Дом

Программист создал ферму, где на глубине 1,5 метра круглый год выращивает огурцы

Теплицы-землянки 

 

Бывший программист Алексей Просвирнов из Читы создал на приусадебном участке ферму, где на глубине 1,5 метра построил теплицы, чтобы выращивать на продажу огурцы.

В теплицах, общая длина которых достигла 300 метров, он выращивает до 14 тонн огурцов в год, продавая урожай по 50 рублей за килограмм.

Просвирнов работал в Чите программистом, но после смерти отца переехал в пригород к матери и начал по технологии, подсмотренной в интернете, выращивать овощи.

Программист создал ферму, где на глубине 1,5 метра круглый год выращивает огурцы

 

Алексей Просвирнов, фото Мария Чернова 

«Секрет прост: с одной стороны я сделал земляной вал, который дополнительно обогревал грядку с саженцами. Позже, на другой сезон, когда я готовил уже с нуля все теплицы, то сменил и направление рассадки — с востока на запад. Учёл ещё множество нюансов: от числа и объёма дренажных полос до проектирования форточек в парниках для более правильного проветривания. На следующий год урожай прибавил почти 50% от предыдущего».

После этого бывший программист арендовал землю недалеко от дома, где построил несколько теплиц-землянок. Сверху их покрывает пластиковая плёнка или панели из ПВХ, по бокам — шифер вперемешку с плёнкой. Чтобы обеспечить круглогодичный урожай, Просвирнов поставил в каждое сооружение по обогревателю и инфракрасной лампе.

С каждого куста за два месяца фермер собирает по 8-9 килограммов урожая, после чего высаживает новые растения. За будущим урожаем на плантациях следят наёмные китайские рабочие, зарплата которых — 20 тысяч рублей в месяц.

Программист создал ферму, где на глубине 1,5 метра круглый год выращивает огурцы

 

«Сам я не большой любитель нанимать иностранцев, все же рабочие места хотелось бы создавать для местных, которые на каждом углу жалуются на дефицит вакансий. Но не получается. Наши либо пьют, либо воруют».

В будущем году, по подсчётам фермера, его предприятие получит больше 14 тонн огурцов. Чистая прибыль от их реализации составит полмиллиона рублей.

В планах фермера наладить поставки овощей в торговые точки Читы, а также открыть собственный овощной магазин. опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов