Подпишитесь
Дом

Скрытая выгода Контролера в драматическом треугольнике

Экология сознания: Психология. У Контролера все сидят тихо и смирно за колючей проволокой, железным занавесом, высоким забором, на котором написано «я о вас забочусь!».

Единственное то, за что мы можем быть ответственны – это мы сами

 

Контролировать жизнь нелегко. И со временем человек, зависший в позиции Преследователь (он же – Контролер, он же Агрессор или Тиран), начинает понимать, что она слишком большая -Жизнь! Да и других людей слишком много вокруг, чтобы можно было качественно всех построить по плинтусам.

Увы, на это осознание иногда уходит вся жизнь. Но и после этого Контролер не всегда отказывается от своей стратегии. Почему? Потому что его скрытая выгода достаточно привлекательна. В чем она? 

Скрытая выгода Контролера в драматическом треугольнике

 

Скрытая выгода Контролера

Это – ВЛАСТЬ. А так же – сопутствующая ей гордыня, которая пышно цветет на почве осознания собственной незаменимости и непогрешимости.

Это – БЕЗОПАСНОСТЬ, которую Контролер организует себе, держа в чутких руках нити всех событий, руководя окружающими людьми  во имя собственного спокойствия.

Это – КОМПЕТЕНТНОСТЬ, которая  особенно заметна на фоне Жертвы. Жертва успешно создает Контролеру фон безвыходности и беспомощности. Поэтому эти фигуры обычно в симбиозе и не существуют одна без другой. Контролер прямо-таки упивается властью, безопасностью (которую якобы всем создает)  и компетентностью, явно или скрытно говоря о себе: «без меня вы не справитесь!»

Если Жертва проявляет признаки непослушания или протеста, Контролер превращается в открытого Преследователя-Агрессора.

Однако, для того, чтобы реализовать свою скрытую выгоду, Контролер вынужден сильно сужать свой мир. Понятно почему – на небольшой территории легче поддерживать порядок. Поэтому все Контролеры – ярые противники расширения зоны комфорта «как бы чего не вышло!». Чем шире ареал обитания, тем больше нужно внимания, а оно не бесконечно.

Внимание – такая штука, что ее обычно всегда хватает на обслуживание повседневной жизни индивида, и даже еще остается для развития. Однако если он пытается взять под свою опеку кроме своей жизни еще и жизни ближних своих (детей, родителей, мужей-жен, братьев и сестер), то конечно же, энергии на всё это не хватает. Поэтому

естественное желание человека, привыкшего контролировать окружающих – запретить им проявлять свободу

ходить-ездить-знакомиться с нежелательными и потенциально опасными событиями, местами, людьми и даже идеями. «Откуда ты этого набрался?!» - это вопль Контролера, который чувствует опасность от новой неожиданной мысли, которую высказывает подопечная ему Жертва. Власть ускользает из рук, и его тактика – «запрещать и не пущать».

Итак – побочный эффект того, что Контролер наслаждается ВЛАСТЬЮ, КОМПЕТЕНТНОСТЬЮ и БЕЗОПАСНОСТЬЮ (своей скрытой выгодой) – остановка в развитии.

Все сидят тихо и смирно за колючей проволокой, железным занавесом, высоким забором, на котором написано «я о вас забочусь!».

Развитие – это единственное, что поддерживает горение наших душ. Поэтому скрытая выгода никогда не насыщает. Это жвачка, которая обманывает, но энергии не дает. Победа невозможна, потому что развитие остановить нельзя и границы будут нарушаться всегда – извне или изнутри – не важно откуда. Контролер устает от обороны и от обезвреживания внутренних врагов. Субъективно чувствует  что «всё на мне» и «я отвечаю за всё и всех», начинает жаловаться и болеть. То есть, время от времени сваливается в Жертву. Тут же появляется Спасатель (скорее всего в близком окружении – перевоплощается из Жертвы)  и все начинается сызнова.

Важно отследить, как все участники треугольника Карпмана периодически сваливаются в Жертву.

Контролер, когда его не ценят или не выполняют указаний.

Спасатель, когда его помощь не приносит тех результатов, на которые он рассчитывал.

Скрытая выгода Контролера в драматическом треугольнике

 

Они могут в Жертве не задерживаться, но тем не менее – успевают поиметь скрытую выгоду, привлекая Спасателей и на краткий момент наслаждаясь тем что «жалеют и помогают, - значит любят и ценят».

Так частенько незаметно для себя человек переходит из позиции в позицию. Например, жена, будучи Жертвой пьющего мужа, легко поддается чувству жалости, когда он заболевает или кается с похмелья. Начинает его спасать, а когда он приходит в себя, наставлять на путь истинный тоном строгой учительницы.

Для гендерного равенства – противоположный пример. Контролер-муж, не доволен поведением жены. Например, она много тратит денег на тряпки и гуляет с подружками в клубах. Он периодически рассказывает ей, что она неправа и как следует жить. У нее периодически случается истерика «меня никто не любит, ты вечно на работе, а что мне еще делать?!!!». Он в этот момент чувствует свою вину (потому так в основном все и происходит), и перекидывается в Жертву. А потом начинает спасательствовать, отвешивая благоверной новые ресурсы для утешения: «вот тебе деньги любимая, порадуй себя чем-то! (читай – для тех же тряпок и клубов)».

Тот же сценарий с детьми-подростками. Родители пытаются держать их в руках (Контролер), дети периодически срываются с цепи, поддаваясь вредным привычкам и впадая в поздние загулы. Мама хватается за сердце, у папы поднимается давление (Жертвы), «До чего ты доводишь мать/отца?!» (Контролеры). А когда чадо начудит так, что его приходится выкупать из полиции, или давать взятку, чтобы оно не вылетело из ВУЗа, они становятся Спасателями.

Вывод таков: у Контролера нет реальной ВЛАСТИ, он неКОМПЕТЕНТЕН, и не живет в БЕЗОПАСНОСТИ. Все его усилия тщетны. Скрытая выгода дает эффект, но лишь на короткое время и весьма иллюзорный.

Чтобы выжить и развиваться, есть только один выход – трансформироваться в ФИЛОСОФА. Который принимает то, что ЕСТЬ, и готов к переменам. Философ не пытается заранее выяснить – к добру эти перемены  или к чему-то иному. Он принимает. И потом смотрит, как разворачиваются события. И тогда, и только тогда Контролер-Преследователь-Судья-Агрессор-Тиран (это всё одно и то же) имеет шанс выйти из драматического треугольника.

Бывший Контролер наконец вздыхает легко. Не потому что жизнь стала легче, она осталась такой, какая она есть. А потому что он свалил груз ответственности со своих плеч.  Не за себя – за всех других. За которых он по-настоящему никогда и не отвечал. Ведь единственное то, за что мы можем быть ответственны – это мы сами.опубликовано econet.ruЕсли у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Автор: Юлия Головкина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов