Каждый ребенок, пока растет, проходит разные стадии отношения к морали. Кстати, при этом он повторяет общий путь развития человечества...
До трех лет у ребенка отсутствует моральная саморегуляция: только боль или родительский окрик играют роль его «внешней совести» — и, что особенно важно, серьезные стоп-сигналы родителей, вроде накричать или отшлепать, не подействуют сильнее обычного «нехорошо».
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
У ребенка формируется эмпатия. Он старается быть моральным, потому что ему жаль: маму, щенка, разбитую чашку. При этом он по-прежнему совершенно не критичен к родителям.
Это возраст рациональных правил. Ребенок учится логически рассуждать, проводить аналогии, мир становится для него четким и понятным, и ему это нравится. Он с увлечением изучает правила и предписания и зорко следит за их соблюдением.
Это время сложных ролевых и настольных игр: дети осваивают обобщенные системы правил и норм, усваивают правила группы, активно социализируются. Здесь важно видеть грань, где заканчивается игра и начинаются реальные отношения.
Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST!
Подростковый возраст проходит под девизом: пора поставить под сомнение все, что приходит от родителей. Постоянная критическая оценка, отрицание, поиск крайних точек. Здесь могут прозвучать и совершенно аморальные точки зрения — в целях эпатажа и критического осмысления.
Молодому человеку предлагается заново ответить себе на вопрос, почему он будет поступать так или иначе. Здесь формируется его собственная версия списка моральных предписаний, а также свои мотивы: самоуважение и ответственность вместо желания понравиться и страха наказания.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
По мотивам цикла онлайн-лекций «А у тебя совесть есть?» психолога Людмилы Петрановской
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий