Подпишитесь

Луга эффективнее кустарников в вопросе хранения углерода

Пока мир сосредоточен на контроле глобального потепления, вызванного выбросами углекислого газа от ископаемого топлива, минимум внимания уделяется способности растительности и почв поглощать и хранить углерод.

Сейчас мировые инстанции сосредоточены на сдерживании глобального потепления за счет ограничения выбросов углекислого газа в атмосферу. При этом мало внимания уделяется способности растений захватывать и удерживать углерод. Специалисты Норвежского научно-технологического университета решили исправить эту оплошность.Луга эффективнее кустарников в вопросе хранения углерода

Одна из наиболее популярных мер по хранению углерода – защита тропических лесов. Их вырубка приведет к высвобождению элементы из листьев и стволов в атмосферу. Но исследователи заметили, что важную роль в захвате или выделении углекислого газа играет и норвежская альпийская растительность.

«Мы не задумываемся, как много CO2 хранится на наше заднем дворе», — прокомментировала докторант Миа Ведел Соренсен.

Специалист сравнила 3 типа растительности: кустарники, вересковую пустошь и луг. Она хотела выяснить, как много углерода может захватывать и выделять каждая категория. Соренсен предполагала, что лидерство будет принадлежать кустарникам за счет большей биомассы и скорости фотосинтеза. Результат оказался обратным. Несмотря на высоту, кустарники хранили наименьшее количество углерода.Луга эффективнее кустарников в вопросе хранения углерода

«Меня удивило, что лидерство оказалось у лугов. Основная часть углерода хранилась под землей, возле корней», — сказала Соренсен.

Вереск занял вторую позицию. Необычность этой растительности в том, что она сохраняет способность к фотосинтезу зимой, под снегом, за счет вечнозеленых листьев.

Измерения проводились в горах Дорве. Исследователи определяли, сколько углерода хранится в самих растениях и прилегающих слоях почвы.

На следующих стадиях авторы хотят выяснить причину эффективности лугов в хранении CO2. Соренсен предполагает, что она кроется в особенностях роста корней.

Исследование входит в масштабный проект ECOSHRUB, в котором, помимо ННТУ, участвует еще 5 учреждений. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное