Дом

Электрическая печка для сауны: виды, выбор, плюсы и минусы

Сухой жар в финской сауне создают печи-каменки - дровяные, газовые или электрические. Популярность электрических печей особенно велика - благодаря простоте установки, компактности и легкой эксплуатации.

Электрическая печка для сауны: виды, выбор, плюсы и минусы

Выглядят электропечки для саун как обычные металлические печи из чугуна или стали, имеются даже модели из алюминия. Форма классическая - в сечении печи прямоугольные, круглые или эллиптические.

Конструкция, подключение и работа электропечи для сухого жара

В дизайнерский корпус устанавливается специальная емкость для нагревательного прибора. Электронагреватель может быть различного типа - ленточный или трубчатый. Камни закладываются в эту же емкость. Но корпус печи и внутренняя емкость имеют вентиляционные зазоры, замкнутые каналами. Забор внешнего холодного воздуха естественный, сквозь канальные отверстия, устроенные в нижнем уровне корпуса печки. Нагреваясь, воздух идет по вентиляционным зазорам и выходит с верху, и по дороге обогревает пространство сауны конвекционно.

Электрическая печка для сауны: виды, выбор, плюсы и минусы

Подключается электропечь в розетку, находящуюся вне пределов помещения парной. Подключение должно находиться в сухом месте. Длина кабеля у электрических печек достаточна для вывода кабеля через стену парной или по специальному кабельному каналу, спроектированному для этой цели. Розетка должна соответствовать мощности подключаемого электроприбора, поэтому для электропечки сауны, как правило, предусматривают наличие отдельного автомата в комплектном распределительном щите, с обязательной проводкой отдельного кабеля к месту подключения. Подключение осуществляется только специальным кабелем, имеющим термостойкую резиновую изоляцию. Проводка выполняется в гибком металлическом рукаве или трубе, с заземлением. Вся проводка для приборов контроля и датчиков так же тщательно изолируется. По правилам устройства электроустановок скрутки и наращивания кабелей и проводов запрещаются.

Управляются современные электропечи для саун дистанционно или посредством блока управления, устанавливаемого не в помещении парной, а в одном из соседних. Монтируют блок управления на высоту около 1,75 м на стене. Установка температурного режима производится однократно, затем температура удерживается в автоматическом режиме. Система термодатчиков подает сигнал реле включения и отключения питания печки, а температуру можно проверить и не входя в парилку, по данным на панели блока управления.

Требования к заземлению и подключению электропечей для саун

  • Заземляющий контур для электропечей-каменок является обязательным условием для безопасной эксплуатации. Оптимально - контур заземления должно быть отдельным. Для устройства заземления как правило, пользуются услугами специалистов.
  • Запасным вариантом, в случае невозможности устроить отдельный заземляющий контур, является зануление. При этом соединение заземляющего провода электрооборудования (печки) и нулевого провода выполняется в распределительном щите.
  • Электрическая цепь должна иметь автоматический выключатель (находится в щитке), и устройство защитного отключения (УЗО). Защитное устройство отключает печь от электропитания при наступлении нештатной ситуации - коротком замыкании в проводниках или деталях электроаппарата.

Плюсы электропечей-каменок для саун

  • Компактность, небольшая масса отопительных агрегатов
  • Удобный монтаж без необходимости устройства прочного фундамента. Не требуются дымоходные трубы и их периодическая очистка от сажи. Сама печка, конечно, тоже золы не дает, а также не требует дров и угля
  • Все преимущества, связанные с применением электроэнергии вместо твердого или жидкого топлива, в том числе и ненужность трубопроводов газа, получения разрешений на подключение и т. далее
  • Эксплуатация электропечей безопасна в контексте экологии - невозможно выделение угарного газа и задымленности
  • Обслуживание и эксплуатация агрегата крайне просты - включение и выключение одной кнопкой, а затем установка нужного температурного режима на блоке управления или на пульте

Один из главных минусов применения электропечей в саунах - это стоимость электроэнергии. Один из самых дорогих видов топлива, электричество предполагает немалые расходы, причем ежемесячно. Но компактные электропечки для сухого жара, рассчитанные на напряжение 220В можно применять даже в городской квартире, если решено обустроить в многоэтажке маленькую сауну: возможности имеются благодаря компактным печам. Так же оптимально применение небольшой электропечи для саун, организованных в коттеджах на любом этаже. Настоящие финские дома тоже имеют сауны не в отдельно стоящем сооружении, а в пределах дома.

Выбор электропечи для сауны

Главным критерием является необходимая мощность электропечи. Рассчитать можно укрупненно, по установленной зависимости от объема помещения парной. На один кубометр объема парилки идет расход в количестве 1 кВт, без учета потерь тепла через ограждающие конструкции и оконные и дверные проемы. На потери приходится добавить еще не менее 0,5 кВт. Парилка размером 2,5*2,8 м2 и высотой 2,75 м, для примера - будет нуждаться в электропечке мощностью 28,9 кВт.

Электрическая печка для сауны: виды, выбор, плюсы и минусы

Еще один важный параметр выбора - количество камней в каменке, или ее объем. Тепло при нагреве выделяют в воздух именно камни, и пар также, поэтому необходима пропорция. Небольшая сауна обслуживается каменкой с количеством камней около 2,2-2,5 кг, если помещение большое - нужно не менее 6,5 кг камней.

Возможен выбор и по конструкции печки - она может быть открытая и закрытая. Если сухой пар требуется в большем количестве, то нужна каменка в открытом варианте. Распределение камней в емкости с нагревательными элементами тоже имеет немалое значение: внизу должны быть уложены камни больших габаритов. Между булыжниками размещают камни поменьше и побольше, в художественном «беспорядке», но по фракциям.

Электрическая печка для сауны: виды, выбор, плюсы и минусы

По типу установки электропечь для сауны может быть напольная и навесная. В любом случае агрегат должен отвечать всем требованиям по эксплуатации современных финских бань. Навесные печи выпускаются небольших мощностей и используются для небольших по объему саун. Модельный ряд напольных печей более широк, имеются как компактные аппараты небольших мощностей, так и мощные, требующие питания напряжением 380В.

По типу нагревательных элементов электропечки могут быть с трубчатыми ТЭНами и с ленточными приборами, а также комбинированные. Нагрев трубчатых ТЭНов ограничивается 750-800⁰С. Материал нагревательных элементов влияет на стоимость печек - нержавеющая сталь для считается лучшим вариантом, но и самым дорогим. Плюсом ленточных нагревательных элементов является более быстрый прогрев печи и сауны, но максимум температуры, до которой они могут нагреть камни - всего +650⁰С. Но зато в процессе нагрева не так эффективно расходуется кислород воздуха, кроме того, ленточные нагреватели служат намного дольше трубчатых. Оптимальным вариантом являются комбинированные конструкции нагревателей, трубчатых и ленточных. Результат данного сочетания - скоростной нагрев до максимальной температуры, но и стоимость комбинированных электропечей значительно превышает цены на приборы с ТЭНами.

Электрическая печка для сауны: виды, выбор, плюсы и минусы

Популярность электрических печек для финских бань обусловлена их компактностью и простотой установки. Печки не капризны, их возможно установить в центре сауны, в любом из углов или у стен, на любом удобном расстоянии от дверей и полок. Основным требованием для безопасной эксплуатации является правильное электроподключение. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов