Дом

Психологическое наследство

Особенность воспитания любого человека в том, что родители дают лишь часть необходимого в жизни.

Опыт родителей ограничен их личной историей, присущими только им чертами характера и особенностями восприятия.

Благо, что мир ребенка не ограничен только семьей или мамой с папой. Мы постепенно добираем необходимые знания и опыт из окружающей среды.

Психологическое наследство

 

 

Но... 

То, что дают родители и наиболее авторитетные для нас люди, часто вступает в конфликт с иными знаниями. Редкий родитель скажет или даст понять ребенку, что его, родителя, опыт - лишь частное мнение, которое можно и отвергнуть, если оно не подходит к ситуации или не устраивает. На ранних этапах авторитет родителя призван охранять ребенку жизнь, учить жить в обществе по установленным правилам, в том числе негласным.

Психологическое наследство - это опора, которую сложно самостоятельно подвергать анализу и "разбирать по кирпичику", потому что такой "фривольности" мешают глубинные детские страхи - одиночества, изоляции, наказания, утраты.

Но и оставаться устойчивым в жизни на разрушающихся кирпичах чужого опыта практически невозможно. 

Как стать творцом самому себе

Человек, желающий обрести собственную целостность, осознает необходимость перепросмотра своей жизни и ранее полученных установок.

Психологическое наследство

 

 

Сотворенный когда-то родителями, семьей и социумом, для их нужд, человек в своем индивидуальном развитии переходит дальше на новый уровень, становясь творцом самому себе. Именно этот опыт со-творения из разрозненных частей целого сущего дает ответы на вопросы "кто я и где, каково мое место в этом мире, в чем смысл моего существования?" опубликовано econet.ru Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

©Elena Psy

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы с тобой молодцы, сделали всё, что могли. Осталось ещё сделать всё, чего мы не можем, и тогда успех гарантирован. Макс Фрай
    Что-то интересное
      Больше материалов
      Больше материалов