Дом

4 этапа финансового взросления 

 Как стать не по детски богатым

 

Бывает, что богатство как снег на голову сваливается на человека. Например, наследство или выигрыш в лотерею. Как правило, почти так же быстро эти деньги и уплывают сквозь пальцы, оставляя беднягу «у разбитого корыта», то есть на прежнем уровне безденежья. Дело в том, что психика просто не созрела для больших денег.

При нынешнем обилии информации уже почти все знают, что повзрослеть – это не просто получить паспорт и кое-какое образование. Что это психологический процесс, включающий сепарацию от родителей, преодоление инфантилизма, разномастные инициации во «взрослый мир». Однако пока мало кому известно, что важной и неотъемлемой частью психологической зрелости является зрелость финансовая.

Если у человека не произошли определённые качественные изменения в отношениях с деньгами, он не может обрести ни психологической зрелости, ни стабильного благосостояния. Эта статья расскажет вам о четырёх этапах финансового взросления и покажет, как быстро и уверенно пройти по ним навстречу богатству.  

4 этапа финансового взросления 

 

Зачем куда-то идти? или Внутриутробный рай

Младенец внутри матери потрясающе счастлив и обеспечен. Все необходимые для жизни ресурсы достаются ему просто так. После рождения многое изменяется, но энергия, закодированная обществом в форме денег, по-прежнему безвозмездно поступает ему от родителей. В наше время обычно так продолжается до 20-25 лет, пока человек не перейдёт на....

1-й этап финансового взросления: Устроиться на работу

Начать получать деньги не за «красивые глазки», а за полезные действия. Из объекта безусловной любви стать субъектом трудового договора. В старые времена это называлось: пойти в люди, в обучение, в подмастерья. И в большинстве случаев было связано с отрывом от родителей.

Типы инициаций: выпускной экзамен в учебном заведении, собеседование при приёме на работу.

Ключевые умения: работать и подчиняться.

Если этап не пройден: абсолютная зависимость от родителей (или, например, от богатого мужа), попрошайничество, уход в болезнь (чтобы стать инвалидом и получать деньги и заботу от родных или государства, не отдавая взамен ничего).

Если же экзамен был выдержан, то человеку предстоит...

Рабство по найму – продажа своего времени за те деньги, которые согласен платить хозяин. Чем владеет наёмник? Ничем. Свобода наёмника – это свобода выбора хозяина. Только этим, по сути, он и отличается от раба – того выбирает хозяин. Но, положа руку на сердце, скажите, при нынешнем кризисе, так ли велика эта свобода? Короче говоря, у наёмника, в отличие от раба, есть две дополнительные альтернативы: сменить хозяина или уйти в «свободное плавание» – пройти...  

2-й этап финансового взросления: Открыть своё дело

Отказаться от рабского труда и выйти за пределы скудного, но такого привычного существования – это мощное решение, и оно заслуживает уважения. Для преодоления потомственной инерции нужна незаурядная сила. Где её взять? Ответ один – найдите силу внутри, создайте самих себя практически с нуля.

Типы инициаций: уйти с работы, открыть собственное дело.

Ключевые умения: управлять собой, быть мастером в своём деле, продавать.

Если этап не пройден: работа до пенсии на чужого дядю, серые будни с 9 до 18, в ожидании короткого отпуска, постоянное напряжение сил, чтобы кое-как свести концы с концами и поднять детей на ноги.

Иногда сама жизнь может оказать дружескую услугу в виде неожиданного пинка, типа очередного финансового кризиса или сокращения штатов. И тогда человек самостоятельно начинает приносить пользу миру и получать в ответ энергию денег без посредничества работодателя. Теперь он...

Хозяин – предприниматель, у которого есть своё ДЕЛО. Спросите у любого предпринимателя, что это для него значит? Сумму большинства ответов можно свести к поговорке: «Бабе не было хлопот, так купила порося».

Однако предприниматель уже ни за что не променяет своё дело на рабский труд. Почему? Потому что теперь он сам стал ХОЗЯИНОМ. Его СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО может потребовать гораздо больших затрат сил, чем прежняя работа, но зато с ним предприниматель обладает новой свободой. Это свобода создавать и поставить на ноги свое собственное дело. И когда оно вырастает до масштабов хотя бы миллионного дохода, объединяя десятки, сотни, а лучше – тысячи рабочих мест, возникает возможность перейти на...

4 этапа финансового взросления 

 

3-й этап финансового взросления: Стать владельцем бизнеса

Внутренний потенциал человека возрастает настолько, что оказывает влияние на других людей, и они согласны следовать за ним. Прибыль создается усилиями многих работников, поэтому на первый план выступают качества лидера.

Типы инициаций: собрать команду и успешно ею руководить.

Ключевые умения: управлять другими, быть организатором и вдохновителем.

Если этап не пройден: невозможность расширить дело, а значит и ограниченный потолок доходов.

Но если человек вырастил в себе ЛИДЕРА и у него есть КОМАНДА... Здесь-то и начинается серьезный бизнес…

Ведение бизнеса – грань, отделяющая именно бизнес от просто своего дела, определяется вашей ролью. Когда вы уже самостоятельно не участвуете в рабочем процессе, а только управляете командой топ-менеджеров, стоящих у руля вашей компании, тогда вы  и становитесь владельцем серьезного бизнеса.

Теперь и финансовый горизонт, и степень ответственности куда обширней. Вы никогда не задумывались над статусом «ООО» в предпринимательстве? Общество с ограниченной ответственностью по определению «несет ответственность  в пределах уставного капитала». Проще говоря, чем владею, тем и отвечаю. С другой стороны, чем владею, за то (и за тех) отвечаю. Большинство добравшихся до этих высот на этом и останавливается. И лишь горстка избранных продолжает карабкаться на…  

4-й этап финансового взросления:  Инвестирование

На этой ступени вы выходите из круга зарабатывания денег. Уже создан пожизненный регулярный приток доходов для себя, своей семьи и, возможно, своих потомков.  

Типы инициаций: обретение реальной финансовой грамотности и свободы.

Ключевые умения: управлять финансовыми потоками, интуиция.

Если этап не пройден: ничего страшного, но собственные замки и острова вам, похоже, не светят.

А для тех, кто прошёл финальный этап… Деньги делают деньги или Рай обретённый

На этой ступени человек завершает полный виток спирали финансового взросления. Отныне на работу «ходят» деньги, а инвестор посвящает свою жизнь, чему пожелает. Например,  благотворительности или разведению лимонов на орбите Юпитера. Вершина успеха в бизнесе дает свободу от бизнеса.

Да, стоящих на вершине немного. Но именно они достигли полной финансовой и психологической зрелости. Расширили своё сознание, свою созидающую волю от узкой детской кроватки – до целого мира!!!

опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

Автор: Олег Колмычок

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В основном, свободу человек проявляет только в выборе зависимости. Герман Гессе
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов