Подпишитесь
Дом

Правительство запретило плохие лампочки

Экология потребления. Наука и техника:Теперь есть официальные требования к параметрам ламп, в которых чётко прописаны значения коэффициента пульсации и индекса цветопередачи.

В магазинах можно одновременно встретить качественные светодиодные лампы и откровенный хлам с опасной для здоровья пульсацией, низким индексом цветопередачи, приводящим к неправильной передаче цветов и ощущению некомфортного освещения, обманом на упаковке в виде указания завышенных значений мощности, светового потока и эквивалента лампы накаливания.

Правительство запретило плохие лампочки

До последнего времени основные параметры светодиодных ламп никак не нормировались государством, в ГОСТ Р 54815-2011 ЛАМПЫ СВЕТОДИОДНЫЕ были лишь два параметра — измеренный начальный световой поток, который должен быть не менее 90% номинального и потребляемая мощность, которая не должна быть, более, чем на 10% выше номинальной.

10 ноября 2017 Правительство России приняло постановление № 1356 «Об утверждении требований к осветительным устройствам и электрическим лампам, используемым в цепях переменного тока в целях освещения», нормирующее все параметры в том числе и светодиодных ламп.

 

Правительство запретило плохие лампочки



Пункт 12б «Требования к эксплуатационным характеристикам светодиодных ламп ненаправленного и направленного света» гласит: 

Общий индекс цветопередачи — не менее 80.

Коэффициент пульсации светового потока для ламп со встроенными устройствами управления — не более 10%.

Нормируется также и коэффициент мощности: «Коэффициент мощности лампы для ламп со встроенными устройствами управления для ламп с номинальной мощностью менее 2 Вт — нет требований; для ламп с номинальной мощность не более 5 Вт — более 0,5; для ламп с номинальной мощностью не более 25 Вт — более 0,7; для ламп с номинальной мощностью более 25 Вт — более 0,9».

В постановлении выделяется два этапа (первый этап с 1 июля 2018, второй с 1 января 2020 года) и многие требования приведены для двух этапов.

Так, в пункте 22 указано, что коэффициент пульсации светового потока светильника со светодиодами на первом этапе должен составлять не более 10 процентов, на втором этапе не более 5 процентов.

В пункте 24 написано, что общий индекс цветопередачи светильников со светодиодами для общественных помещений должен быть не менее 80, светильников со светодиодами для производственных помещений — не менее 70.

Основная часть постановления посвящена энергоэффективности и там есть много несуразностей и цифр, взятых не очень понятно откуда. В постановлении даже упоминаются филаментные лампы, для которых приводятся нормы по значениям эффективности до 45 Вт при том, что таких ламп, мощнее 9 Вт на текущий момент не существует.

 

Правительство запретило плохие лампочки


Есть и явные ляпы, вроде пункта 23: «Снижение светового потока светильников со светодиодами за время стабилизации светового потока составляет на этапе 1 не более 8 процентов, на этапе 2 — не более 6 процентов.». Дело в том, что снижение светового потока это особенность светодиодов и никакой закон не заставить светодиод вдруг снижать поток не на 8, а на 6%.

Конечно хорошо, что теперь есть официальные требования к параметрам ламп, в которых чётко прописаны значения коэффициента пульсации и индекса цветопередачи, но совершенно не понятно, как будет контролироваться выполнение этого постановления и можно ли надеяться, что с 1 июля 2018 в магазинах перестанут продаваться лампочки с пульсацией более 10% и индексом цветопередачи менее 80. опубликовано econet.ru 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов