Подпишитесь
Дом

«Радость» от уплаты алиментов

Экология сознания: Жизнь. Чем вызвано массовое нежелание отцов участвовать в содержании своих собственных детей? Причина, которую я услышала в одном разговоре, меня поразила.

Алименты - это как налоги?!

Некоторое время назад у меня состоялся очень любопытный разговор в смешанной компании на тему массовых неплатежей алиментов в России. Интересно было выслушать мнение мужчин по этому вопросу, некоторые их высказывания позволили мне взглянуть на проблему с совершенно иной стороны, чем ранее.

Сначала факты. По статистике, около 70% судебных решений по выплате алиментов в России не исполняются (данные Газеты.ру от 3 апреля 2017 года).

По неофициальным данным, алименты в России честно уплачивают лишь 30% граждан, остальные скрывают свои доходы и имущество или скрываются сами, отмечает Илья Савельев, старший партнер юридической компании «АВТ Консалтинг».

При этом основной способ, с помощью которого пытаются бороться с должниками — это ограничение выезда из страны. Но эффективность этой меры невысока, говорит юрист. Но и те мужчины, которые алименты платят исправно, очень часто скрывают свои доходы и всячески уклоняются от выплат в полном объеме.

Так, средний размер алиментов по стране составляет 1600 рублей, а в Москве – 4-6 тыс. Т.е. получается, что средняя зарплата такого отца – около 6,5 тыс. рублей (при выплате 25% дохода на одного ребёнка).

Но госстатистика говорит, что средний работающий россиянин хоть и беден (зарплата около 18 тысяч рублей), но не до такой же степени!

У 13% семей выплаты по алиментам вообще ниже 300 рублей, у 25% – менее 500 рублей в месяц.

«Радость» от уплаты алиментов

Чем вызвано такое массовое нежелание отцов участвовать в содержании своих собственных детей?

До сих пор мне было известно о следующих причинах неплатежей:

1. Чаще всего причиной неуплаты алиментов мужчины называют затруднительное собственное материальное положение. Далеко не всегда это является правдой, однако, заявляя о своем затрудненном материальном положении, мужчина считает, что оно автоматически снимает с него обязанность по содержанию детей. Самому бы выжить, не до детей.

2. Не менее часто мизерный размер алиментов является своего рода "местью" бывшей жене, особенно в том случае, если именно она была инициатором развода, и особенно - если она уже состоит в следующем браке.

3. Кроме того, нежелание платить алименты на ребенка может быть вызвано подозрением, что женщина эти деньги потратить на любовников и шубы, не на ребенка, а на собственные нужды, а ребенок в это будет питаться подножным кормом и солнечной энергией.

4. Неплатежи также могут быть вызваны тем, что мать препятствует встречам отца с ребенком, либо сам ребенок по каким-то причинам не горит желанием общаться с папой - то есть это также является своего рода местью бывшей жене, а заодно и ребенку.

5. Иногда нежелание платить алименты может быть вызвано обзаведением новой семьей - мужчина считает, что при появлении детей в новом браке его обязательство перед уже существующими можно считать как бы аннулированными, а то самим не хватает.

Эти наиболее часто называемые причины неплатежей меня уже давно не удивляют. Однако причина, которую я услышала в том разговоре, меня поразила.

«Радость» от уплаты алиментов

Я разговаривала с мужчиной, который уже давно в разводе, алименты платит чрезвычайно редко и помалу. И озвучивает этот факт вслух, ничуть его не стесняясь. Из семьи он ушел по собственной инициативе, то есть первая причина отпадает.

Его бывшая жена - человек порядочный, никогда не потратит на себя лишней копейки, все лучшее детям. С детьми видеться не только не запрещает, а даже наоборот - всячески приветствует и настаивает на встречах, хоть и живет теперь в соседнем городе, но недалеко от нашего.

То есть все то, в чем обычно мужчины обвиняют своих бывших жен, в этом случае отсутствует. Сам мужик зарабатывает неплохо, не бедствует совершенно.

Но алименты предпочитает не платить, всячески скрывая доходы. 

И вот меня прямо разбирало любопытство - почему? Детей он вроде бы любил, проводил с нми много времени, пока жил в семье.

Но после развода - как отрезало и любовь, и все из нее вытекающее.

И вот я к нему пристала, как репей, а он очень удивился моему любопытству - неужели и так не ясно? А потом даже сам задумался - а почему, собственно? И наконец сформулировал.

Я, говорит, сейчас детей почти не вижу. То некогда, то еще что-нибудь. Ехать долго - на каждую поездку полдня отдай. Общаемся мало, они там уже выросли, общих тем для разговоров почти нет, при встрече больше молчат или односложно отвечают на вопросы - откуда общие темы возьмутся, если видимся редко.

Чувствую, что стали они мне почти чужими.

И вот ты, говорит, когда ребенку игрушку покупаешь - ведь испытываешь радость, верно? Или что-нибудь вкусное, ведешь в кафе там, например, или приносишь домой торт, или мороженое. Или ведешь на аттракционы какие-нибудь, аквапарк какой-нибудь.

Тебе радостно от того, что ребенку радостно, верно? Или вот когда одежду ты покупаешь - тебе приятно идти с нарядным, красиво одетым ребенком, и сам ребенок очень радуется обновке, и эта радость перевешивает твои мысли о том, что этот фирменный зимний костюм стоил чертовски дорого, и что на эти деньги можно было бы себе купить... ну не важно что, любую вещь. Ну даже если школу оплачиваешь - чувствуешь удовлетворение от того, что твой ребенок будет учиться в приличном заведении.

А когда ты просто ежемесячно посылаешь деньги непонятно на что - никакой радости ты не испытываешь. Ты их отправил, а что будет на них куплено - ты понятия не имеешь. Даже если бывшая и будет отчитываться - сам-то ты это все не видишь, и радости поэтому совсем не чувствуешь.

Это как налоги - неприятная необходимость.

Каждый раз, платя налоги, я думаю, как правильно и с пользой для себя я мог бы потратить эту сумму, ан нет, приходтся отдавать непонятно на что и кто-то эти денежки потом непонятно на что потратит с удовольствием.

Так и с алиментами - я не вижу детской радости, и сам не радуюсь, я ничего им не покупаю на эти деньги, а просто делаю перевод и все, и как они будут потрачены, я понятия не имею, и повлиять на это никак не могу. То есть трата есть, а положительных эмоций от нее нету. Одни отрицательные. Ведь ты же не испытываешь радости от того, что надо платить налоги, верно? И наверняка, если бы у тебя была такая возможность, ты бы их не платила?

Вот и с алиментами точно так же.

***

Самое интересное, что, когда я эту версию озвучила в другой компании, двое мужиков подтвердили - да, очень веская причина для того, чтобы скрывать свои доходы. Можно даже сказать, вполне уважительная.

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор:  Юлия Куфман

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Нужно ценить тех, кто действительно делает усилие, чтобы быть частью твоей жизни. С.Есенин
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов