Дом

Что делать если падает давление в системе отопления и как устранить перепад

Как устранить перепад  давления в системе отопления

 

Отопительная система дома или квартиры без достаточного давления нормально функционировать не может.

Причем перепад давления в системе отопления негативно отражается на оборудовании и способен привести к его разрушению. При выявлении отклонений от нормы необходимо предпринять меры по устранению причин, вызвавших данные колебания.

На каком же уровне должно поддерживаться давление в отопительной системе? Для ответа на этот вопрос придется вспомнить знания из школьного курса физики. Ведь давление бывает статическим, динамическим, допустимым рабочим. Рассмотрим подробнее данные понятия. 

Что делать если падает давление в системе отопления и как устранить перепад

 

Виды давления в закрытой системе отопления

  • Статическое давление в системе отопления показывает силу, с которой давит объем теплоносителя в зависимости от высоты столба жидкости в емкости. При этом теплоноситель находится в состоянии покоя.
  • Динамическое давление, возникающее в результате движения жидкости в системе, оказывает воздействие на стенки трубопровода изнутри.
  • Максимально допустимое рабочее давление – критический показатель, превышение которого недопустимо. Что делать если падает давление в системе отопления и как устранить перепадСхема монтажа системы отопления может быть довольно сложной

Важно! Перепад показателя давления в системе отопления обусловлен разницей в зоне обратки (месте, где происходит всасывание теплоносителя) и в зоне подачи (месте, где создается его нагнетание).

 Какой показатель считается нормальным?

 Интересно, а какое давление в системе отопления принято считать нормальным? Для автономных систем отопления рабочий уровень давления составляет полторы-две атмосферы. Показатель в три атмосферы считается уже критическим. При таком давлении может произойти разгерметизация всей системы, а также выход из строя приборов отопления. 

В процессе закачивания теплоносителя в отопительную систему уровень давления должен быть минимальным (1,5 атмосферы). В период прогревания системы в соответствии с законами физики теплоноситель будет расширяться. При этом происходит увеличения давления, которое доводится до рабочего уровня.

Поддерживать рабочее давление в системе отопления призваны расширительные баки, которые не допускают чрезмерного увеличения напора. Функционирование этих устройств начинается в момент, когда уровень давления в системе достигает двух атмосфер. Напор удается удержать на нужном уровне за счет отбора излишков теплоносителя расширительными баками.

Важно! Если емкость расширительного бака, установленного в системе отопления, оказывается недостаточной, то происходит увеличение уровня давления до критического 3-атмосферного показателя. В этом случае в работу включается предохранительный клапан, который оперативно выводит излишки теплоносителя из отопительной системы, тем самым сохраняет ее целостность.

Причины падения давления 

Резкое или постепенное падение давления в системе отопления закрытого типа может быть обусловлено сбоями в работе котла либо появлением мест утечки в трубопроводе и отопительных приборах. 

Поиск мест утечки теплоносителя

 Если выполнена открытая разводка отопительных труб, то определить местонахождение очагов утечки не сложно. Необходимо проверить качество монтажа трубопровода и герметичность всех соединений. Наличие воды в виде лужиц под трубами и радиаторами системы отопления должно насторожить. Скорей всего в этом месте система дала слабину. Порой влага испаряется, но на полу заметен след. Это также является знаком появления утечки. Что делать если падает давление в системе отопления и как устранить перепад Падение давления возможно из-за утечки теплоносителя

Важно! С особой внимательностью осматривают секционные соединения радиаторов на факт обнаружения возможных следов коррозии. Наличие ржавых подтеков на поверхности батарей свидетельствует об их повреждении.

Если давление воды в системе отопления неуклонно падает, а разводка труб проведена скрытым способом, то обнаружить места утечек будет весьма сложно. Придется вызывать специалистов, располагающих профессиональным оборудованием. При этом воду приходиться сливать из системы полностью. Для этих целей на этапе проектирования отопительной системы предусматривается наличие сливного крана. Затем в систему с помощью воздушного компрессора закачивают воздух. До начала этой процедуры с помощью кранов отсекают котел и радиаторы. Воздух, поступающий под давлением, со свистом выходит в местах ослабленных соединений и микротрещинах.

После обнаружения повреждения выполняют ремонт:

  • проблемный кусок трубы вырезается и заменяется;
  • проводится подтяжка ослабленного соединения;
  • осуществляется подмотка уплотнительной лентой;
  • меняют поврежденный узел системы новой деталью.

Что делать если падает давление в системе отопления и как устранить перепад

Ремонт повреждений магистрали отопительной системы желательно доверить опытному сантехнику

Если потери давления в системе отопления не обнаружены, то проверяют исправность котельного оборудования.

Диагностика исправности отопительного котла

Обслуживанием котельного оборудования должен заниматься специалист-инженер, имеющий образование соответствующего профиля. При постоянном, но медленном, падении давления на манометре котла приходиться периодически проводить подпитку системы. Происходить это может по причине появления микротрещины в теплообменнике котла при наличии заводского брака, повреждении оборудования в момент гидроудара, неисправности подпиточного крана и др.

Адаптационный период после запуска отопления

Надо помнить, что после запуска несколько дней падает давление в системе отопления и это считается нормальным. Волноваться не стоит, потому что происходит падение из-за наличия в системе растворенного в теплоносителе воздуха, который выводится постепенно в автоматическом режиме или с помощью ручного обезвоздушивания радиаторов.  Поэтому и приходится часто подпитывать систему отопления на первых порах, доводя уровень давления до нормы.

Если отопительное оборудование эксплуатируется больше месяца, а давление в закрытой системе отопления падает, то скорей всего сделан неправильно расчет объема расширительного бака. Это влечет срабатывание предохранительного клапана и сброс воды. Остывание теплоносителя приводит к падению давления. В случае соответствия объема расширительного бака параметрам отопительной системы дома причины падения давления надо искать в разгерметизации сети. Выявление и ликвидация мест утечки теплоносителя позволит справиться с проблемой потери напора. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не говори своему другу того, что не должен знать твой враг. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов