Дом

Чудо-материал для термо-одежды

Группа исследователей их Стэнфордского университета создала чудо-материал, одна сторона которого всегда теплее его другой стороны. Такой материал может стать основой термо-одежды, которая позволит вам охладиться в жаркий день или согреться в холодную погоду без каких либо дополнительных затрат энергии. Помимо одежды такой материал можно использовать в электронных устройствах для поддержания их температуры в допустимых пределах.

Чудо-материал для термо-одеждыСхема материала

Новый материал состоит из слоев полиэтилена, углерода и меди. Такая многослойная структура является своего рода тепловым полупроводником, позволяя теплу перемещаться с одной стороны на другую и не позволяя этого в обратном направлении. Холодной стороной этого материала является углеродная сторона, которая интенсивно поглощает тепло в виде инфракрасного излучения.

Чудо-материал для термо-одеждыХарактеристики материала

А медная сторона, как не тяжело догадаться, является более теплой, поскольку полупроводник не пропускает тепло в направлении от меди к углероду. При некоторых условиях разница температур холодной и теплой сторон может достигать 6.5 градусов Цельсия, что является грандиозным показателем для устройства, не нуждающегося в любом виде внешнего источника энергии.

Чудо-материал для термо-одеждыРасширение зоны теплового комфорта

Конечно, пройдет еще немало времени, прежде чем вы сможете купить одежду из такого термоматериала в ближайшем магазине. Пока это все является лишь демонстрацией того, как инновационные материалы могут стать одним из видов решения некоторых энергетических проблем человечества. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями. Так же, как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши. Если мы встретимся и поладим - это прекрасно. Если же нет, то ничего не поделаешь. Фредерик Перлз
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов