Дом

Теплоаккумулятор для отопительного котла: зачем это нужно?

Практичные универсальные устройства

 

Тепло в доме должно быть всегда, но при этом хочется, чтобы за него не пришлось переплачивать. Поэтому рачительный хозяин старается максимально увеличить эффективность своей отопительной системы.

Сделать это можно даже после того, как она уже установлена и успешно работает. Будет достаточно установить теплоаккумулятор.

Прибор поможет сэкономить на топливе, даст возможность оптимизировать расходы на содержание жилья и сделает эксплуатацию отопительного оборудования более удобной.

Теплоаккумулятор для отопительного котла: зачем это нужно?

Что же представляет собой оборудование? Это буферная емкость, в котором накапливаются избытки тепла, образующиеся в процессе работы котла. Они используются для поддержания температуры в системе в периоды временной остановки отопительного прибора. Причем эти остановки могут быть достаточно продолжительными. Практика показывает, что использование грамотно подобранного теплоаккумулятора позволяет значительно сократить количество расходуемого топлива, в некоторых случаях даже наполовину.

Теплоаккумулятор для отопительного котла: зачем это нужно?

 

 

Максимальной эффективности удается добиться при полной автоматизации управления отопительной системой. Интеллектуальное управление позволит значительно увеличить теплоотдачу за счет использования теплоаккумулятора, что дает возможность существенно сократить количество загрузок топлива.

Принцип работы оборудования очень прост. К верхней части агрегата подводится труба, идущая от источника тепла. По ней внутрь резервуара подается разогретая вода. Она очень медленно остывает, вследствие чего опускается ниже, пока не достигнет дна емкости. Здесь находится циркуляционный насос, который подает жидкость обратно в магистраль. Так происходит в период работы котла.

Но он функционирует не постоянно. После того, как температура в помещениях достигнет заранее заданной оптимальной величины, оборудование отключается и переходит в пассивный режим. В это время охлажденный в системе теплоноситель начинает поступать в резервуар, откуда ему на замену уходит горячая жидкость.

Таким образом, даже после остановки отопительного прибора температура теплоносителя какое-то время остается достаточно высокой, а если котел двухконтурный, то продолжается обеспечение дома горячей водой. В итоге скорость остывания системы уменьшается, а котел запускается в работу намного реже.

 

Теплоаккумулятор для отопительного котла: зачем это нужно?

 

Теплоаккумуляторы могут быть разными по объему, который побирается в зависимости от протяженности отопительной системы. Вне зависимости от этого они имеют примерно одинаковое устройство. Это металлические резервуары в форме вертикального цилиндра. Изготовлены из нержавеющей либо из черной высокопрочной листовой стали. Внешняя поверхность покрывается специальной термоустойчивой порошковой краской, внутренняя – бакелитовым лаком, который защищает металл от агрессивного воздействия растворенных в технической воде веществ.

Резервуар обязательно оснащается дополнительной внешней теплоизоляцией. Она выполнена из вторично вспененного пенополиуретана со сложным плетением.  Слой изолятора составляет порядка 100 мм, изнутри покрывается поливинилхлоридом. Сверху теплоизолятор закрывается чехлом, выполненным из кожзаменителя.

Несмотря на то, что все теплоаккумуляторы функционируют практически одинаково, имеются некоторые отличия в их конструкции. Исходя из этого, различают три основных разновидности устройств.

Теплоаккумулятор для отопительного котла: зачем это нужно?

 

Пустотелые емкости

Представляют собой бак без каких-либо встроенных элементов. Это самое простое и бюджетное оборудование. Агрегат может быть подключен к одному, а при необходимости сразу к нескольким источникам энергообеспечения.

Разводка к потребителям осуществляется посредством полуторадюймовых патрубков. Устройство оптимально подходит для работы с одноконтурным котлом без обеспечения подачи горячей воды.

Не может использоваться, если планируется дополнительный обогрев за счет гелиотермических источников. К плюсам устройства можно отнести большую емкость резервуара, невысокую стоимость и возможность при необходимости установить дополнительный нагревательный элемент, работающий от электричества. Пустотелый теплоаккумулятор минимизирует риск перегрева жидкого теплоносителя и обеспечивает эффективный обогрев жилых помещений.

Модуль со змеевиками

Внутри емкости находится один или два теплообменника, что обеспечивает большую эффективность работы прибора. Нижний змеевик отвечает за прогрев резервуара, а верхний осуществляет отбор тепловой энергии. В результате устройство способно работать не только с одноконтурными, но и с двухконтурными котлами, частично справляясь и с подогревом воды для бытовых нужд. Теплоаккумуляторы с теплообменниками используют полученную тепловую энергию максимально рационально и разнообразно.

С их помощью можно обустроить, например, подогрев дорожек около дома или прогревать емкость от солнечного коллектора. К недостаткам оборудования можно отнести меньшую емкость, поскольку ее часть занята змеевиками, и большую стоимость по сравнению с пустотелыми аналогами.

Теплоаккумулятор для отопительного котла: зачем это нужно?

Резервуар со встроенным бойлером

Агрегат способен не только накапливать излишки тепла, но и обеспечивать дом горячей водой. Для этих целей внутрь резервуара встраивается дополнительная емкость.

Ее изготавливают из легированной нержавеющей стали и оснащают магниевым анодом, что предотвращает отложение накипи на стенках устройства и снижает жесткость воды. Такие приборы могут подключаться к источникам тепла различного типа, к закрытым либо открытым отопительным системам.

Теплоаккумулятор для отопительного котла: зачем это нужно?

Теплоаккумуляторы – практичные универсальные устройства. Они могут работать с котлами любого типа, но на практике их чаще всего подключают к электрическим и твердотопливным приборам, а также к солнечным коллекторам. Грамотное использование такого устройства дает возможность обеспечивать свой дом теплом и горячей водой и при этом значительно экономить на топливе. опубликовано econet.ru  Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не люди бегут от жизни, потому что она скучна, а жизнь убегает от людей, потому что они мелки Томас Вулф
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов