Подпишитесь
Дом

Исследователи разрабатывают недорогую технологию преобразования метана в водород

Экология потребления. Наука и открытия: Группа ученых изучает методы, с помощью которых можно преобразовывать дешевый метан (CH4) в чистый водород (H2), без образования углекислого газа (CO2).

На протяжении всей истории разработок, связанных с энергетическим обеспечением нашей жизни, ученые то и дело пытались отыскать более экономически выгодные и экологически эффективные способы нейтрализации вредных отходов углекислого газа, вырабатываемый углеродными энергетическими процессами. Однако команда исследователей из Калифорнийского Университета Санта-Барбара разработала новый концептуальный метод, благодаря которому становится возможным “разбить” сравнительно дешевый метан на чистый водород, при этом избегая выработки самого углекислого газа.

Исследователи разрабатывают недорогую технологию преобразования метана в водород

Руководитель исследования, профессор химического инжиниринга Эрик МакФарланд отмечает, что данный метод, в отличие от паровой трансформации метана (являющийся общепризнанным и часто используемым), обладает заметно более низкой стоимостью и более высоким энергетическим показателем. Статья о проделанной работе исследователей уже опубликована в научном журнале Science.

Команда из Калифорнийского Университета установила, что для достижения результата превращения метана в чистый водород для последующего использования в энергетических целях, необходимо использовать специальные химические комплексы катализаторов. И в качестве таковых выступают специальные конфигурации расплавленных металлов и солей – однако, команда не уточняет, какая именно конфигурация для этого необходима. Впрочем, отмечается, что данная конфигурация позволяет заметно увеличить концентрацию этих катализаторов, тем самым добиваясь трансформации.

Исследователи разрабатывают недорогую технологию преобразования метана в водородДанный метод был разработан с применением всего лишь одного ключевого технического шага – в специальном собранном реакторе, выпускаемые наружу пузырьки метана образуются в водородный газ, а затем твердые частицы углерода “снимаются”, фактически порождая чистый водород. Такой подход становится поистине революционным, однако исследователям еще предстоит провести несколько дополнительных тестов с использованием альтернативной конфигурации реактора. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов