том же участке тела окопавшаяся), более глубинный слой «луковицы».

В моей практике и по пять слоёв одного зажима встречалось. И ничего – прорабатывался как миленький, в итоге - всё равно растворялся бесследно.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Автор: Олег Колмычок

11 привычек людей со скрытой депрессией

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Сколько бы мы это не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, мы заслужили Уильям Сомерсет Моэм
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов