Дом

Молодильные бабоньки

О молодости души и тела

 

Будучи дамой Бальзаковского возраста, я всегда задавалась одним и тем же вопросом. Почему некоторые дамы уже к 30, чувствуют себя в преклонных годах, а кое-какие и в 65, скачут как молодые козочки?

Что это? Генетика? Возможно… Как говорила моя бабушка: «ген пальцем не заткнешь» и вся моя семейка тому яркий пример.

Быть может - это хороший уход и полноценный отдых? Наверняка. Софи Лорен всю жизнь практикует дневной сон и ежедневно посещает косметолога.

Молодильные бабоньки

 

Но основное, как мне кажется, это внутренний драйв и ощущение себя. Как писал один чокнутый профессор: «Болезни, как и старость – это состояние души». Многие, наверное, сейчас скажут: «Я всегда себя ощущала молодой, только вот в зеркале вижу ». А задумывались ли вы, какие фразы мы говорим себе ежедневно?

Я например, думая о своих ровесниках 40+, неосознанно говорю, что они молодые. Причем я искренне так считаю. Побывав у одного крутого нейрохирурга, я внутренне отметила, что он молод, а ему, на минуточку, 39. Говоря про воспитательницу своего сына, я тоже отмахнулась, мол, 40 лет - молодая еще. «Молодая была не молода», - парировал мой муж, пытаясь меня спустить с небес на землю. И что самое ужасное, так думает большинство. И они правы, но все равно я делю этот мир на молодых и старых.

Где и почему сидит эта градация, которая заставляет меня или моих прекрасных подруг, относить себя к той или иной группе? Одна 30 летняя подруга, каждый раз говорит, что мы уже старухи и каждый раз я ее поправляю, не мы, а ты.

Моя преподавательница по актёрском мастерству, говорила, что негоже скакать в моем возрасте на одной ноге, что я уже Женщина и пора остепениться. Но почему-то у меня каждый раз понятие ЖЕНЩИНА, вызывает странную ассоциацию. Как будто за ней немедленно должно последовать ТЁТКА и БАБКА.

Что это? Нежелание взрослеть и, как следствие, брать на себя ответственность, или нежелание стареть и лишить себя многих возможностей? Как дифференцировать, эти, казалось бы, рядом стоящие понятия и когда уже надо переходить из одного состояние в другое?

Много лет назад, я прочитала книгу, в которой мне запомнилась одна интересная фраза: «Когда дерево рождается, оно рождается слабым и гибким, когда оно умирает, оно умирает жестким и черствым». Быть может гибкость нашего сознания и ума, наши стремления к чему-то новому и дают нам возможность оставаться молодыми?

Чем старше мы становимся, тем сложнее нам выйти за пределы наезженной колеи. Наше сознание прорывает не маленькие тропинки и дорожки, а огромные траншеи, из которых никак не хочется выбираться.

В детстве, я ходила в школу семью разными дорогами, хотя идти до нее всего 5 минут. Но привычный путь мне был не интересен. Именно в тот момент, когда мы выходим из стандартного ритма, происходит формирование новых нейронных связей. Именно это стимулирует детский мозг к развитию, а траншеи закостенелых мыслей и не гибких взглядов, заставляют увядать вначале нашу фантазию, потом сознание и как следствие нас самих. И вот мы из молодого и красивого деревца, превращаемся в старую, сухую корягу, которая застряла в своей правоте и не хочет ничего слышать.

В последнее время, на мои предложения узнать что-то новое, я чаще и чаще слышу: «Ой, не надо мне ничего рассказывать, я и так все знаю!», или «Если ты такая умная, почему такая ….» и бла-бла-варианты на тему: «Я вначале на тебя посмотрю, потом, может быть, сама попробую».

Молодильные бабоньки

 

 

Великий Леонов в свое время сказал, что «Настоящий актер, всегда чуть-чуть должен оставаться ребенком». Но мне кажется, это легко можно перенести в жизнь людей и других профессий! Руководителей и политиков, ученых и преподавателей, врачей и инженеров. Да я знаю, что есть профессии, в которых это недопустимо, но я и не призываю отплясывать ламбаду в операционной или танцевать канкан в думе.

Я призываю - будьте гибкими в своем сознании, не отбрасывайте от себя то новое, что приходит с разных сторон в лице ваших друзей, соратников или просто информации! Я скажу тривиальную вещь, но в этой жизни, правда, кое-какие вещи происходят не случайно. Возможно, именно через вас разговаривают с больной мамой или престарелым отцом, которым нужна помощь. Или именно вы должны узнать, что-то новое и помочь подруге выйти замуж или получить повышение на работе. А может это просто нужно вам, да-да лично вам, чтобы научить своих детей быть на одной волне, говорить на одном языке. И чтобы о конфликте отцов и детей, они знали только из книги Тургенева.

И может быть, именно эта гибкость вашего ума поможет вам продлить молодость ровно на столько, на сколько вы этого захотите!

Поэтому, ходите на работу разными дорогами, чистите зубы другой рукой, ищите свой, личный опыт и не бойтесь его получить! Ведь именно так это делают дети и именно поэтому, они в итоге более развиты, чем мы. Прыгайте на одной ноге, надевайте короткие юбки, делайте самые безумные и невероятные поступки! И тогда именно вы, станете заряжать молодильные яблоки и раздавать их вокруг, делая этот мир лучше!опубликовано  econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Янина Бугрова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 2)
    • Thumb
      0 / 0

      Очень отзывается о том, что мы застреваем в своих представлениях и установках, ограничивая себя от всего нового. Когда мысделаем что-то по новому, мы заставляем работать наш мозг, который создаёт новые нейронные связи. В жизни доступно все и всем, если только мы расширяем своё сознание.

      Ответить
    • Thumb
      0 / 0

      Браво, Янина! Мне 59, хожу вверх по лестнице через ступеньку, лазаю по скалам и танцую на рок концертах по два часа без остановки. Работаю, учусь, гоняю на машине. Дружу по-настоящему, много читаю, радуюсь мелочам. И благодарна всему и всем. Такие, как мы, никогда не состаримся.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов