Дом

Синдром Адели 

Она продолжала его любить и ждать...

 

От моей дальней родственницы ушел муж. Ушел достойно, честно признавшись, что полюбил другую и оставив квартиру, машину и часть бизнеса. Мальчонку, которому едва исполнилось семь лет, полностью содержал и забирал на выходные.

В новой семье родилась двойня, и дети очень быстро сдружились. Вместе отдыхали, занимались спортом, ездили на экскурсии, и только бывшая жена не разделяла подобный «праздник души».

Она продолжала его любить и ждать. Темнеть лицом, наблюдая мужнину довольную мину. Бегать к гадалкам, экстрасенсам и шаманам. Читать задом наперед молитвы и «присушивать». Похудела на 8 килограммов. Сходила в отместку замуж. Развелась и надела шоры. С тех пор прошло 20 лет, но до сих пор всякое семейные застолья начинаются и заканчивается одами бывшему супругу, а чуток выпив, клянется, что побежала бы за ним хоть сейчас. В одной сорочке. Босиком. Ползком. 

Синдром Адели 

 

Однажды дочь Виктора Гюго Адель познакомилась с английским офицером Альбертом Пинсоном и влюбилась с первого взгляда, решив, что он — мужчина всей ее жизни. Офицер не ответил взаимностью, невзирая на красоту юной леди и славу ее отца. Адель это не остановило, и девушка стала преследовать его по всему миру, пока окончательно не сошла с ума.

Моя знакомая решилась на пластику носа, только потому что ее избранник обожал курносых. Нос ей изменили, а молодого человека, как не было рядом, так и нет.

Так что получается, безответная любовь – это не любовь, а своеобразная форма невроза? Добровольный плен? Безумие? Бесконечная боль, отчаяние и бессонница? Разве подобные ощущения могут быть составными такого светлого чувства? Или мы получаем некое удовольствие от страданий? От возможности дежурить под окнами и выть на луну. Наблюдать, как на вечеринке возлюбленный игриво поглаживает спинку другой и кормит тарталеткой.

Синдром Адели 

 

 

Чувствовать себя в этот момент особенной. Отвергнутой. Нырять в глубокий психоанализ и кричать во всю глотку, что одной любви хватит на двоих. (не хватит, потому что чувствам нужен обмен, а не бесконечное донорство). Задаваться бесконечным вопросом: «что во мне не так?» Все так. Просто не случилось взаимного притяжения. Не срослось. Мы его выбрали, а он нас – нет. Бывает. 

Если разобраться, то ни одному нормальному человеку не нравится испытывать боль: ни физическую, ни душевную. Поэтому спешим побыстрее заглотнуть но-шпу, кетанов или на худой конец анальгин и вернуться к привычной жизни. А тот, кто осознанно пять дней кряду терпит мигрень – обязательно от нее кайфует. Иначе никак подобные жертвы не объяснишь.

Ожидая месяцами ответного чувства – мы останавливаемся в пути. Пропускаем интересные события и знакомства. А ведь глупо ждать, что слепой посмотрит прямо в глаза, глухой услышит нашу песню, а безрукий протянет для рукопожатия несуществующую ладонь.опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

© Ирина Говоруха

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      Синдром Адели и все, что вы написали - описывает страсть. Страсть - это не любовь. Это действительно "умопомрачение" , чрезмерная любовь, если хотите.. Это очень разные вещи, страсть и любовь. К счастью, страсть могут испытывать только определенные люди , как правило, высокообразованные и высокодуховные. Для них самоотречение, самопожертвование - это нормальные состояния души и они могут жить в таком состоянии самопожертвования годами. Нет смысла осуждать этих людей и пытаться их клеймить. Хотя бы потому,что вы никогда не были "в их шкуре". Дело в том, что их чувства (страсти) подминают под себя все: даже банальную логику, даже собственную психологическую самозащиту... Мне жаль этих людей. Хотя бы потому, что, как правило, объект их любви-страсти - не самая достойная личность. И по жизни это наблюдала, и русская классика (тот же Гранатовый браслет, хотя есть еще одно произведение, вспомнить прямо сейчас не могу, более ярко иллюстрирующее) описывает... Вот и получается, что одержимый страстью готов жизнью своей пожертвовать, а объект страсти - как правило, гроша ломаного не стоит..

      Ответить
      • Thumb
        0 / 0

        и да.. Пожертвовать своей жизнью - это как раз "тестовая бумажка" между любовью и страстью. Так что если вы готовы пожертвовать собой и своей жизнью ради объекта противоположного пола - значит, это и есть страсть. Значит страсть "вас накрыла" (как волна, с которой нет возможности бороться ничем). Переживете "отлив")) - добро пожаловать клеймить одержимых страстью в том, что "значит они сами желают слез, уныния и безответных чувств" ... Только вы этого уже не напишете... Впрочем, и рецепта от избавления от страсти дать не сможете. Никто пока не смог. ...я его знаю)))...

        Ответить

    Добавить комментарий

    Чем больше человек имеет внутри себя, тем меньше он ждёт от окружающих. Ирвин Ялом
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов